Мартен Фуркад
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

М. Фуркад: сегодня я соревновался только с собой

Мужской спринт в Контиолахти закончился победой Мартена Фуркада, совсем немного ему уступили Лапшин и Вегер. Впечатления о гонке – из уст её непосредственных участников.
11 февраля 2012, суббота. 20:30. Другие
В субботу в Контиолахти совсем немного потеплело, хотя в глобальном плане по-прежнему было достаточно холодно и всё же проведению мужского спринта в заявленные сроки это не помешало. Мартен Фуркад открыл гонку, стартовав под первым номером, и по нему все постоянно ориентировались. Француз допустил один промах и всё равно претендовал на успех. Любопытно, что заключительный круг он преодолел рядом со своим старшим братом. Правда, вряд ли это сильно помогло, так как
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти (Финляндия).
Мужчины. Спринт. Дистанция 10 км.


1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.58,2 (1).
2. Тимофей Лапшин (Россия) + 0,8 (0)
3. Беньямин Вегер (Швейцария) + 1,6 (0).
4. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 6,6 (1).
5. Лоуэлл Бэйли (США) + 9,8 (1).
6. Рассел Карье (США) + 15,3 (0).
7. Дмитрий Малышко (Россия) + 15,9 (1).
8. Кристоф Зуманн (Австрия) + 17,8 (1).
9. Даниэль Бём (Германия) + 18,9 (0).
10. Антон Шипулин (Россия) + 19,4 (2)…
15. Андрей Маковеев (Россия) + 43,7 (1)…
19. Евгений Гараничев (Россия) + 54,9 (2).
37. Алексей Волков (Россия) + 1.26,0 (1).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки.
Мартен был не слишком быстр. Его едва не обошли Тимофей Лапшин и Беньямин Вегер. Лапшин проиграл 8 десятых, а Вегер – 16. Из поздних стартовых номеров едва не прорвался в первую тройку Уле-Эйнар Бьорндален, но великий норвежец оказался 4-м.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
"Сегодня я соревновался только с самим собой. Я старался не думать о том, как пробежит Эмиль и о жёлтой майке. В итоге это хорошо повлияло на моё выступление. Завтра будет очень интересная гонка преследования. Мне вообще нравится такая плотная борьба. Кстати я выиграл предыдущий персьют, проводившийся в Контиолахти, так что я уверен в себе. Завтра нас ждёт очень интересная битва. Погода для меня проблем не создавала. У меня было множество гонок с более сложными условиями, так что сегодня ещё было вполне ничего.
Нельзя говорить, что мы являемся безусловными лидерами. Мы стараемся оставаться на земле и бороться за каждую победу".

Тимофей Лапшин (Россия, 2-е место):
"Я очень много пропустил из-за болезни. Очень рад, что снова попал на подиум. Сейчас я нахожусь в неплохой форме, но готов пока ещё явно не на сто процентов. На финише я проиграл Мартену Фуркаду 0,8 секунды. Может быть, я немного неправильно разложил силы в конце дистанции. На заключительном участке сначала я стал проигрывать французу, а затем начал сокращать отставание. Наверное, нужно было начать атаковать немного раньше".

Российские биатлонисты выдали очередное хорошее выступление и укрепили лидерство в Кубке наций. О втором месте Тимофея Лапшина мы уже упоминали, ещё один молодой россиянин Дмитрий Малышко стал 7-м с одним промахом. Антон Шипулин хорошо начал, ко второму рубежу подошёл с преимуществом, но там допустил две ошибки и стал лишь 10-м. Андрей Маковеев стал 15-м, а Евгений Гараничев – 20-м. У ребят будет отличный шанс подтянуться в гонке преследования, которая состоится в воскресенье. Чуть хуже остальных выступил Алексей Волков, который стал 37-м.

Беньямин Вегер (Швейцария, 3-е место):
"Не сказал бы, что у меня были проблемы в последнее время, я всё-таки был не так плох в последнее время. У меня были сложности со стрельбой из положения стоя, но я поработал над этим и снова готов бороться за самые высокие места. Мне нравится этот стадион и трасса с большим количеством подъёмов, но для меня в принципе все трассы на Кубке мира вполне удобны. Просто мне надо лучше стрелять, и тогда я готов бороться за попадание в тройку на любом стадионе".

Дмитрий Малышко (Россия, 7-е место):
"Как обычно мне совсем немного не хватило до подиума. Сейчас я стараюсь исправлять последние ошибочки перед главным стартом сезона. Попадание на подиум — это моя ближайшая цель. Здесь очень помогают болельщики. Была такая поддержка, что я даже не замечал усталости во время гонки. Ни на одном этапе ещё не было такой поддержки, как в Контиолахти".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →