Оле-Эйнар Бьорндален
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Бьорндален на вершине, Россия – в порядке

Оле-Эйнар Бьорндален выиграл гонку преследования в финском Контиолахти. Все стартовавшие россияне оказались в числе 15 лучших, а Дмитрий Малышко занял третье место.
12 февраля 2012, воскресенье. 16:30. Другие
В воскресенье в Контиолахти, где проходил восьмой этап кубка мира по биатлону, последний перед стартом мирового первенства в Рупольдинге, немного потеплело. К обеду столбик термометра опустился лишь до -12 по Цельсию, однако организаторы не решились в очередной раз менять время начала мужской и женской гонок преследования. Женщины должны были стартовать всего 45 минут спустя после финиша мужчин, а это означало, что на проведение двух персьютов должно было уйти не более 80 минут чистого времени.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти (Финляндия).
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км.


1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 33.43,8 (2).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,8 (3).
3. Дмитрий Малышко (Россия) + 22.7 (2)
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 37,5 (3).
5. Евгений Гараничев (Россия) + 37,8 (2).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) + 38,9 (2).
7. Беньямин Вегер (Швейцария) + 1.06,8 (3).
8. Антон Шипулин (Россия) + 1.06,9 (3).
9. Лукас Хофер (Италия) + 1.24,7 (4).
10. Симон Фуркад (Франция) + 1.33,1 (2)…
18. Сергей Семёнов (Украина) + 2.17,8 (2)…
36. Роман Прима (Украина) + 4.39,2 (7)…
40. Сергей Седнев (Украина) + 4.52,9 (6)…
47. Олег Бережной (Украина) + 6.00,2 (6)…
Олег Дериземля (Украина) — не финишировал.

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Прямая текстовая трансляция мужской гонки преследования в Контиолахти.
Наши парни накануне вновь порадовали болельщиков. Тимофей Лапшин в спринте уступил Мартену Фуркаду всего 0,8 секунды, став вторым. В первую десятку попали Малышко и Шипулин, их отставания от лидера перед началом преследования – 16 и 19 секунд соответственно, гарантировали сохранение шансов даже на победу в персьюте. Маковеев стартовал спустя 44 секунды после Фуркада, Гараничев – через 55 секунд. Алексей Волков должен был уйти в гонку 39-м с отставанием от лидера в полторы минуты, но в итоге на старт так и не вышел.

Преимущество российских флагов над всеми остальными в количестве, как и накануне, было просто подавляющим. И как раз по этим самым флагам было отлично видно, насколько силён ветер. Фуркад, Лапшин и швейцарец Вегер рванули со старта практически синхронно, вслед за ними поспешил Бьорндален, два американца – Бэйли и Курье, а также Малышко, Зуманн и Шипулин. Лидирующее трио с примкнувшим к ним "великим и ужасным", задали очень неплохой темп, который старательно поддерживали преследователи. Серьёзная скорость не лучшим образом сказалась на российской стрельбе: Лапшин, Малышко и Шипулин промахнулись по одному разу, а вот Вегер и Фуркад были точны. Бьорндален промазал дважды, а вот Свендсен отработал точно и ушёл в гонку третьим.

Наши довольно быстро преодолели штрафной круг, а Гараничев и Маковеев и вовсе обошлись без ошибок. В итоге пять российских биатлонистов оказались в числе первых 11. На второй "лёжке" в гонке появился новый лидер. После промахов Вегера и Фуркада первым стал Свендсен. Лапшин допустил два промаха, Гараничев – один, а лучшим из россиян с 28 секундным отставанием стал Шипулин. Малышко и Маковеев шли прямо за своим партнёром по команде.

К третьему по счёту огневому рубежу полуминутное отставание наших биатлонистов от дуэта лидеров СвендсенФуркад сохранилось, но ни норвежец, ни француз не дали своим преследователям ни малейшего шанса. Чистейшая стрельба Бьорндалена позволила ему выбраться на третье место. Россияне вновь синхронно "намазали", причём Маковеев был вынужден зайти на два штрафных круга. И хотя на выходе со стрельбища Малышко шёл седьмым, а Шипулин – девятым, отставание наших парней от лидеров составляло уже практически неотыгрываемую минуту. Впрочем, побороться за третье место было ещё вполне реально.

А в борьбе за победу в персьюте наступал час "Х". В случае одинаково чистой стрельбы Фуркада и Свендсена на последней стойке болельщиков ждала захватывающая финишная битва, промах любого из соперников означал досрочное прощание с надеждой на успех. К тому же всего в 27 секундах от тандема отчаянно работал Бьорндален, всерьёз намереваясь взойти на финский подиум. Казалось, норвежцу оставалось рассчитывать лишь на третье место, но…

Свендсен промазал трижды, Фуркад – дважды. Бьорндален как из пулемёта влепил четыре патрона в свои мишени, затем у его винтовки произошла осечка, но, потеряв 7-8 секунд, норвежец закрыл пятую цель и возглавил гонку. Вторым стал Фуркад, а третьим – Малышко, отработавший безупречно. Гараничев зацепился за Свендсеном и шёл шестым, Шипулин на выходе со стрельбища замыкал первую десятку.

И тут началась фантастическая дистанционная разборка. Бьорндален отчаянно пытался сохранить свои 11 секунд преимущества, Фуркад не менее отчаянно старался достать норвежца. Малышко, имевший восьмисекундное преимущество над Зуманном, блестяще укатывал от австрийца, уже метров за 800 до финиша избавив российских болельщиков от необходимости принимать корвалол, а Гараничев и не думал отпускать от себя Свендсена.

В итоге Бьорндален не позволил Фуркаду приблизиться к себе и одержал первую победу на этапе Кубка мира сезона-2011/12. Малышко уверенно сохранил третью позицию, Гараничев хоть и уступил в створе Свендсену, но опередил Зуманна и стал пятым, а Шипулин с десятого места сумел переместиться на восьмую строчку. Маковеев и Лапшин с четырьмя промахами, тем не менее, вошли в число топ-15, заняв соответственно 13-е и 15-е места. Заключительная мужская гонка перед Рупольдингом вновь показала блестящую готовность нашей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →