Ивица Костелич
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Из "Бабьей ямы" в "Эстонскую трубу"

Лидер горнолыжного Кубка мира хорват Ивица Костелич упрочил свои позиции, выиграв 4-й этап в суперкомбинации на олимпийских трассах в Сочи.
12 февраля 2012, воскресенье. 18:30. Другие
Они принимали старт неподалеку от "Бабьей ямы", потом прорывались сквозь "Эстонскую трубу", чуть задев "Малую сковородку", подлетали вверх на "Русском батуте" и оказывались на "Большой сковородке". А дальше, упершись в "Медвежью скалу", прыгали вначале с "Озёрного трамплина", а перед самым финишным спуском — с "Оленьего трамплина". Это краткое описание трассы скоростного спуска, входившего в программу суперкомбинации, с названиями отдельных его участков на более чем трёхкилометровом пути с высоты 1947 м до финиша на отметке 977 м.

И первым дистанцию, как и накануне, во время "чистого" скоростного спуска преодолел всё тот же швейцарский горнолыжник Беат Фейц. Похоже, вчерашний именинник (ему накануне исполнилось 25 лет) находится сейчас в потрясающей форме, если всерьёз вознамерился посягнуть на трон самого 32-летнего Ивицы Костелича, казалось бы, незыблемого лидера современных горных лыж.

Перед стартом первого вида суперкомбинации двух первых номеров общего зачёта Кубка мира разделяло ровно 50 очков — 943 у Костелича против 893 у Фейца. И зная, что равных опытному хорвату в слаломе сегодня в мире нет, молодому швейцарцу необходимо было отвоёвывать как можно больше в спуске. Тем более что, как утверждают знающие коллеги, сопровождающие горнолыжный пелотон по всему свету, у Костелича в этом году возникли большие проблемы с новыми лыжами для скоростных дисциплин. И он никак не может к ним приспособиться.

Костелич достаточно ровно прошёл всю дистанцию, но его время всё равно оказалось только 15-м. Фейц ушёл на дистанцию тремя номерами позже. И от "Бабьей ямы" до "Русского батута", как и накануне, заметно уступал по времени. А уже начиная с "Большой сковороды" уверенно захватил лидерство. Ориентиром для преследователя Костелича стал результат бронзового призера спуска накануне француза Адриана Тео — 2.00,92. Хорват стартовал следом и на финише показал 2.02,14.

Зная, что превосходство Костелича в слаломе перед остальными претендентами на победу по сумме составляет обычно две, две с половиной секунды, Фейцу нужно было постараться проехать дистанцию быстрее двух минут. Но заветный рубеж швейцарцу не покорился. И ещё до старта в слаломе можно было смело назвать имя победителя.

Но не из таких оказался житель коммуны Эмменталь в швейцарском кантоне Берн. Фейц даже лидировал на первой половине слаломной дистанции, но в конце концов все же уступил хорватскому феномену аж 2,68 сек. А ведь Костелич стартовал с травмой колена.

На награждение лидер общего зачёта Кубка мира выходил, опираясь на палки, как на костыли. И традиционную пресс-конференцию пропустил. Правда, не по своей воле — поскольку на ранний вечер был назначен вылет чартеров в Болгарию, победителя этапа забрали на допинг-контроль, а потом еще надо было заехать в больницу, чтобы сделать МРТ коленного сустава. За обладателя Кубка мира прошлого года и лидера нынешнего отдувались даже не столько Фейц, которого журналисты "истязали" накануне, сколько доселе лишь однажды за время своей карьеры (а ему уже 28 лет) поднимавшийся на подиум (в прошлом году он был третьим в такой же суперкомбинации в болгарской Банско) француз Тома Мермилло-Блонден. Да и то недолго — все опаздывали на самолёт.

На том всё на "Роза Хутор" и закончилось. Для мужчин-горнолыжников. И, расставаясь, все — спортсмены и журналисты — договорились вернуться сюда через два года. На Олимпийские игры. Им всем здесь очень понравилось.

А на Красной Поляне смена декораций — во вторник прилетают участницы женских этапов Кубка мира. Они, как и представители сильного пола, должны соревноваться в скоростном спуске и суперкомбинации. И опять-таки ожидается звёздный состав участниц. Вот только предварительный прогноз погоды не радует — обещают потепление и обильные снегопады. Но, как известно, метеорологи иногда ошибаются…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →