Дмитрий Малышко
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Малышко: мне помогли персональные болельщики

Дмитрий Малышко рассказал "Чемпионат.com" о первом в карьере подиуме, поддержке персональных болельщиков, атмосфере в команде и задачах на чемпионат мира.
12 февраля 2012, воскресенье. 19:00. Другие
Бронзовый призёр гонки преследования Дмитрий Малышко стал уже шестым спортсменом мужской сборной России, поднявшимся в этом сезоне на пьедестал Кубка мира. Своего успеха он добился в некоторой степени в родных стенах. Поддержать Дмитрия в Финляндию приехала большая группа персональных болельщиков. После церемонии награждения с очередным открытием нашей команды пообщался корреспондент "Чемпионат.com".

— От этапа к этапу я уже привык к серьёзным соперникам, поэтому соседство со столь громкими именами для меня стало обычным делом. Ничем не собираюсь уступать им и дальше, — сказал Малышко о своих соседях по подиуму. – Тем не менее считаю их обычными соперниками, а не врагами. В биатлоне не принято выражать негатив в адрес соперника. У нас спорт тактический, правильный, и нужно не махать кулаками, а понимать, что делать на трассе.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти (Финляндия)
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км.


1. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 33.43,8 (2).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,8 (3).
3. Дмитрий Малышко (Россия) + 22.7 (2)
4. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 37,5 (3).
5. Евгений Гараничев (Россия) + 37,8 (2).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) + 38,9 (2).
7. Беньямин Вегер (Швейцария) + 1.06,8 (3).
8. Антон Шипулин (Россия) + 1.06,9 (3).
9. Лукас Хофер (Италия) + 1.24,7 (4).
10. Симон Фуркад (Франция) + 1.33,1 (2)…
18. Сергей Семёнов (Украина) + 2.17,8 (2)…
36. Роман Прима (Украина) + 4.39,2 (7)…
40. Сергей Седнев (Украина) + 4.52,9 (6)…
47. Олег Бережной (Украина) + 6.00,2 (6)…
Олег Дериземля (Украина) — не финишировал.

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этой гонки:
Прямая текстовая трансляция мужской гонки преследования в Контиолахти.
— Насколько вам вообще удаётся гонка преследования, самая сложная в плане тактической борьбы ?
— Недавно я заметил, что масс-старты и преследования у меня стали неплохо получаться, прежде всего потому что научился проходить четыре рубежа без провалов. Многие в контактных гонках форсируют работу с первого круга и в итоге допускают ошибки на рубежах. Я же почти всю гонку прошёл в паре с Антоном Шипулиным, никуда не торопясь.

— Четырёх нулей в вашей карьере ещё не было?
— Пока нет, но стремлюсь к этому. Лучшим результатом был один круг штрафа в масс-старте в Осло.

— Не вспоминали на последнем круге, как обыграли Фуркада в эстафете?
— Не вспоминал. Сегодня последний круг давался мне тяжело. Мне говорили, что сзади буквально на пятки наступала сильная компания во главе с Эмилем-Хегле Свендсеном. Я чувствовал себя не очень уверенно, но когда проехал полкруга, и мне сказали, что я удерживаю от них отрыв, я понял, что полкруга дотерплю точно.

— На последнем круге Евгений Гараничев активно работал в преследующей вас группе. Не лучше ли ему было притормозить, чтобы не привезти на хвосте прекрасного финишёра Свендсена?
— У меня было достаточно комфортное преимущество, чтобы не думать об их разборках. Понятно, что Жене было тяжело тягаться с Эмилем, но он сделал всё, что мог, чтобы не уступить ему.

— На финише оглянулись не в поисках флага?
— Я думал, что могут протянуть флаг, но обернулся, чтобы лишний раз убедиться, что сзади никого нет, и спокойно дотянул до финиша, не тратя лишних сил.

— Кто приехал поддержать вас персонально?
— Мои друзья из Санкт-Петербурга, из Карелии и из Соснового Бора, откуда я родом. Наконец я увидел в одном месте практически всех своих друзей. Спасибо им огромное за то, что приехали, болели и оказывали неимоверную поддержку на трассе. Я ещё нигде не ощущал такой поддержки. Я был приятно удивлён, что для меня сделали персональные флаги.

— Ваши друзья в основном мужского пола?
— Не только. Подруги тоже приехали. На данный момент у меня нет девушки, но есть девушка, с которой я планирую начать отношения.

— Какие у вас планы перед чемпионатом мира?
— Мы едем на сбор в Хохфильцен, где пробудем до 27 февраля. На последнем этапе подготовки проанализируем свои ошибки и сделаем всё, чтобы их устранить.

— Мартен Фуркад сказал, что сегодня собирается на вечеринку, а вы как отметите первый в карьере личный подиум?
— Мы с ним живём в одном отеле, так что, возможно, где-нибудь с ним встретимся.

— Тренеры возражать не будут, ведь Пихлер не собирается отпускать девчонок на вечеринку?
— Я не думаю, что у нас будет всё так серьёзно. Ограничимся ужином и ляжем спать чуть позже, а завтра нас ждёт переезд и опять работа.

— У нас в команде очень ровный состав, в связи с чем никто не знает, кто побежит какую гонку и побежит ли её вообще. Такая неопределённость не давит психологически?
— Я уже давно выполнил критерии отбора на чемпионат мира и совершенно не задумываюсь о том, какие гонки буду там бежать. У нас тренеры не раз давали понять, что правильно оценивают силы и состояние каждого спортсмена на данный момент и правильно расставляют нас по гонкам.

— В коллективе вы чувствуете единство или соперничество?
— Соперничества никакого у нас нет. Наоборот, сегодня помогали друг другу с Антоном на трассе. Если у кого-то лыжи едут похуже, толкаешь его в палку, чтобы уйти от соперников. После соревнований также отлично ладим. Конечно, в какой-то момент личные амбиции могут пересечься, и тогда придётся бороться с товарищем, но произойти это может только на трассе.

— На чемпионат мира у вас есть конкретные цели?
— Цель одна – наращивать своё мастерство и опыт, а это обязательно выльется в хороший результат. Это, конечно, личный подиум, так что здесь провёл неплохую репетицию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →