Андреев: мы со Скоровичем нашли друг друга
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Андреев: мы со Скоровичем нашли друг друга

Почётный президент АМФР Семён Андреев оценил второе место сборной России на Евро-2012, поделился мнением об удалении Сирило в финале и рассказал о перспективах нашей команды.
13 февраля 2012, понедельник. 19:30. Другие
— Семён Николаевич, какое чувство у вас превалирует по итогам Евро: радость по поводу в целом успешного выступления или разочарование из-за такого финального поражения?
— Было разочарование от некоторой несправедливости, которая свершилась на этом турнире. Оно было очень сильное, если честно. Моя позиция всегда была такая: спокойно относиться ко всем ошибкам арбитров, поскольку это люди, которые принимают зачастую субъективные решения.
Мини-футбол. Чемпионат Европы. Финал

Россия — Испания — 1:3 (0:0; 1:1)
Голы
: Пула, 34 (1:0); Лосано, 40 (1:1); Лосано, 48 (1:2); Амадо, 50 (1:3).
Но на сей раз было разочарование. Надо сказать, что и многие представители УЕФА, и специалисты из других сборных были полностью на нашей стороне, поскольку ситуация была очевидной.

А что касается выступления сборной, мы видели, что сборная прогрессировала от игры к игре. В принципе, она неплохо играла со сборной Испании, могла выиграть. Поэтому наибольшее разочарование не от второго места, а от действий арбитра из Хорватии.

— У нас есть какой-то административный ресурс, который позволит оградить нашу команду от повторения такой ситуации в дальнейшем?
— Я думаю, что Сергей Фурсенко будет поднимать этот вопрос, чтобы всё-таки судейство было объективным. Но это не основной момент. Основное — это дальнейшая подготовка сборной, на которую надо обращать главное внимание.

— С Сирило вы обсуждали этот злополучный эпизод, в котором он получил вторую жёлтую карточку якобы за симуляцию?
— Обсуждали, просматривали его. Толчок со стороны соперника был сильный, было явное нарушение. Это очевидно для всех, а если кто сомневается, то для нас сомнений нет. Тем более что эпизод произошёл рядом со скамейкой запасных, где мы находились. Всё было прекрасно видно: грубая игра испанского игрока против Сирило. Причём так было весь матч.

— По ходу Евро заметили какие-то новые мини-футбольные тенденции?
— Во-первых, очень понравились некоторые команды, у которых есть заметный прогресс. В первую очередь это сборная Словении, пусть она и не прошла дальше, и сборная Хорватии. Это очень сильные, перспективные команды, у которых и хорошая тактика, и сильные атлетичные игроки.
К этой же плеяде надо отнести сборную Сербии — сильных и техничных футболистов. За балканскими командами будущее.

— А вот Азербайджан на этом чемпионате разочаровал. Тем не менее можно сказать, что в стыковых матчах к чемпионату мира нам достался один из самых сильных противников?
— Так мы и ждали! Нам всегда достаются самые сильные. Азербайджан — сильная команда, в ней много экс-легионеров, ставших гражданами этой страны. Ну, тем интереснее!

— Уже объявлено, что ответный стыковой матч против Азербайджана пройдёт в Тюмени. А когда нашу команду увидят московские зрители?
— Я думаю, что в следующем сезоне мы будем проводить товарищеские матчи с рядом зарубежных команд — как раз сейчас идёт переписка с национальными федерациями. Осенью московские зрители увидят нашу команду. Мы хотим провести встречи в Москве — может быть, в УСК ЦСКА или в "Дружбе".

— Вы уже не первый турнир работаете вместе с Сергеем Скоровичем. Насколько вам комфортно?
— Думаю, в первую очередь ему самому комфортно, как он говорит. У нас очень хорошее сообщество получилось. Я ведь сам много лет был главным тренером сборной России и даже СССР… Он прислушивается к нашим советам, мы с удовольствием рассматриваем его идеи и помогаем друг другу. Я бы так сказал: мы нашли друг друга.

— Бывают какие-то споры? Например, при определении состава?
— Споры бывают, хотя я бы скорее сказал, дискуссии. Но окончательно вопрос всегда решает старший тренер. Это правильно, это его работа. А мы можем быть только консультантами и указывать свои пожелания.

— Вы наверняка слышали, что не все наши болельщики довольны игрой за сборную натурализованных бразильцев. Что можете ответить на эту критику и есть ли какая-то планка, выше которой вы не хотите подниматься в вопросе привлечения легионеров?
Почему мы должны отказываться от таких футболистов, которые являются гражданами России, которые любят нашу страну, говорят на русском языке и, главное, являются патриотами нашей страны?
— Вы знаете, мир меняется, глобализация пришла и к нам. Многие легионеры, играющие в России, получили гражданство, предоставленное президентом в соответствии с законом и Конституцией. Почему мы должны отказываться от таких футболистов, которые являются гражданами России, которые любят нашу страну, говорят на русском языке и, главное, являются патриотами нашей страны? А что касается количества, то я считаю, что мы об этом не задумываемся. На мой взгляд, просто должны играть лучшие из тех, кто выступает в нашем чемпионате.

— Последний вопрос — насчёт Суперлиги. Стоит ли ожидать увеличения числа команд в следующем сезоне? Скажем, за счёт "Алмаза"?
— Пока вопрос дискуссионный. Мы ждём окончания первенства среди команд Высшей лиги, а пока по ходу начнём обсуждать возможность участия новичков в главном дивизионе страны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →