Анатолий Хованцев
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Хованцев: россияне помогли улучшить посещаемость

Российский тренер Анатолий Хованцев, работающий в биатлонном клубе Контиолахти, специально для "Чемпионат.com" прокомментировал итоги этапа и будущие планы организаторов по подготовке к ЧМ-2015.
14 февраля 2012, вторник. 11:00. Другие
"Что касается организации проведения этапа в Контиолахти, то можно отметить как плюсы, так и минусы. Трассы были в великолепном состоянии, а места на трибунах, конечно, не соответствуют соревнованиям такого уровня. К чемпионату мира трибуны будут расширены в два-три раза. Организаторы понимают, что биатлон набирает популярность, и готовы заботиться о комфорте зрителей. Прежде всего это касается транспорта. Мне кажется, нужно сделать больше шаттлов для зрителей и вынести стоянки из зоны стадиона. Дороги здесь узкие, и начинают появляться пробки.

Кроме того, в ходе соревнований произошли отдельные накладки. В отеле Greenstar были проблемы с питанием. В гостинице нет ресторана, и готовые блюда в гостиницу привозили. В связи с этим в первые два дня у нескольких команд были проблемы, но потом их решили и питание подняли до высокого уровня.

Хотя город Йоэнсуу сейчас полностью удовлетворяет потребности команд в жилье, к чемпионату мира построят ещё одну гостиницу. Для болельщиков проблема жилья тоже актуальна, но я не думаю, что сюда приедет очень много гостей из других стран, и придётся бронировать его за год и больше, как это бывает у немцев. Очень хорошо, что так много болельщиков из России посетили этот этап. Благодаря им этот стадион впервые собрал такое число зрителей. Два года назад Контиолахти тоже побил рекорд посещаемости, но сейчас здесь собралось свыше четырёх тысяч зрителей. Им всем не хватило места на трибунах, но народ хорошо расположился на трассе. Надеюсь, что на чемпионате мира в 2015 году наших болельщиков будет ещё больше. Ведь жителям Петербурга или Петрозаводска порой достаточно просто сесть на машину и
приехать.

В Финляндии биатлон менее популярен, чем лыжные гонки, поэтому зрителей не так много, хотя в этом году финских любителей биатлона было больше. Во многом этому способствовала своими успехами Кайса Макаряйнен. Они облюбовали все подъёмы, в особенности нашу "стену", так что к 2015 году, может быть, финских болельщиков станет ещё больше.

Что касается выступлений сборной России, то у мужчин впервые за последние годы столь большая конкуренция в команде. Большинство ребят, выступающих на этапах Кубка мира, способны показывать самые высокие результаты. Столь высоких и плотных по скорости результатов я давно не видел в российской команде. Я бы сравнил эту сборную с командой Драчёва, Чепикова, Тарасова, Майгурова, Кобелева и Рожкова.

В женской команде всё сложнее. Прошлогодние проблемы со скоростью прохождения дистанции стали ещё глубже. Я думаю, что, кроме Ольги Зайцевой, кому-то будет сложно претендовать на подиум в личных гонках. Как и в прошлом году, остаётся надежда на эстафеты, но в женской эстафете будет попроще, а вот в смешанных эстафетах всегда больше команд, способных выигрывать, и бороться там гораздо сложнее. Всё будет зависеть от того, как пойдёт стрельба в смешанной эстафете.

Павел Ростовцев говорил в последнем интервью, что в команде всё нормально и девочки готовы бороться за подиум, но пока не хватает скорости. Я не могу в это поверить. Светлана Слепцова находится в очень разобранном состоянии после болезни. Это была очень большая ошибка ставить её на соревнования в Хольменколлене. Ей нужно было дать возможность восстановиться и отдохнуть.

Я уже сказал Дмитрию Губерниеву, что Слепцову надо уметь тренировать. Но претензии мои адресованы не только к нынешним тренерам, но и к себе. Ей не нужны сверхбольшие объёмы. Даже тот объём, который я давал в прошлом году, был предельным, на который она может выходить. Предложенные же Пихлером объёмы оказались для неё и вовсе убийственными. Гораздо лучше было бы ей поработать над техникой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →