Иван Скобрев
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Иван Скобрев

Скобрев: поставлю себе 3 с плюсом или 4 с минусом

Блогер "Чемпионат.com" Иван Скобрев в очередной записи подвёл итоги первой половины сезона, рассказал о прошедших сборах, общении со своей семьёй и забавном случае со Свеном Крамером.
15 февраля 2012, среда. 17:00. Другие
Блог Ивана Скобрева

Всем привет!

Я уже в Москве. Ох, как долго не писал в блог, а всё потому что время летит очень быстро, да и работы у меня очень много. Сейчас исправлюсь и расскажу, что происходило в моей жизни в этот период.

Можно смело подвести итог первой половины сезона, поскольку впереди зимний чемпионат мира по классическому многоборью. Это один из главнейших стартов нынешнего года. Для меня большая честь выступить на этом турнире, к тому же у себя дома. Я надеюсь, что результат и у меня, и у всей нашей команды будет достойным. Что касается оценки первой половины сезона, то я бы оценил её на "три с плюсом" или "четыре с минусом", в связи с тем, что есть определённые негативные моменты. В первую очередь имею в виду не самые удачные выступления на длинных дистанциях. При этом есть и положительные моменты – два первых места на этапах Кубка мира. В принципе, это ровно столько же, сколько я выиграл в том году, причём на тех же дистанциях – 1500 м и командная гонка. Если быть до конца откровенным, то я, конечно же, рассчитывал быть в призах и на длинных дистанциях. Однако, анализируя те задачи, которые передо мной ставил тренерский штаб – а это улучшать и приближаться к первому месту, искать свою дистанцию, на которой будет реально завоевать золото на Олимпийских играх в Сочи, — можно сказать, что со своей целью я справился и уже выиграл одну "полторашку" в сезоне. Правда, на сегодняшний день хочется чуть большей стабильности, даже с теми же 1500 м. Не стоит забывать и тот факт, что были определённые моменты, связанные с лёгким чувством боли в области травмированного плеча.

Мы решили попустить чемпионат Европы, чтобы не рисковать здоровьем и наилучшим образом подвести себя к чемпионату мира в Москве.
Мы решили попустить чемпионат Европы, чтобы не рисковать здоровьем и наилучшим образом подвести себя к чемпионату мира в Москве. Был проделан серьёзный объём работы после первенства России, которое прошло в декабре. Это был мой последний старт. Мы приступили к тренировкам сразу же после Нового года. Уже 5 января вылетели на недельный сбор на Кипр, после чего переехали на тренировочный сбор в Италию, где провели уже 10 дней. Затем мы работали в Коллальбо, где в прошлом году я бежал европейский чемпионат. Ну а потом были в немецком Инцеле, где также в прошлом году состоялся чемпионат мира по длинным дистанциям. Там мы провели ещё один десятидневный тренировочный блок. Потом, как вы уже знаете, мы переехали в норвежский Хаммер, где пробежали этап Кубка мира. Честно говоря, я остался не очень доволен своей личной дистанцией в полтора километра, поскольку совершил ряд ошибок. В первую очередь связываю их с отсутствием стартовой практики на протяжении полутора месяцев, ну и, конечно же, с тем объёмом тренировок, который был выполнен до этого, а значит и недостаточной свежестью. При этом порадовала командная гонка. Ребят освободили от личных дистанций, и они смогли свежими выйти на старт командной гонки.

Очень порадовал Денис Юсков, который дебютировал в командной гонке и сразу же с первого места! Здорово провёл свои два круга Женя Лаленков, у которого были трудности по этому сезону с выносливостью, но сейчас она у него на очень серьёзном уровне. Отмечу также, что почти все круги мы пробежали из 28 секунд, что в принципе является очень быстрым результатом. Итоговые 3,45 являются одним из самых быстрейших выступлений в истории российской командной гонки. А ведь бежали мы не по самому быстрому льду! В общем, как я уже сказал, первая половина сезона прошла неплохо, но не отлично, где-то на "хорошо с минусом". Однако мы продолжаем готовиться, и надеюсь, что эту оценку повысим на второй половине нашего сезона. В первую очередь ближайшей целью является чемпионат мира по многоборью, который пройдёт в нашей столице 18-19 февраля. Не буду скрывать, что очень хочется удержать свой титул, но скажу честно, что и Свен Крамер выглядит очень хорошо, и ряд других конькобежцев готовы к борьбе за пьедестал.

Что касается лично меня, то в связи с тем, что я уже выигрывал чемпионат мира по многоборью и чемпионат Европы, отношусь к этому соревнованию спокойно. Нет, конечно же, я всегда хочу выигрывать те турниры, в которых участвую, но при этом главными целями для меня являются победы на чемпионате мира по личным дистанциям и Олимпийских играх. Это ни в коем случае не оправдание, просто те приоритеты, которые расставлены лично у меня. Тем не менее, я сделаю всё возможное, чтобы показать достойный бег и достойные результаты. В итоге победит сильнейший. Я считаю, что попадание в призы будет уже неплохим результатом, ну а победа станет наилучшей наградой и благодарностью нашим зрителям. Надеюсь, что в "Крылатском" соберётся много болельщиков.

Отдельное спасибо хочу сказать своей семье, которая меня поддержала на этом 35-дневном отъезде. Мы были больше месяца на сборах. Моя супруга Ядвига и мой сын Филипп были со мной рядом в часы отдыха. Я с огромным удовольствием и радостью возился и занимался с сыном. Мы уже научились и ползать, и вставать на ножки. Для меня это одно из самых ярких событий этого года. Хочу также рассказать об одном случае, который приключился в немецком Инцеле. У Филиппа есть забавная зелёная шапка с ушами, в которой он похож на медвежонка. Была какая-то серьёзная тренировка, и Ядвига с Филиппом за ней наблюдали. Свен их заметил, и я ему говорю: "Смотри, мой сын даже на тренировках поддерживает тебя! Цвет его шапки прямо под твою форму". Дело в том, что зелёный – цвет его команды. Свен на это отреагировал незамедлительно и привёз Филиппу настоящую шапку своей команды. И вот сейчас, когда мы летели рейсом в Москву, Свен спросил меня: "Ну что, Филипп носит мою шапку?". Отвечаю: "Не знаю насчёт Филиппа, но Ядвига в ней на лыжах уже каталась". Она тренировалась на простых беговых лыжах и как раз шутила надо мной, мол, давай-давай, настраивайся на борьбу именно с этими ребятами – Свеном Крамером и Яном Блокхайзеном.

В целом же сборы прошли в штатном режиме. Хочу выразить благодарность всему тренерскому штабу и ребятам. Кстати, на сборе мы практиковали разок и горные лыжи, и беговые. В принципе, все фотографии я выкладывал в свой "твиттер". Заходите ко мне на страничку, если вам будет интересно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →