Кибалко: медальных задач перед ребятами не ставим
Фото: РИА "Новости"
Текст: Роман Семёнов

Кибалко: медальных задач перед ребятами не ставим

О подготовке к чемпионату мира в Москве, готовности лидеров сборной и основных соперниках — в интервью председателя технического комитета по конькобежному спорту СКР Александра Кибалко.
16 февраля 2012, четверг. 21:00. Другие
В ближайший уик-энд, 18-19 февраля, в столичном спорткомплексе "Крылатское" пройдёт чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. В Москве данное мероприятие состоится уже в пятый раз, но впервые с 2005 года. В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" председатель технического комитета по конькобежному спорту Союза конькобежцев России Александр Кибалко рассказал о подготовке к турниру, спортивной форме наших лидеров (от страны будут выступать Скобрев, Лобышева, Граф и Скокова), готовности Свена Крамера и многом другом.

— Александр Владимирович, насколько сильные изменения в плане организации турнира произошли с 2005 года? Появилось ли что-то кардинально новое?
— Кардинальных изменений не произошло. Изменилось только место проживания спортсменов, а всё остальное и прежде было на хорошем уровне. Улучшилась также дорога, и теперь атлетам гораздо удобнее добираться из отеля до стадиона. Раньше они жили в центре, дорога была утомительной, и спортсмены часто жаловались на московские пробки. Теперь они живут в "Аквариуме", а от Мякинино до "Крылатского" ехать 10 минут. Этот вопрос отпал, так что теперь все довольны.

В Москве Ваня всегда хорошо выступал. Это его родные стены, ведь он часто тренируется в "Крылатском". На прошлом этапе Кубка мира, который прошёл в столице, он выступил прекрасно. Я думаю, что родные стены должны наоборот помочь.
Всегда поступает много отзывов о том, что в Москве очень хорошее питание. Вот буквально недавно мы получили несколько положительных мнений касательно того, что по сравнению даже с тем, что было на последнем этапе Кубка мира в Норвегии, у нас питание просто великолепное.

— Существует ли такая практика, когда организаторы турнира платят определённую сумму кому-то из звёзд, чтобы те приехали?
— Нет, такой практики нет. Мы никогда не платим, в коньках такого нет. К тому же это не коммерческие старты, так что спортсмены должны пройти через определённое сито, чтобы попасть на турнир.

— Связывались с агентами Шани Дэвиса и Джонатана Кука, чтобы выяснить, почему они не приехали в Москву?
— Дэвис давно объявил о том, что он не приедет, поскольку не будет в этом году бегать многоборье. Он хочет сосредоточиться на спринте. Мы его изначально не ожидали. Что до Кука, то мы не связывались с его агентами, так что я не могу прокомментировать это.

— В какой форме подходят к домашнему старту наши девушки и Иван Скобрев?
— Тяжело судить о состоянии их формы по последним стартам. Девочки прогрессируют. У всех девчонок есть динамика роста результатов, и она радует. Что до Ивана, то тут ещё тяжелее сказать что-то определённое, поскольку он не бегал полтора месяца официальные соревнования. Судить по одному старту о том, в форме он или нет, неправильно. По крайней мере, командная гонка показала, что все наши ребята способны бежать ровно. В Хаммере они отличились от других команд именно тем, что пробежали очень ровно. Ну а физическая форма у Вани хорошая.

— Ивану предстоит защищать перед домашней публикой свой прошлогодний титул. Что нужно сделать, чтобы это не помешало ему на психологическом уровне?
— Я думаю, что ничего не нужно делать, он сам всё прекрасно понимает. В Москве Ваня всегда хорошо выступал. Это его родные стены, ведь он часто тренируется в "Крылатском". На прошлом этапе Кубка мира, который прошёл в столице, он выступил прекрасно. Я думаю, что родные стены должны наоборот помочь.

— Вы уже видели на тренировках в Москве Свена Крамера?
— Нет, пока ещё нет.

— Что думаете о его шансах на победу?
— Они велики, однозначно.

— Исходя из его последних выступлений, по-вашему, он уже сумел набрать прежнюю форму?
— Мне кажется, что у него ещё не та форма, которая была до травмы. Он проиграл последний старт на 5 километров Бобу де Йонгу. На "десятке" они и раньше соревновались, но на этой дистанции он обычно выступал более уверенно.

— Многие не верят в то, что у Свена действительно была серьёзная травма, и думают, что парень просто решил передохнуть. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Нет, у Свена действительно была травма. Я видел его доктора, они с ним постоянно находились в контакте. Он реально болел. Конечно, никто не трогал его за больное место и не видел шрамов, но что-то однозначно было. Возможно, перетренированность, а может, какая-то психологическая проблема, не знаю.

— Почему Екатерина Шихова не будет выступать на турнире?
— У Кати особая ситуация. Дело в том, что сразу по окончании чемпионата России Катя заболела. Она ещё на первенстве страны не очень хорошо себя чувствовала, поэтому и не слишком удачно откаталась. Так вот, вместо того, чтобы пройти хороший этап подготовки, который провели все остальные, Екатерина лечилась, и только сейчас она начинает входить в форму.

— В Хаммере она выступала…
— Да, в командной гонке. К сожалению, результат командной гонки не был определяющим фактором выбора. Лобышева на "полторашке" была четвёртой, поэтому мы своё предпочтение отдали ей. Согласно критериям отбора, которые утверждены исполкомом СКР, первые две спортсменки из россиянок по итогам чемпионата Европы зарабатывают себе персональное право на участие в чемпионате мира. Таковыми у нас были Скокова и Граф. Третье место было на усмотрение тренерского совета, и в итоге выбрали Лобышеву. В принципе, какие-то замены могут быть, но пока всё идёт тем чередом, как и должно быть.
У Свена действительно была травма. Я видел его доктора, они с ним постоянно находились в контакте. Он реально болел. Конечно, никто не трогал его за больное место и не видел шрамов, но что-то однозначно было. Возможно, перетренированность, а может, какая-то психологическая проблема, не знаю.

— Как Катя себя сейчас чувствует?
— Она надеялась, что её заявят. Официально она запасная. Никто её не забыл, Катя катается и тренируется вместе с остальными. На любую разминку девочки выходят все вместе – впятером. Всё что угодно может произойти в последний момент, так что надо быть готовыми. Она полностью восстановилась, хорошо себя чувствует, так что в этом смысле никаких проблем нет.

— У вас есть данные по уже заказанным и проданным билетам?
— Я думаю, что предварительные продажи не покажут нам действительной картины. Люди будут покупать билеты прямо в тот же день – в субботу или воскресенье.

— Федерация ставит перед Иваном или девушками какие-то медальные задачи?
— Нет, мы такого давления на ребят не оказываем. На что они готовы, то и должны показать. У нас нет медального плана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →