Линдси Вонн
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Вонн: не веду счёт своим победам

Лучшая горнолыжница мира Линдси Вонн рассказала о своих впечатлениях от сочинской трассы, давлении на крупных турнирах, изучении немецкого и профессиональном сервисёре.
18 февраля 2012, суббота. 15:30. Другие
Самая титулованная горнолыжница современности Линдси Вонн накануне старта сочинского этапа Кубка мира ответила на вопросы российских журналистов, прокомментировала особенности трассы и получила от оргкомитета символическую медаль "Сочи-2014".

— Уже несколько дней вы находитесь в Сочи. Каковы ваши первые впечатления от пребывания здесь?
— Мне очень нравится здесь, но из-за тренировок у меня было мало времени посмотреть окрестности. Что касается организации нашего приезда, то мне нравится всё: гостиница, питание, организация транспорта. Мне понравилась и сама трасса, которая в своем роде уникальная.

— Одержав 50-ю победу в карьере, вы приблизились к казавшемуся вечным мировому рекорду Анны-Марии Прёль. По силам ли вам побить его до начала сочинской Олимпиады?
— Когда я выигрываю, я не думаю о том, какая это победа по счёту и чей рекорд я побью. Конечно, мне хочется побеждать всегда. Когда я одержала 50-ю победу в Гармише, конечно, почувствовала атмосферу праздника, и я хотела бы окунуться в нее вновь. Когда это произойдет, для меня неважно, потому что я получаю огромное удовольствие от катания и своих побед.

— Трасса здесь довольно сложная. Не стоит ли облегчить некоторые из трамплинов, потому что не все девушки смогли с ними справиться на тренировке?
— Ни в коем случае. Профиль трассы здесь очень интересный, и его стоит оставить таким, как есть.
Я в свободное время сплю. Обычно у меня такой жесткий график, что на другое времени не остаётся.
Здесь есть и интересные повороты, и трамплины, косые спуски и все, что необходимо для олимпийской трассы. Её нельзя сравнить с какими-то другими трассами на этапах Кубка мира.

— Средний участок трассы пологий и находится на солнце. Как это влияет на ваше скольжение и на ваш выбор лыж?
— Мой сервисмен делает эту работу уже 27 лет, поэтому я доверяю его профессионализму. Я уверена, что он способен идеально подготовить лыжи для любой погоды.

— У вас 50 побед на этапах Кубка мира, но только три из них одержаны на главных стартах – чемпионатах мира и Олимпийских играх. На главных стартах вам сложнее справиться с давлением?
— Безусловно, давление на главных стартах всегда выше, особенно когда они проводятся в Америке. Американцы внимательно следят за такими соревнованиями и ждут от меня победы, как ни от кого другого. В то время как обычные этапы кубка мира у нас не так популярны, как в Европе. Естественно, перед большими стартами я испытываю это давление, особенно заметно это было в Ванкувере. С другой стороны, теперь я уже знаю, что это такое, и мне будет проще с этим напряжением справиться. К тому же нужно каждое соревнование воспринимать просто как очередной старт, и тогда ты справишься с волнением.

— Вы прекрасно говорите на немецком. Это связано с тем, что вы много тренируетесь в Австрии и Швейцарии?
— Первый раз я была в Австрии, когда мне было девять лет, и после этого начала учить язык, чтобы понимать людей вокруг себя. Я учила немецкий язык в школе и до сих пор занимаюсь с учителем-немцем. Летом я трачу на это по два часа в день во время тренировочных сборов. Весь горнолыжный мир говорит на немецком, поэтому я поняла, что мне это необходимо.

— Как вы здесь проводите свое свободное время?
— Я в свободное время сплю. Обычно у меня такой жесткий график, что на другое времени не остаётся.

— Есть ли для вас разница — выступать в слаломе как в отдельном виде программы и как в части суперкомбинации, когда приходится в рамках одного дня менять и лыжи, и технику?
— Для меня не является трудностью быстро переключаться с одной дисциплины на другую, хотя, конечно, когда весь тренировочный день ты отрабатываешь только слалом – это немного легче. Но так как я получаю удовольствие от катания, то с удовольствием перехожу с длинных лыж на короткие во время суперкомбинации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →