В Тбилиси стартует женский шахматный супертурнир Кубок АШП
Фото: e2e4.ge
Текст: Евгений Зырянкин

Охота на короля

18 февраля в Тбилиси начнутся матчи на Кубок Ассоциации шахматистов-профессионалов. В турнире с призовым фондом в $ 40 тыс. примут участие 12 шахматисток, из которых сразу 10 имеют мужской рейтинг.
18 февраля 2012, суббота. 20:00. Другие
РЕКОРДСВУМЕНЫ

Женский кубок АШП (Ассоциации шахматных профессионалов) по "быстрым" шахматам вошёл в историю, не дожидаясь ни итогов, ни даже первого хода. Тбилисскому турниру как минимум несколько месяцев будут принадлежать два "высших достижения": никогда прежде призовая кубышка у женщин не вмещала 40 тысяч долларов, и точно так же никогда не собирались вместе десять женщин, имеющих мужской гроссмейстерский рейтинг. Можно ещё добавить, что среди них три экс-чемпионки мира и шесть олимпийских. Но можно и не добавлять – без этого ясно, что турнир уникальный. "Это не искусственный созыв всех звёзд. Список шахматисток определялся "по спортивному принципу": восемь лидеров АШП-Тура плюс четыре "уайлд-кард" от организаторов" — с удовольствием объясняет, почему так выстроились звёзды, президент Ассоциации Эмиль Сутовский.

Участие Майи Чибурданидзе придаёт Кубку АШП особый шарм. Майя Григорьевна в последнее время редко участвует в турнирах, но по-прежнему сохраняет серьёзную силу и охотно согласилась сыграть в столь крупном соревновании, да ещё и на родине, где она не выступала уже лет двадцать.
ДВЕНАДЦАТЬ

Общее число участниц – полная дюжина. Россиянок в Тбилиси больше всех – трое — экс-чемпионка мира Александра Костенюк и её подруги по золотой олимпийской сборной 2010 года сестры Надежда и Татьяна Косинцевы. Все, как и положено, умницы и красавицы. Грузию представляют легендарная царица шахмат Майя Чибурданидзе и талантливая Нана Дзагнидзе. Украина делегировала обворожительную Катерину Лагно, Литва – неотразимую Викторию Чмилите, Азербайджан – великолепную Зейнаб Мамедъярову, Болгария – блистательную Антуанету Стефанову, в середине прошлого десятилетия владевшую титулом чемпионки мира. Две "этнические" украинки защищают честь других государств: Анна Музычук выступает от Словении, Анна Затонских — от США. Единственная "чистая западница" – шведка Пиа Крамлинг. "Участие Майи Чибурданидзе придаёт Кубку АШП особый шарм, — не без удовольствия отмечает Эмиль Сутовский. – Майя Григорьевна в последнее время редко участвует в турнирах, но по-прежнему сохраняет серьёзную силу и охотно согласилась сыграть в столь крупном соревновании, да ещё и на родине, где она не выступала уже лет двадцать".

НАНА-ТЕХНОЛОГИЯ

"Быстрые" шахматы, или Рапид, позволяют уложить соревнование всего в четыре дня. Партии в Рапиде длятся не более часа, шахматистки не записывают ходы – в остальном это "стандартные" шахматы, а не какая-нибудь оригинальная их разновидность. Турнир начнётся в субботу, а уже во вторник определится владелица Кубка.

"Формат "быстрых" шахмат привлекателен для всех. И для зрителей, которые не успевают устать и потерять интерес к турниру, и для спортсменок, которые находятся в хорошем соревновательном тонусе, и для организаторов, поскольку соревнования длиной в четыре-пять дней вписать в графики и провести намного проще, чем классический, растягивающийся при таком числе участников на две недели. Но это не означает, что АШП делает ставку на Рапид. У нас запланировано немало турниров с классическим регламентом", — делится всеобщими удовольствиями Эмиль Сутовский.

Мы заполним собой нишу, которую ФИДЕ некогда или неинтересно заполнять. Международная федерация хорошо организует турниры вселенского масштаба, но турниры с бюджетом менее полумиллиона долларов её не занимают. Уже в этом году с согласия ФИДЕ проведём несколько крупных соревнований, в том числе два чемпионата мира – по быстрым шахматам среди женщин и по Интернету.
Церемония открытия прошла в тбилисском Дворце пионеров. После коротких бравурных спичей шеф-арбитр турнира знаменитая Нана Александрия (в 1981 году ей не хватило половинки очка, чтобы отобрать у Чибурданидзе чемпионский венец) провела жеребьёвку. "Счастливый" первый номер из коробочки с золотой черепашкой – копией колье грузинских цариц – вытянула Надя Косинцева. Сестре Тане достался шестой номер, Александра Костенюк получила восьмой и встретится в стартовом туре с Катериной Лагно, у королевы Майи – "десятка". В субботу будут сыграны два тура, в воскресенье, понедельник и вторник – по три. Турнир проходит в "Шератон" – первом грузинском отеле международного класса. А затем для участниц и гостей танцевал, пел, играл на барабанах легендарный детский ансамбль "Мзиури". Тот самый случай, когда ни словами сказать, ни пером описать – настолько это было бесподобно.

АШП: ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ

Предыстория АШП начинается с Гарри Каспарова. В 1993 году чемпион мира окончательно разругался с ФИДЕ, удалил себя из её списков и организовал Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), под эгидой которой выиграл чемпионский матч у Найджела Шорта. Серьёзного развития идея шахматного профсоюза не получила: Гарри всегда был доблестным воином в словесных битвах и демаршах, но в мирном строительстве от него столько же толку, сколько от коня на доске при голых королях. В течение десяти лет учреждение тихо ветшало в своём уголке, пока не возмужало новое поколение борцов за идею.

В 2004 году под председательством французского гроссмейстера Жоэля Лотье ПША была реинкарнирована (уже без Каспарова), переименована в АШП и снаряжена в новый крестовый поход на ФИДЕ. Но после того как Международная федерация благоразумно согласилась с некоторыми требованиями профсоюза и выдвинула интересные встречные предложения, АШП успокоилась и сложила оружие. В этом безмятежном состоянии она и просуществовала до конца 2011 года, когда на очередном Совете Ассоциации президентскими полномочиями наделили одного из сильнейших шахматистов мира израильтянина Эмиля Сутовского.

Новый президент живо включился в работу: провёл переговоры с ФИДЕ, на которых добился существенного расширения полномочий АШП (вплоть до того, что именно Ассоциация отныне будет составлять международный календарь), заключил несколько выгодных контрактов со спонсорами, что сулит профессиональным шахматистам мира значительные финансовые выгоды уже в ближайшем будущем. Профессионалы в нового руководителя верят: за два месяца его президентства количество членов АШП выросло втрое — с 250 до 750, а из ведущих гроссмейстеров в списках АШП нет только Магнуса Карлсена, но и тот, по заверениям Сутовского, вскоре присоединится.

"Можно сказать, что мы заполним собой нишу, которую ФИДЕ некогда или неинтересно заполнять. Международная федерация хорошо организует турниры вселенского масштаба, но турниры с бюджетом менее полумиллиона долларов её не занимают. Мы берём их на себя. Уже в этом году с согласия ФИДЕ проведём несколько крупных соревнований, в том числе два чемпионата мира – по быстрым шахматам среди женщин и по Интернету, и мужской Кубок мира, тоже по быстрым шахматам, — с плохо скрываемым удовольствием рассказывает о планах АШП её новый президент. – Переговоры с ФИДЕ не были гладкими, но руководители международной федерации понимают, что сотрудничество с профессионалами лучше конфронтации. Тем более что мы не ищем преференций для себя, а стремимся развивать шахматы, вывести их на новый уровень. И это замечают в ФИДЕ".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →