Александр Зубков
Фото: РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Хронический недовес

В субботу 18 февраля на чемпионате мира по бобслею и скелетону экипаж лидеров сборной Зубкова и Труненкова был дисквалифицирован за несоответствие боба техническим требованиям соревнований.
19 февраля 2012, воскресенье. 10:05. Другие
Дисквалификация экипажа Александра Зубкова / Дмитрия Труненкова во второй соревновательный день на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде стала громом среди ясного неба. Недовес боба – такова причина снятия с трассы после первой попытки ведущего российского экипажа, одного из основных претендентов на медали в двойках. Теперь, правда, уже бывших претендентов. И если честно, то при ближайшем рассмотрении всё это напоминает какой-то трагический фарс, настолько абсурдными выглядят обстоятельства дела. Во-первых, Александр Зубков выступал на том же самом бобе, что и до этого на этапах Кубка мира, где никакого недовеса ни на одном из них выявлено не было. Во-вторых, после тренировочных заездов на самом ЧМ также проводились взвешивания, и опять же всё было в порядке. Но стоило дойти делу до соревновательных стартов, как выяснилось, что боб имеет вес примерно на 300 грамм ниже нормы. Что же касается результатов, то до дисквалификации Зубков с Труненковым показывали шестое время, отставая от Стивена Холкомба и Линдона Раша всего на пару сотых секунды. Шедшие впереди швейцарец Бэт Хефти и латыш Оскарс Мелбардис, если проследить динамику их выступлений, не отличались стабильностью, в отличие от наших спортсменов, поэтому эта дисквалификация, совершенно определённо лишила нас медали и в очередной раз больно ударила по престижу сборной.

И дело здесь не только в том, что американцы обезопасили таким образом выступления своих спортсменов, а в том, что ситуации этой можно было избежать. Ведь в 2010 году на этапе Кубка мира в этом же самом Лейк-Плэсиде имел место аналогичный случай с дисквалификацией экипажа Александра Зубкова, только в четвёрках. Тогда после взвешивания вес боба оказался равным 209,8 кг, хотя до этого на всех этапах составлял 211,5 кг. Помимо снятия с этапа эта дисквалификация стоила команде победы в Кубке мира. И, казалось бы, все уроки должны были быть усвоены ещё тогда, но повторение истории случилось в следующем же сезоне.
Бобслей. Чемпионат мира. Лейк-Плэсид, США

Мужчины. Двухместные экипажи. Первая попытка.

1. Линдон Раш / Джессе Лумсден (Канада) – 55,71.
2. Максимилиан Арндт / Кевин Куске (Германия) – 55,78.
3. Бэт Хефти / Томас Лампартер (Швейцария) – 55,94…
16. Александр Касьянов / Максим Белугин (Россия) – 56,60…
19. Никита Захаров / Максим Мелешкин (Россия) – 56,73.
Александр Зубков / Дмитрий Труненков (Россия) дисквалифицированы.
Почему? Потому что по неизвестной причине не был подан официальный протест, не было предпринято реальных попыток отстоять наших спортсменов со стороны руководства сборной. Конечно, ту ситуацию это не исправило бы, а вот нынешней можно было избежать.

Пока же тренеры только разводят руками и недоумевают, говоря, что накануне всё было в норме. Все необходимые проверки, касающиеся веса спортсменов и самого боба, были сделаны. Всё совпадало с точностью до грамма и переменилось практически в мгновение ока, как если бы вдруг аппарат приобрёл человеческие свойства и за сутки "похудел".

Кроме того, источник, близкий к российской сборной сообщил, что помимо Лейк-Плэсида в прошлом году у экипажа Зубкова возникали проблемы и на чемпионате мира в Кёнигзее, но связаны они были, если так можно выразиться, с судейством соревнований. В заключительном заезде в четвёрках экипаж имел один из лучших результатов на разгоне, на следующих отсечках же был зафиксирован большой проигрыш в отсутствие ошибок пилотирования. Но разбирательства также не последовало. В двойках Александр стал чемпионом мира. И на подобные "нюансы", оставившие четвёрку Зубкова за чертой призёров, было решено закрыть глаза.

Корреспондент "Чемпионат.com" связался с Лейк-Плэсидом в надежде получить комментарии по поводу досадного происшествия, однако главный тренер сборной Олег Соколов разговаривать отказался наотрез. Таким образом, извечные русские вопросы "кто виноват?" и "что делать?" снова повисли в воздухе.

Александр Зубков пока также не даёт комментариев, но от него сейчас больше требуется спокойствие и выдержка. Впереди ещё выступления в четвёрках, где Александр один из главных претендентов не просто на подиум, а на золотую медаль. Пока же ясно одно — если протест не будет подан и в этот раз, наш экипаж снова рискует оказаться под ударом. И бить нас будут до тех пор, пока спортивные чиновники и все ответственные за происходящее не научатся отстаивать российских спортсменов. Не будем также забывать, что всего через два года состоится Олимпиада в Сочи. К чему готовиться? Снова подставить щёку? Хотя там это уже будет не пощёчина, а самый настоящий нокаут системе российского спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →