Чибурданидзе вернулась в прошлое
Текст: Евгений Зырянкин

Чибурданидзе вернулась в прошлое

После первого игрового дня на женском Кубке АШП по быстрым шахматам определились четыре лидера. По две победы одержали Катерина Лагно, Анна Музычук, Пиа Крамлинг и Майя Чибурданидзе.
19 февраля 2012, воскресенье. 15:00. Другие
В тбилисском отеле "Шератон" под турнир отведены два зала. В том, который правее, звенит почтительная, почти библиотечная тишина и лишь изредка шелестит чей-нибудь осторожный шепот. Здесь играют в шахматы.
Шахматы. Кубок АШП
Тбилиси
Положение после двух туров

1-4. Музычук, Лагно, Крамлинг, Чибурданидзе – 2 очка,
5-7. Костенюк, Стефанова, Затонских – 1 очко
8-9. Н. Косинцева, Дзагнидзе – 0,5 очка
10-12. Мамедъярова, Чмилите, Т. Косинцева – 0 очков.
В другом, слева, стоит веселый гвалт на трех языках (причем русского явно больше, чем английского и грузинского вместе взятых). Здесь, отвлекаясь на минутку от комментирования партий в онлайне, травит байки окруженный тбилисскими шахматными аксакалами заслуженный тренер Марк Дворецкий, сюда то и дело прибегает из игрового помещения президент АШП Эмиль Сутовский с неизменным вопросом, все ли в порядке, здесь же вино и журналисты.

Ностальгидзе
Шахматные столы в игровом зале проникнуты чемпионской стилистикой: на пяти из шести висят таблички с афишами матчей на первенство мира – тех, в которых титул оспаривали две жительницы Тбилиси. "1975. Гаприндашвили – Александрия", "1978. Гаприндашвили – Чибурданидзе", "1981. Чибурданидзе – Александрия", "1986. Чибурданидзе – Ахмыловская", "1988. Чибурданидзе – Иоселиани". Будет символично если в 8-м туре, когда Чибурданидзе встретится с Наной Дзагнидзе, их, чтобы восполнить досадную недостачу истории, усадят за доску без табличек.
Игровой зал

Игровой зал


Стартовую партию Майя играла за 1975-м столом, следующую – за 1986-м, навевающим ей приятные воспоминания времен золотой юности. Выиграть ей удалось за обоими. Зейнаб Мамедъярову экс-чемпионка мира одолела на классе, невозмутимо затушив искры разгоравшейся атаки и взяв под контроль все 64 клетки на доске. Против Виктории Чмилите у нее вышла более сложная позиция с обоюдными волнующими шансами, но после обширного размена на Вику нашло какое-то наваждение, она опрометчиво двинула вперед пешку "h" и следующие два десятка ходов лишь обреченно оттягивала печальный исход.
Майя Чибурданидзе замышляет недоброе

Майя Чибурданидзе замышляет недоброе


8:0
Помимо Чибурданидзе, обе партии первого игрового дня завершили в свою пользу Катерина Лагно, Анна Музычук и Пиа Крамлинг. Выступающая под словенским флагом Музычук имеет наивысший рейтинг в этой прекрасной дюжине, и победы над Анной Затонских и Надеждой Косинцевой убедительно продемонстрировали ее большую силу и широкие возможности. У Лагно (второй рейтинг турнира) путь к выигрышам был тернистее, и, скажем, в партии с Антуанетой Стефановой её успех был бы отнюдь не близок, если бы болгарская шахматистка не уступила Кате ладью за слона. А улыбчивая и скромная шведка Пиа, в чьих ходах, замыслах и комбинациях прослеживается явно не женская логика, буквально переборола весьма дюжих противниц Татьяну Косинцеву и Нану Дзагнидзе (которая, правда, в самый разгар битвы зевнула матовую угрозу). Получилось, что четвёрке лидеров по одному разу проиграла каждая из остальных восьми участниц.
Красота Анны Музычук легко покоряет мужчин, а ум – соперниц по шахматным баталиям

Красота Анны Музычук легко покоряет мужчин, а ум – соперниц по шахматным баталиям


Русские тени
Характерная особенность женских соревнований – отсутствие скорых ничьих. У девушек между собой очень дружелюбные отношения, они прекрасно общаются на разные темы – но за доской становятся непримиримы, и никакая дружба не уймет в тот момент их спортивного азарта и жажды победы. У мужчин первый тур обычно втягивающий, зевотный, мирный и потому пестрит ничьими. Женщины сразу взяли бодрый ритм: стартовые поединки единым строем перешагнули за 50 минут и 40 ходов, а Надежда Косинцева и Нана Дзагнидзе в эндшпиле "ладья и конь против ладьи" доигрались до начала второго часа. Во втором туре Надя снова просидела за доской дольше всех, склонив голову перед Анной Музычук на 60-м ходу. Ее сестра Татьяна отстрелялась четырьмя ходами раньше – и тоже неудачно, пропустив в самой концовке смертельный удар Александры Костенюк. Выигрыш Саши оказался единственным российским успехом этого дня. И пока, даже несмотря на постоянное сидение за столом, наши девушки находятся в тени более удачливых соперниц.
Александра Костенюк – главная русская надежда в Тбилиси

Александра Костенюк – главная русская надежда в Тбилиси

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →