Олег Соколов
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

Соколов: это была тренерская халатность

Главный тренер сборной по бобслею и скелетону Олег Соколов прокомментировал ситуацию с дисквалификацией экипажа Александра Зубкова на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде.
21 февраля 2012, вторник. 10:00. Другие
— Олег Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, что же в действительности случилось с бобом и экипажем Александра Зубкова?
— Это была небольшая халатность со стороны тренерского состава, который отвечает за взвешивание боба Зубкова. Они полностью
Погрешность весов может доходить до 10 кг. Весы на этих соревнованиях показали погрешность в 500 грамм. Надо было взвесить боб на весах, которые используются на этих соревнованиях технической комиссией чемпионата. Тренер и механик, которые за это отвечают, этого не сделали. В результате чего и произошло данное печальное событие.
доверились Александру в этом вопросе. Он на этом бобе выступал довольно успешно и взвешивался на этих же коньках. На соревнованиях в Швейцарии всё было нормально. Однако, как вы понимаете, весы все разные. Влияет разность высот над уровнем моря, погодные, температурные условия. Погрешность весов может доходить до 10 кг. Весы на этих соревнованиях показали погрешность в 500 грамм. Надо было взвесить боб на весах, которые используются на этих соревнованиях технической комиссией чемпионата. Тренер и механик, которые за это отвечают, этого не сделали. В результате чего и произошло данное печальное событие.

— Что обычно делается в случаях, когда выявляется недовес? Нельзя же положить какой-то груз и поехать.
— По регламенту вес боба должен быть не менее 170 кг. Все элементы должны быть либо прикручены болтами, либо приварены. Это значит, что 170 кг должен весить такой монолитный снаряд. Всё должно быть жёстко фиксировано по регламенту. У Александра в бобе лежал груз, но это были его защитные калоши для шиповок, которые попросили вынуть на взвешивании. После этого и произошло "похудение" боба на 600 грамм – таков был вес его калош.

— Если бы это было выявлено заранее, какими были бы действия команды?
— Если бы это произошло до гонки, то всё легко можно было бы исправить. Для этого нарезаются свинцовые пластины, ставятся в удобные места и фиксируются. Затем делается балансировка, и боб приводится в соответствие с регламентом. Если это обнаруживается на гонке, то можно подать апелляцию на то, что не в порядке весы.
Но здесь стояли эталоны весом в 20 кг, и весы не показывали никакой погрешности, поэтому глупо было писать апелляцию. Решили не вызывать на себя лишний негатив, тем более из-за собственного недосмотра. Да и апелляция ничего бы не дала.

— В четвёрках уже всё проверили?
— Естественно. Я сам лично это сделал. Поскольку, как показывает практика, тяжело доверять даже тем тренерам, которые за это отвечают. Но я думаю, что повторения не будет. Всё произошедшее живо в памяти, и бдительность сейчас находится на очень высоком уровне.

— В каком сейчас состоянии находится Александр Зубков? Сможет ли он должным образом настроиться на соревнования в четвёрках?
— Александр — очень опытный спортсмен, и ему не раз приходилось забывать какие-либо негативные моменты. Четвёрки – это совершенно другой вид, совершенно другие соревнования. Готов он прекрасно, так же как и команда. Думаю, что после первого тренировочного дня, после прохождения трассы с хорошим временем всё это забудется и начнётся новая страница в истории. Полагаю, что всё будет хорошо. Физическая форма у него, как показали соревнования в Калгари, прекрасная.

— Куда отправитесь по окончании чемпионата мира в Лейк-Плэсиде? Будут ли ещё какие-то старты?
— Дальше нам предстоит гомологация трассы в Сочи, будем открывать трек. Туда поедут опытные пилоты, а молодёжь отправится на зимнюю Спартакиаду России в Сигулду. Те, кто вышел из юниорского возраста, также поедут на гомологацию в Сочи, которая будет проходить с 4 по 11 марта. И с 11 по 20 марта в Сочи будет проведён чемпионат России. Так что до 20-го ещё
Александр — очень опытный спортсмен, и ему не раз приходилось забывать какие-либо негативные моменты. Четвёрки – это совершенно другой вид, совершенно другие соревнования. Готов он прекрасно, так же как и команда. Думаю, что после первого тренировочного дня, после прохождения трассы с хорошим временем всё это забудется, и начнется новая страница в истории.
будем кататься, после чего уйдём в отпуск. Затем в мае пройдём медицинское обследование и начнём подготовку к новому сезону.

— Известно, что у Зубкова в межсезонье периодически возникали проблемы с бобом и теми людьми, кто его изготавливает. Не планируется ли каких-либо изменений в этом году?
— У Александра есть идеи и желание сделать абсолютно новую машину, но пока не удаётся найти производителя, который полностью её обновил бы. Плюс ожидается изменение регламента в международных правилах. Поэтому сначала нужно дождаться решения конгресса, а затем уже искать новые модели. Если регламент будет принят, то согласно нашей информации все немецкие бобы не будут подходить, и у них, возможно, больше не будет такого преимущества. И наши бобы не будут уступать остальным.

— Возвращаясь к началу беседы, скажите, понесли ли наказание те люди, который допустили оплошность со взвешиванием? И остались ли они в сборной?
— Мы сейчас делаем всё, чтобы атмосфера в команде была хорошей, и каких-то жёстких мер принимать не планируем. Все прекрасно всё осознают. В конце сезона разберёмся, и виновный будет наказан. Каким будет наказание, пока неизвестно. Это зависит от его вклада в сборную. Если это тренер и без него команда не обойдётся, то, скорее всего, будет выговор и штраф. Если его вклад в команду окажется не столь значительным, то, возможно, ему грозит увольнение. Но это не одному мне решать. Для этого у нас есть тренерский совет, президент федерации, экспертный совет министерства, поэтому в одиночку заявлять о таких решениях я не могу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →