Константин Полтавец
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Полтавец: Ваня доказал, что он настоящий боец

О выступлении команды на чемпионате мира в классическом многоборье и перспективах на будущее — в интервью главного тренера сборной России по конькобежному спорту Константина Полтавца.
21 февраля 2012, вторник. 14:00. Другие
Один из главных стартов конькобежного сезона завершён. Чемпионат мира по классическому многоборью, который прошёл в этот уик-энд в столице, не принёс нашей команде медалей. Иван Скобрев финишировал пятым, а лучшая из россиянок, Екатерина Лобышева,
Все были на своём уровне. Если говорить про ребят, то в первой пятёрке три голландца, с которыми мне доводилось работать. Плюс Ваня, ну тут сами понимаете. В итоге четверо из первых пяти спортсменов мне хорошо знакомы. Я знал на что они способны, так что в целом никаких сюрпризов не произошло. Ребята подросли, да и Ваня поднялся. Ну а Свен пока ещё не на том уровне, какой показывал два года назад.
замкнула десятку лучших. Главный тренер национальной сборной Константин Полтавец подвёл тоги выступления наших спортсменов, назвал основные ошибки и рассказал о перспективах на вторую часть сезона.

— Константин, подведите итог выступления Ивана Скобрева.
— Его результаты говорят сами за себя. Он три раза поднимался на пьедестал, но по сумме баллов не попал в призёры чемпионата. Тут явно просматривается грубая ошибка на 500 м. Это случилось потому, что дома в родных стенах ему слишком сильно хотелось победить. Он был неплохо готов к турниру, но его погубило излишне большое желание удачно выступить. Это спорт, такое случается. Победы, как и поражения, это неотъемлемая часть спорта. Нам есть над чем работать, и это другая сторона медали. Посмотрим, в каком направлении нужно продолжать работу, ведь мы сейчас находимся в середине сезона. Ваня показал на "пятёрке" и "десятке" лучшие результаты, он в Москве быстрее не бегал. Это лучшие результаты сезона, так что нам есть куда расти и к чему стремиться.

— Почему у Екатерины Лобышевой не получилось удачно выступить на удобной для неё дистанции 1500 м?
— Я с Катей коротко об этом говорил. Бег не сложился, были допущены технические ошибки от большого желания проявить себя в родных стенах. Плюс она жаловалась, что ей не удалось нормально выспаться, у неё не самое хорошее самочувствие. Сами понимаете, если ночью плохо спишь, то сил не хватит никому.

— В следующем сезоне многоборью будете отводить ещё меньше внимания?
— Естественно, мы будем смотреть на моделирование олимпийского года. Однако это не значит, что мы не будем работать над скоростью.
Нам наоборот нужно повысить качество работы именно в скоростном направлении, и уже сконцентрироваться на отдельных дистанциях. Ване, в общем-то, нет смысла бороться за стартовое место на Олимпийских играх на 500 м, но эта дисциплина даёт возможность улучшить скорость на средних дистанциях.

— Возможную дисквалификацию Свена в субботу обсуждали или всё прошло и вы об этом забыли?
— Да нет, забыли сразу же. Конечно, мы посмотрели запись, но там не было ничего критического. Знаете, ошибки – это тоже часть спорта. В многоборье выигрывает тот, кто делает меньше ошибок. Это турнир четырёх дистанций, где от первого до последнего сантиметра нужно вести полноценную борьбу. Ваня был готов к этому, причём минимально на какое-то призовое место. Увы, "пятисотка" не задалась, поскольку он слишком сильно хотел выиграть. Сложно объяснить. Каждый конькобежец, кто хоть раз выступал в турнирах, может это понять. Это часто совершаемая ошибка. Когда очень хочется показать быстрое время, в итоге бежишь впереди своих коньков. Попробую привести пример: это как встать в скользкой обуви на замёрзшую лужу и постараться быстро сдвинуться с места. Примерно те же ощущения.

— Как опыт этого чемпионата поможет в подготовке к Играм в Сочи?
— Прежде всего в психологическом плане. Нам есть над чем поработать. Нужно постараться усовершенствоваться в том направлении, чтобы улавливать необходимый эффект от поддержки трибун и в то же время оставаться спокойным, не совершая таких ошибок. Когда очень сильно хочется выиграть и ты понимаешь, что хорошо готов, бежишь впереди себя.

— Кто-то из основных конкурентов удивил или все выступили на своём уровне?
— Да нет, все были на своём уровне. Если говорить про ребят, то в первой пятёрке три голландца, с которыми мне доводилось работать. Плюс Ваня, ну тут сами понимаете. В итоге четверо из первых пяти спортсменов мне хорошо знакомы. Я знал на что они способны, так что в целом никаких сюрпризов не произошло. Ребята подросли, да и Ваня поднялся. Ну а Свен пока ещё не на том уровне, какой показывал два года назад.

— С психологическим давлением Ваня справился?
— В большей степени да, чем нет. Трудно было осознать неудачу на "пятисотке". Она проиграна по глупости, причём из-за этого потеряна общая сумма в многоборье. Однако Ваня
Трудно было осознать неудачу на "пятисотке". Она проиграна по глупости, причём из-за этого потеряна общая сумма в многоборье. Однако Ваня показал, что он боец в психологическом плане, может бороться, не сдался. В любом случае, повторюсь, мы находимся в середине сезона, и главные старты впереди. Постараемся оправдать ожидания.
показал, что он боец в психологическом плане, может бороться, не сдался. В любом случае, повторюсь, мы находимся в середине сезона, и главные старты впереди. Постараемся оправдать ожидания.

— На что Ваня будет делать ставку на чемпионате мира по отдельным дистанциям?
— Лучшие шансы у него на "полторашке" и 5 км. Хотя, конечно, никогда не знаешь, как сложится 10 км. Марафонцы, которые оккупировали эту дистанцию, приедут в Херенвен, имея за плечами тяжёлый и трудный марафонский сезон, включающий в себя порядка 16 стартов на 100 кругов и ещё 5 или 6 забегов от 100 до 150 км на открытом льду. Сезон у них тяжёлый. С другой стороны, они будут очень хорошо готовы в плане выносливости. Однако нам на большой дорожке нужна скорость. Посмотрим, как всё будет развиваться.

— Американец Шани Дэвис будет иметь какое-то преимущество из-за того, что пропустил турнир в Москве? Он ведь может отдохнуть и спокойно потренироваться, не так ли?
— Трудно сказать, у каждого спортсмена своя тактика подготовки. Шани сказал, что ему необходима тренировочная работа – может быть, спокойная, а может, и скоростная. Он отказался именно по этой причине участвовать в московском чемпионате. Я думаю, это уже начало ухода в специализацию к Олимпийским играм. Это касается всех, и нас в том числе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →