Татьяна Иванова
Фото: Сергей Пятаков, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Иванова: настроена побороться за золото

Татьяна Иванова, лидер российской сборной по санному спорту, поделилась своими впечатлениями от выступления на ЧМ в Альтенберге и рассказала о подготовке к ЧЕ и заключительному этапу КМ в Парамоново.
21 февраля 2012, вторник. 18:30. Другие
В преддверии домашнего старта, который объединит сразу два престижных соревнования — этап Кубка мира и чемпионат Европы по санному спорту, корреспондент "Чемпионат.com" попросил лидера сборной и серебряного призёра ЧМ-2012 Татьяну Иванову рассказать о предстоящем
Мы с Татьяной Хюфнер ещё с прошлого года, с Сигулды, соперничаем. После первого заезда я лидирую, после второго она оказывается сильнее. Здесь, скорее всего, ещё сказывается моя неопытность. Она очень давно в этом спорте. Пришла в 12 лет, а сейчас ей 29. Я же всего девятый год.
турнире, подготовке к нему и планах на межсезонье.

— Татьяна, поделитесь впечатлениями от своего выступления на чемпионате мира, уже поостыв от эмоций.
— Это было неожиданно (улыбается). Никто не ждал такого выступления. Я сама не предполагала, что смогу установить рекорд трассы в первом заезде. Все очень удивились, когда я финишировала. На второй заезд также собралась, настроилась и показала хороший результат. Очень довольна и собираюсь продолжать в том же духе.

— На чемпионате Европы в Парамоново все уже будут ждать от вас золотой медали. Настроены дать такой бой соперницам?
— Да, конечно, настроена. Мы с Татьяной Хюфнер ещё с прошлого года, с Сигулды, соперничаем. После первого заезда я лидирую, после второго она оказывается сильнее. Здесь, скорее всего, ещё сказывается моя неопытность. Она очень давно в этом спорте. Пришла в 12 лет, а сейчас ей 29. Я же всего девятый год. Она неплохо говорит по-русски. К тому же я знакома с её родителями. Мы хорошо общаемся вне спорта и с ней, и с её родными, когда они приезжают за неё поболеть. И даже после чемпионата мира они поздравляли меня, говорили: "Хорошо, молодец!"

— На чемпионате мира вы говорили о травме, которая вас беспокоила. Сейчас она уже прошла?
— Нет, до конца не прошла, но заживает. Я тейпирую её, когда надо стартовать, и очень боялась, что на чемпионате мира эта травма меня подведёт. Но постаралась забывать о ней. Чем больше думаешь, тем больше начинает болеть. Сейчас уже намного лучше. Уже были мысли о том, чтобы попробовать стартовать без тейпа.

— Как оцените трассу в Парамоново?
— Трасса в Парамоново своеобразная. После того как её немного довели до ума с приходом Леонида Игоревича Гарда, она изменилась в лучшую сторону. Меньше приходится выравнивать льдом профиль. Она наша домашняя, поэтому нужно готовиться и выступать, какой бы она ни была. Она действительно очень
своеобразная, второй такой нет. Знаменитый айс-мастер, который делал лёд в Альтенберге, недавно приезжал в Парамоново. Он поработал всего два дня, но результаты налицо. Мы вчера там уже покатались. Трясёт немного, но к соревнованиям всё будет сделано отлично.

— Значит, пропуск этапа в Сигулде должен пойти на пользу?
— Я надеюсь. Если бы мы в сентябре и перед Новым годом имели возможность покататься на этой трассе, то не поехали бы сюда тренироваться на неделю. А так как мы здесь ещё не были, хотелось получить хоть неделю преимущества перед другими странами.

— Почему раньше не было возможности её опробовать?
— Она начала функционировать только после Нового года, а у нас плотный соревновательный график. Мы неделю в одном месте, затем переезжаем в другое, перерывов нет. Удалось только перед Новым годом заехать домой, а сам праздник отмечали уже в Германии, потому что 1 января у нас уже были квалификации и соревнования.

— А какая-то особенно любимая трасса у вас есть?
— Все они своеобразные, интересные. На каждой трассе есть свои изюминки, хитрости, разгадав которые, можно очень быстро проехать. Есть, пожалуй, одна трасса, с которой я не смогла подружиться. Это в Италии. Мне там пока не везёт. Но на следующий год там будет Кубок мира, и я надеюсь хорошо выступить.

— В Парамоново пройдёт заключительный этап КМ, и сезон будет завершён. Что планируете делать дальше?
— Поеду домой. Отдохну пару дней, и нужно уже начинать готовиться к другому сезону. К тому же у меня ещё учёба, поэтому буду учиться и параллельно тренироваться.

— На кого учитесь?
— Учусь на тренера-преподавателя в Чайковском государственном институте физической культуры.

— Можно, сказать, что вопрос с тем, чем займётесь по завершении спортивной карьеры, уже решён?
— Да.

— Сочинскую трассу уже видели?
— Только на картинке. Но то, что я увидела, очень сильно напомнило трассу в Ванкувере. Практически один в один, даже повороты в ту же сторону.

— Недавно в Парамоново приезжал премьер-министр Владимир Путин. Как прошла встреча с ним?
— Встреча прошла прекрасно, и так совпало, что это случилось на мой день рождения. Мне было очень приятно. Мы поговорили, побывали на его пресс-конференции.

— Вопросы какие-то задавали?
— Нет. Хотела, но постеснялась. У нас Виктор задал все интересующие вопросы: насчёт самой трассы, будут ли там для нас сделаны восстановительный центр, гостиница и что будет со спортом высоких достижений после Олимпийских игр 2012 года.
Трасса в Парамоново своеобразная. После того, как её немного довели до ума с приходом Леонида Игоревича Гарда, она изменилась в лучшую сторону. Меньше приходится выравнивать льдом профиль. Она наша домашняя, поэтому нужно готовиться и выступать, какой бы она не была.
На что премьер-министр ответил, что поддержка спорта будет продолжаться, как и ранее.

— Он вас лично поздравил с днём рождения?
— Да, поздравил. Подарил букет цветов. Было очень приятно (улыбается). Это один из самых незабываемых дней рождения, а ещё в 2010 году у нас в это время была Олимпиада, и я в свой день рождения заняла там 4-е место.

— На ваш взгляд, много ли приходит девочек в санный спорт сейчас?
— Приходит не много и не мало, но когда начинается переходный возраст, их число сокращается. Они начинают выбирать спорт или личную жизнь, и выбор часто складывается не в пользу первого. В итоге остаются лишь немногие. Но я своим примером всегда стараюсь показать, что выбрала спорт и не жалею об этом.

— Исходя из собственного опыта, можете сказать девочкам, что выбор спорта не означает отказа от личной жизни?
— Могу. Я читала в одной книге, что любовь победе помогает.

— А что нужно сделать, чтобы в санный спорт приходило больше девочек?
— Главное — их как-то заинтересовать. Я пришла в санный спорт из горных лыж. Когда первый раз проехала, особых впечатлений не было. Не понимала сначала, что в этом интересного, в чём кураж, что такого захватывающего в этом виде спорта. И, наверное, только через три-четыре года поняла, что это моё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →