День после соревнований, или на пути к Сочи-2014
Фото: Алексей Куденко, Андрей Голованов, Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Аннелис ван ден Бельт

День после соревнований, или На пути к Сочи-2014

Колонка гендиректора "СУП Медиа" Аннелис ван ден Бельт о чемпионате мира по конькобежному спорту, который проходил 18-19 февраля в Москве.
21 февраля 2012, вторник. 19:00. Другие
Блог Аннелис ван ден Бельт

Итак, продолжим. Я провела два прекрасных дня на катке в "Крылатском". Не только потому что мои фавориты Ирен Вюст и Свен Крамер получили золотые медали, но и потому что у меня была возможность насладиться этими соревнованиями в полной мере. Так волнительно следить за лучшим временем круга и со знанием дела оценивать возможности фаворитов соревнований, а потом ликовать с другими болельщиками и понимать, что каждый на трибуне действительно болен конькобежным спортом, а не просто поддерживает своих любимых атлетов.

Показательный пример этого я увидела в документальном фильме, который смотрела перед московскими соревнованиями. Это фильм о самых первых соревнованиях на крытом катке, которые проводились в 1987 году на катке "Тиалф", как раз в год его открытия. Кстати, с 28-й по 31-ю минуту рассказывается и показывается, как Николай Гуляев выиграл чемпионат мира. Я извиняюсь, что видео на голландском.

Первые соревнования на крытом катке прошли не без трудностей. Организаторы продали слишком много билетов, качество льда было не очень хорошее (отчасти потому, что тогда ещё можно было курить внутри ледового дворца), и чемпионский титул у голландцев отнял советский спортсмен. В фильме видно, насколько иначе работала тогда охрана. Фанатам даже разрешали проносить в зал "стройматериалы" для того, чтобы они могли построить себе постаменты и видеть трек даже из дальних рядов.

Николай Гуляев

Николай Гуляев


Я считаю, что самая важная часть видео та, что показывает, как голландские болельщики поддерживали фаворита из Москвы. Изо всех сил они кричали, чтобы спортсмен из СССР выиграл чемпионат. И даже сегодня до слёз может растрогать момент, когда 18 тысяч голландских болельщиков во весь голос подпевают советскому гимну в тот момент, когда Гуляева награждали титулом чемпиона мира. Что сказать, фанаты во всей красе…

25 лет спустя Гуляев скажет, что он до сих пор помнит этот день, как вчерашний, а также то, что по возвращении в СССР партия объявила ему выговор за излишнюю эмоциональность…

Об этом я думала, когда награждали двух новых голландских чемпионов и 500 болельщиков дважды пели национальный гимн в полупустом ледовом дворце в Крылатском…

Иван Скобрев

Иван Скобрев


К сожалению, очевидно, что популярность конькобежного спорта в России оставляет желать лучшего. Трибуны были заполнены лишь на 20 процентов. Очень жаль, потому что в России есть сильные конькобежцы, а главное, что Иван Скобрев, который получил титул чемпиона мира в прошлом году и стал пятым в этом, всё ещё остаётся претендентом на золото в Сочи в 2014 году. Он, конечно, известен, но недостаточно…

В одном можно быть уверенным. В Сочи во время соревнований по конькобежному спорту будет весело! С голландской сборной повсюду ездит ансамбль 'Кleintje pils' и создаёт на стадионе воодушевляющую атмосферу. Их музыка универсальна и привлекательна для всех. Даже кандидат в президенты США Митт Ромни, который был председателем оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, 10 лет спустя помнит, что голландская сборная всегда привозит с собой развлечения для болельщиков. Но до Олимпиады ещё два года. Так что ещё есть время раскрыться новым талантам, нынешним фаворитам стать сильнее, а российским болельщикам поучиться у голландских…

Российские болельщики

Российские болельщики

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →