Светлана Гладышева
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Гладышева: в таких стартах нужна здоровая дерзость

Светлана Гладышева рассказала о московском этапе Кубка мира, о перспективах продвижения горных лыж в мегаполисы, уникальном шансе для россиян и отсутствии конкуренции с футболом.
21 февраля 2012, вторник. 19:30. Другие

В преддверии старта московского этапа Кубка мира в параллельном слаломе состоялась официальная пресс-конференция с участием президента Федерации лыжных гонок и сноуборда Светланы Гладышевой.

— Я рада, что горнолыжный спорт добрался и до нашей столицы, — первым делом отметила Гладышева. — Это новая волна в проведении Кубка мира в мегаполисах, и я надеюсь, что зрители оценят её по достоинству.

— В сравнении с обычными этапами Кубка мира по слалому потребуются ли от спортсменов какие-то особые качества и отличаются ли начисляемые очки за этот этап от других?
— Соревнования в плане значимости не отличаются от других этапов Кубка мира, и победитель получает те же 100 пунктов, а спортсмен, занявший второе место, – 80 очков. Что касается особых качеств, то здесь нужна здоровая дерзость. Конечно, Ане Сорокиной будет не очень просто стоять на старте с Линдси Вонн, да и Саше Хорошилову бороться с Марселем Хиршером. Но я не могу сказать, что они не готовы противостоять им на 172 метрах. Ребятам нужно понять, что на них ничего не давит, и показать то, на что они способны. Тем приятнее будет победа, если она одержана над великим спортсменом. В своей карьере мне доводилось участвовать в соревнованиях в параллельном слаломе и обыграть в Италии саму Дебору Компаньоли. Мне тогда было очень приятно.

— Искусственный склон доставит спортсменам дополнительные трудности?
— Мне кажется, особых сложностей быть не должно, потому что лыжи и снег те же самые. Разве что непривычная обстановка в вечерних «Лужниках» может сказаться. Что касается самой рампы, то это настолько симпатичное и универсальное сооружение, что её можно поставить где угодно, хоть на Красной площади или у Императорского дворцы в Вене. Такие соревнования несут спортсменам только позитивный заряд.

— Станет ли московский этап традиционным соревнованием?
— Мы рассчитываем на это и уже говорили с мэром Сергеем Семёновичем Собяниным, чтобы найти под рампу постоянную площадку. Очень приятно, что он пообещал открыть ещё две детские спортивные школы по горным лыжам и сноуборду. Для нас это не менее важно, чем проведение Кубка мира. Принципиальное согласие FIS на проведение у нас Кубка мира также имеется, а вот какое место в календаре займут эти соревнования, пока неизвестно.

Существует программа по многим крупным городам, мировым столицам, помимо Москвы это Барселона, Лондон, Вена и другие города, готовые проводить подобные соревнования. Думаю, эта идея будет жить и подарит нам массу ярких спортивных событий. Сегодня у российских спортсменов Сорокиной и Хорошилова есть шанс проявить себя, а иностранные звёзды продолжат свою борьбу за Кубок мира.

— По какому принципу отбирались российские участники на этот старт?
— Это исключительно прерогатива наших тренеров. Это было их объективным решением. Себя я отношу к административной группе, поэтому стараюсь не вмешиваться в работу тренеров. Я доверяю их профессионализму, поэтому считаю их решение справедливым.

— Девушки не расстроились, что им так и не удалось выйти на старт олимпийской трассы в Сочи?
— Конечно, им очень жаль, потому что они были готовы к старту, провели тренировки и стремились показать хорошее время. Они были сильно раздосадованы тем, что им так и не удалось выступить. У мужчин суперкомбинация прошла довольно быстро, и было всего пару задержек, а тут соревнования оказались полностью отменены. Насколько мужской этап прошёл ярко, настолько погода смазала проведение женских соревнований. Все признали, что трасса в Сочи очень хорошая и что она входит в пятёрку лучших трасс мира. Парни немного жаловались на то, что верх очень зажатый для большого числа поворотов, а у девчонок за исключением одного прыжка вопросов ничего не вызывало. Думаю, к Олимпиаде всё будет идеально.

— В Москве почти в те же сроки будет проходить матч между «Реалом» и «ЦСКА». Зачем вам конкуренция со столь крупным событием и на какую аудиторию вы рассчитываете?
— Я хочу видеть сегодня активных молодых и здоровых людей, которым надоело сидеть дома и они хотят насладиться спортивным мероприятием. Многие из них после соревнований при наличии билета могут отправиться на стадион, чтобы поддержать российский спорт и на футбольной арене. Я уверена, что таких людей наберётся много и наш праздник увидит кто-то из тех, кто пораньше приехал на футбол. Посещаемость такое соседство точно не уменьшит.

— Как вы относитесь к подобным городским стартам? С одной стороны, ведь это прекрасная площадка для пропаганды горнолыжного спорта, а с другой, в таких соревнованиях элемент шоу может затмить спортивную составляющую.
— Я не думаю, что это будет только шоу. Нас ждёт настоящая ожесточённая борьба. Хиршер и Фойц реально претендуют на победу в общем зачёте Кубка мира. К сожалению, не выступит здесь третий претендент Ивица Костелич, который получил травму. Шоу это будет исключительно для туристов. Это мы так на горнолыжном сленге называем зрителей, любителей спорта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →