Светлана Гладышева
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Гладышева: в таких стартах нужна здоровая дерзость

Светлана Гладышева рассказала о московском этапе Кубка мира, о перспективах продвижения горных лыж в мегаполисы, уникальном шансе для россиян и отсутствии конкуренции с футболом.
21 февраля 2012, вторник. 19:30. Другие
В преддверии старта московского этапа Кубка мира в параллельном слаломе состоялась официальная пресс-конференция с участием президента Федерации лыжных гонок и сноуборда Светланы Гладышевой.

— Я рада, что горнолыжный спорт добрался и до нашей столицы, — первым делом отметила Гладышева. — Это новая волна в проведении Кубка мира в мегаполисах, и я надеюсь, что зрители оценят её по достоинству.

— В сравнении с обычными этапами Кубка мира по слалому потребуются ли от спортсменов какие-то особые качества и отличаются ли начисляемые очки за этот этап от других?
— Соревнования в плане значимости не отличаются от других этапов Кубка мира, и победитель получает те же 100 пунктов, а спортсмен, занявший второе место, – 80 очков. Что касается особых качеств, то здесь нужна здоровая дерзость. Конечно, Ане Сорокиной будет не очень просто стоять на старте с Линдси Вонн, да и Саше Хорошилову бороться с Марселем Хиршером. Но я не могу сказать, что они не готовы противостоять им на 172 метрах. Ребятам нужно понять, что на них ничего не давит, и показать то, на что они способны. Тем приятнее будет победа, если она одержана над великим спортсменом. В своей карьере мне доводилось участвовать в соревнованиях в параллельном слаломе и обыграть в Италии саму Дебору Компаньоли. Мне тогда было очень приятно.

— Искусственный склон доставит спортсменам дополнительные трудности?
— Мне кажется, особых сложностей быть не должно, потому что лыжи и снег те же самые. Разве что непривычная обстановка в вечерних "Лужниках" может сказаться. Что касается самой рампы, то это настолько симпатичное и универсальное сооружение, что её можно поставить где угодно, хоть на Красной площади или у Императорского дворцы в Вене. Такие соревнования несут спортсменам только позитивный заряд.

— Станет ли московский этап традиционным соревнованием?
— Мы рассчитываем на это и уже говорили с мэром Сергеем Семёновичем Собяниным, чтобы найти под рампу постоянную площадку. Очень приятно, что он пообещал открыть ещё две детские спортивные школы по горным лыжам и сноуборду. Для нас это не менее важно, чем проведение Кубка мира. Принципиальное согласие FIS на проведение у нас Кубка мира также имеется, а вот какое место в календаре займут эти соревнования, пока неизвестно.
Существует программа по многим крупным городам, мировым столицам, помимо Москвы это Барселона, Лондон, Вена и другие города, готовые проводить подобные соревнования. Думаю, эта идея будет жить и подарит нам массу ярких спортивных событий. Сегодня у российских спортсменов Сорокиной и Хорошилова есть шанс проявить себя, а иностранные звёзды продолжат свою борьбу за Кубок мира.

— По какому принципу отбирались российские участники на этот старт?
— Это исключительно прерогатива наших тренеров. Это было их объективным решением. Себя я отношу к административной группе, поэтому стараюсь не вмешиваться в работу тренеров. Я доверяю их профессионализму, поэтому считаю их решение справедливым.

— Девушки не расстроились, что им так и не удалось выйти на старт олимпийской трассы в Сочи?
— Конечно, им очень жаль, потому что они были готовы к старту, провели тренировки и стремились показать хорошее время. Они были сильно раздосадованы тем, что им так и не удалось выступить. У мужчин суперкомбинация прошла довольно быстро, и было всего пару задержек, а тут соревнования оказались полностью отменены. Насколько мужской этап прошёл ярко, настолько погода смазала проведение женских соревнований. Все признали, что трасса в Сочи очень хорошая и что она входит в пятёрку лучших трасс мира. Парни немного жаловались на то, что верх очень зажатый для большого числа поворотов, а у девчонок за исключением одного прыжка вопросов ничего не вызывало. Думаю, к Олимпиаде всё будет идеально.

— В Москве почти в те же сроки будет проходить матч между "Реалом" и "ЦСКА". Зачем вам конкуренция со столь крупным событием и на какую аудиторию вы рассчитываете?
— Я хочу видеть сегодня активных молодых и здоровых людей, которым надоело сидеть дома и они хотят насладиться спортивным мероприятием. Многие из них после соревнований при наличии билета могут отправиться на стадион, чтобы поддержать российский спорт и на футбольной арене. Я уверена, что таких людей наберётся много и наш праздник увидит кто-то из тех, кто пораньше приехал на футбол. Посещаемость такое соседство точно не уменьшит.

— Как вы относитесь к подобным городским стартам? С одной стороны, ведь это прекрасная площадка для пропаганды горнолыжного спорта, а с другой, в таких соревнованиях элемент шоу может затмить спортивную составляющую.
— Я не думаю, что это будет только шоу. Нас ждёт настоящая ожесточённая борьба. Хиршер и Фойц реально претендуют на победу в общем зачёте Кубка мира. К сожалению, не выступит здесь третий претендент Ивица Костелич, который получил травму. Шоу это будет исключительно для туристов. Это мы так на горнолыжном сленге называем зрителей, любителей спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →