Вспоминаем сезон-1994/1995 в женском мини-футболе России
Текст: Олег Баскаков

К 20-летию женского мини-футбола России. 1994/95

Первые международные контакты российского мини-футбола, посланцы Страны кенгуру во Фрязино – всё это в очередном очерке из летописи, приуроченной к юбилею российского женского мини-футбола.
22 февраля 2012, среда. 18:00. Другие
Летом 1994 года Ассоциации женского мини-футбола России было предложено презентовать свой вид в рамках культурной программы Игр доброй воли в Санкт-Петербурге. В силу различных причин объективного и субъективного характера, некоторые из которых уже рассматривались в предыдущих очерках, на полноценный международный статус данное событие рассчитывать никак не могло. Зарубежье, следуя политическим реалиям того времени, было представлено белорусской "Минчанкой", пытавшейся перенять российский опыт формирования женских мини-футбольных коллективов. Победителем данного неофициального мини-турнира стала сборная России, взявшая верх над "Балтикой" 6:0 и "Минчанкой" 2:1 (дубль на счету Павлины Бородиной).

Чемпионат России-94/95. Высшая лига

1. "Контур-Юниор" (Волгоград) — 31, 2. "Балтика" (Санкт-Петербург) — 23, 3. "Влада" (Владимир) — 23, 4. "Аврора" (Санкт-Петербург) — 18, 5. "Глория" (Химки) — 10, 6. "Орлёнок" (Красноармейск, Московская область) — 7, 7. "Волжанка" (Саратов) — 7, 8. "Буревестник-УГПИ" (Уссурийск) — 6 очков.

Бомбардиры: Павлина Бородина ("Контур-Юниор")-16, Елена Суслова-15, Жанна Митрофанова (обе – "Влада") и Елена Чурюмова ("Контур-Юниор")- по 13 мячей.

Финал Кубка 1994 года. "Балтика" — "Контур-Юниор" 3:1.
Из-за данного полуофициального и полумеждународного турнира в Санкт-Петербурге чрезвычайно рано, во второй декаде июля, начались отборочные игры второго Кубка России. По их итогам к призёрам национального первенства, освобождённым от отборочного этапа, добавились "Спорт-исток", "Глория" и саратовская "Волжанка". Последние реорганизовались из коллектива ДЮСШ в женский мини-футбольный клуб и сменили прежнее своё название – "Русь" на более локальное.

Во Фрязино с 18 по 21 августа к шестёрке российских коллективов добавились два представителя из Казахстана – карагандинская "Олимп-Гея" и алмаатинки, выступавшие под маркой удивительного грозного симбиоза – "Динамо-ЦСКА". По сравнению с прошлым годом, футбольные "совместительницы" успеха не добились. Их легко обошли российские футзалистки, чьё мастерство, несомненно, повысилось по сравнению с прошлогодним.

В решающей игре встретились первый и второй чемпион России. Путь к финалу волгоградки прошли генеральским маршем, убрав в четырёх играх своих соперниц с общим счётом 20:1, в том числе "Балтику" (4:0) и клуб из Алма-Аты (4:1). Тем сенсационнее выглядел результат финальной игры. Игорь Горячев, сменивший у штурвала "Балтики" покойного Владимира Воробьёва, победой над чемпионками страны в финале Кубка дал понять, что петербуженки не намерены отказываться от своих амбиций.

После проблем, связанных с определением финалистов второго чемпионата России, сразу по окончании ЧР-93/94 было решено перейти на "лиговый" принцип розыгрыша. В сроки начала очередного чемпионата страны вмешались… представительницы Зелёного континента. Австралийки, практиковавшие в 90-е годы различные турне по странам Европы, в конце ноября заглянули и в Подмосковье. В том же самом Фрязино четыре национальные команды далёкой страны сыграли товарищеские встречи с участницами первого тура Высшей лиги.

О проведении матча первых сборных России и Австралии речь почему-то не заходила. В какой-то степени этому статусу мог соответствовать поединок "Контур-Юниора", чей средний возраст на тот момент составлял 19,5 лет, с первой сборной Австралии, состоящей из спортсменок бальзаковского возраста. Волгоградки, усиленные несколькими игроками "Спорт-истока", сыграли со своими соперницами вничью – 3:3.
Трудно сказать, почему идея пробного мирового первенства не была воплощена в жизнь, хотя отдельные упоминания об этих планах можно было найти в Интернете. Вполне возможно, не хватило активного лоббирования в этом вопросе таких футзальных держав, как Россия.
Однако говорить об этой встрече как об игре первых сборных нельзя. К слову, уже после окончания чемпионата за многочисленные нарушения регламента соревнований результаты фрязинского коллектива были аннулированы.

На прощание австралийцы поделились планами провести в преддверии сиднейской Олимпиады экспериментальный женский чемпионат мира под эгидой ФИФА и пригласили на него россиянок. С целью создания конкурентоспособной сборной к работе был привлечён Николай Севостьянов, впоследствии много лет трудившийся в женском мини-футболе. Трудно сказать, почему идея пробного мирового первенства не была воплощена в жизнь, хотя отдельные упоминания об этих планах можно было найти в Интернете. Вполне возможно, не хватило активного лоббирования в этом вопросе таких футзальных держав, как Россия. Ведь проведение крупного ежегодного международного турнира, именуемого в наших СМИ как экспериментальный чемпионат мира среди женских сборных, удивительным образом совпало с передачей "сверху" в ведение АМФР российских женских соревнований.

Первый тур чемпионата посетило также руководство санкт-петербургского ФК "Аврора", решившего из большого футбола перейти в "мини". Поскольку на тот момент первая лига только была в стадии формирования и достаточно опытному коллективу не имело большого смысла выяснять отношения с новичками, "Авроре" разрешили стартовать в Высшей лиге со второго тура. В дебютном же первенстве второго дивизиона приняли участие восемь коллективов – "Виктория", МГУ, подмосковная "Надежда" из Воскресенска, два коллектива из Тулы, ставшей ещё одним чисто женским центром мини-футбола ("Рарус" и "Ника"-ТГПУ), "Волжанка-дубль", "Карелочка" (Олонец) и екатеринбургская "Юность России". Победителем трёхкругового турнира стала в итоге "Виктория", базировавшаяся тогда в рабочем посёлке Арья, затерявшемся в нижегородских лесах.

Второй (и последний) тур "пилотного", а поэтому и компактного турнира Высшей лиги прошёл также во Фрязино в начале марта. Подключаясь к играм с половины розыгрыша, максимум, на что могла рассчитывать амбициозная, пришедшая в АЖМФР коллекционировать трофеи "Аврора", это четвёртое место. Так оно и вышло. Уступив 1:3 "Контур-Юниору", спортсменки из Культурной столицы с большим трудом обыграли поменявшихся по сравнению с прошлым годом местами на пьедестале за счёт личных встреч землячек из "Балтики" (2:1) и "Влады" (1:0). Завоевав второй комплект медалей за два года, владимирки, таким образом, и по сей день остаются самым титулованным игровым коллективом столицы Древней Руси. Сохранившийся костяк "Влады" до самого недавнего времени выступал в низших мини-футбольных городских лигах среди мужских коллективов.

Успехам команды из небольшого областного центра, безусловно, способствовал неожиданный всплеск в 90-х годах на Владимирщине интереса к женскому мини. Девичьи коллективы существовали в различных населённых пунктах юрьевского Ополья, а также в Гусь-Хрустальном и Муроме… В 1996 году юрьев-польская команда "Мечта" стала победителем чемпионата России среди школьных коллективов, который АЖМФР пыталась своими силами совместно с Министерством образования проводить задолго до старта официального проекта "Мини-футбол в школе".

Последний сезон в элите провели представители Дальнего Востока. Саратовская "Волжанка", имевшая после первого тура нулевой очковый багаж, сумела во втором туре взять сразу семь очков и отправить на последнее место "Буревестник-УГПИ". Коллектив из Уссурийска, благодаря энтузиазму организатора и тренера команды (преподавателя кафедры физкультуры местного пединститута Сергея Касинцева) заручившись поддержкой дальневосточных ВВС, ещё несколько лет сумел выезжать, точнее — вылетать, на официальные соревнования АЖМФР.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →