Российские юноши и девушки вновь провалились на ЧМ по биатлону
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

И снова без медалей

Второй соревновательный день подряд российская юношеская команда по биатлону остаётся без медалей на чемпионате мира. В этот раз провалены были эстафеты, в которых мы год назад не знали себе равных.
22 февраля 2012, среда. 20:00. Другие
Сегодня для успешного выступления наших юношей и девушек были все объективные предпосылки: первые стартовые номера, как свидетели победных традиций, неблестящие, но очень плотные результаты в индивидуальной гонке и, наконец, долг фортуны. Уж слишком много россияне мазали на последних огневых рубежах в первые дни чемпионата. Вдруг, прорвёт на этот раз. Верили в успех и тренеры. Так Александр Куракин, отвечающий за всю работу резерва, уверял автора этих строк, что ребята далеко не бесталанны и должны еще завоевать свои медали. Но и с тем, что всего два отборочных старта вносят элемент случайности в селекцию, наставник также согласился.

Биатлон. Юниорский чемпионат мира. Контиолахти (Финляндия). Результаты соревнований

Эстафета. Девушки. 3х7,5 км

1. Украина (Журавок, Бригинец, Меркушина) (0+4) 1:03.53,2
2. Швеция (0+6) +58,2
3. Австрия (0+5) +59,4
4. Россия (3+10) (Костромкина, Павлова, Муралеева) +1.39,9.

Эстафета. Юноши. 3х6 км

1. Франция (Дюмон, Риво, Бег) (0+11) 1:06.44,3
2. Швеция (0+12) +38,2
3. Германия (2+10) +55,6…
7. Россия (Дедюхин, Хохлов, Стародубец) (1+12) +1.50,8.
Пожалуй, столь плотной конкуренции в юношеских соревнований, когда сразу пять-шесть команд претендуют на победу, я не припоминаю. Анна Костромкина на первом этапе добавила нам всем отпимизма. Победительница обоих отборочных стартов не без сбоев прошла два огневых рубежа, но на дистанции была столь хороша, что на последнем круге обошла и отцепила украинско-немецкий дуэт лидеров. Конечно, хотелось большего, но и так запас для подруг по команде получился приличным.

То, что произошло дальше – совершенно неописуемо. Павлова пришла на рубеж лидером, но стала мазать выстрел за выстрелом. Итог – два попадания из восьми и седьмое место с отставанием в две минуты. Тем временем украинка Юлия Брегинец окончательно закрепилась в роли лидера и к финишу этапа нарастила преимущество до минуты. Павлова сумела взять себя в руки на "стойке", но уйти с неприятного седьмого места ей так и не удалось. Все надежды оставались на чудо в исполнении Екатерины Муралеевой на заключительном этапе.

Юная, но уже достаточно искушённая на международных соревнованиях Анастасия Меркушина, дочь известной в начале 90-х биатлонистки Ирины Меркушиной, не упустила завоёванного подругами по команде преимущества и принесла Украине первую победу на турнире. Явные фаворитки в борьбе за второе место немки остались и вовсе без медалей, благодаря зашедшей на круг штрафа Мари Хайнрих. Шведка Лоттен Шоден лишь в финишном створе опередила австрийку Лизу-Терезу Хаузер. Муралеева сделала всё, что было в её силах, и пришла на финиш четвёртой. Ещё пару лет назад трудно было и представить, что не имеющая полноценной женской сборной Австрия окажется сильнее России, пусть и в соревнованиях младших возрастов.

Александр Дедюхин получил статус забойщика у наших юношей и в целом с задачей справился. На втором рубеже он задержался чуть дольше основных соперников, но передал эстафету четвёртым с небольшим отставанием от ближайших соперников. Лишь блестяще отстрелявший француз Клеман Дюмон создал для своих партнёров огромный задел.

Его товарищ по команде Флориан Риво задёргался на "лёжке" и мгновенно потерял всю свою фору. Запахло сенсацией, так как в лидеры вырвался казахстанец Василий Подкопытов. Пример возмутительниц спокойствия австриек оказался заразительным. На финишном круге Риво всё-таки вернул себе лидерство и даже немного оторвался от соперника, однако группа преследователей не ограничивалась одним Казахстаном. Россиянин Пётр Хохлов вывел свою команду на третье место, а заодно подвёз на финиш белоруса Александра Марченко. Еще одна чётверка команд располагалась в пределах сорока секунд от лидера, что делало последний этап абсолютно непредсказуемым.

Первым из группы лидеров выбыл Александр Стародубец, виной чему полученный россиянином круг штрафа на "лёжке". Затем дружно "застрелились" не выдержавшие груза лидерства казахстанец Руслан Бесов и белорус Виктор Кривко. Уже ставший чемпионом в индивидуальной гонке француз Аристид Бег, напротив, был образцом спокойствия и уверенно довёл дело до победы. Ошибками соперников воспользовался и швед Роберт Шострём, повторивший серебряный успех шведских девушек. Наконец, в борьбе за третье место небольшой подвиг совершил немец Маттиас Дорфер. Он отыграл 11 секунд отставания от казахского соперника на последнем круге и принёс своей команде бронзу.

Стародубец добрался до финиша лишь седьмым, хотя со "стойки" уходил пятым. К слову, это худший результат россиян в эстафетах за последние пять лет. Объясняется это не только неудачным выступлением, но и значительным ростом конкуренции на этом уровне. Сегодня сразу восемь команд уместились на финише в двухминутный интервал, и это при отсутствии норвежцев, проигнорировавших обе эстафеты. После трёх соревновательных дней сборная России занимает 11-е место в медальном зачёте, но хочется верить, что праздник придёт и на нашу улицу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →