На олимпийской трассе пока без медалей
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

На олимпийской трассе пока без медалей

23 февраля на территории сноуборд-парка и фристайл-центра "Экстрим" в Сочи сноубордисты опробовали трассу в параллельном слаломе-гиганте. У россиян пока получилось не всё.
23 февраля 2012, четверг. 20:30. Другие
Многие уже привыкли к тому, что в Сочи начали проводить тестовые соревнования на объектах, которые будут использоваться во время Олимпиады в 2014 году. В этот раз пришла пора трассы для сноуборда. 23 февраля на территории сноуборд-парка и фристайл-центра "Экстрим", что в горном кластере, спортсмены разыграли
Таня Брюггер: Мне понравилась эта трасса. Она достаточно тяжёлая и длинная, что заставляет спортсменов быть в напряжении чуть дольше. Также отмечу, что она немного медленная и полога, и мне приятно, что удалось победить здесь.
медали этапа Кубка Европы в параллельном гигантском слаломе.

Как и любой другой этап, этот состоял из двух частей — квалификация и финальные заезды. В утренней части стартов спортсмены делали по две попытки, из которых выбиралась лучшая. По её итогам отбирались 16 участников, показавших лучшее время, для участия в финальных заездах, где уже проигравший вылетал из турнира. Сам финальный заезд состоял из двух стартов, и если в первом участник уступал, то получал возможность наверстать упущенное во второй, однако для этого нужно выигрывать у соперника с большим преимуществом, чем он уступил в первый раз. Так соревновались и мужчины, и женщины.

Первыми на старт выходили женщины, поэтому с них и начнём. Для участия в финальных заездах отобрались сразу несколько россиянок: Светлана Барбачакова показала 16-е время, Наталья Соболева — 13-е, Дарья Латынцева — 9-е, Валерия Птухина — 6-е и Екатерина Ятомченкова — достаточно высокое второе.

Исходя из этого, на медаль рассчитывать мы вполне могли. Естественно, Барбачаковой достался соперник, показавший первое время в квалифае, и шансов против достаточно известной Тани Брюггер было немного, но и выход в 1/8 можно считать неплохим результатом. Однако это было не единственной нашей потерей. Также свои полномочия сложили Наталья Соболева, уступившая Стефании Мюллер, Валерия Птухина, из-за своих ошибок уступившая Каролине Штокфиз, и показавшая второе время Екатерина Ятомченкова. Таким образом, отстаивать честь страны в четвертьфинале пришлось только Дарье Латынцевой, но и она далеко не прошла, так как попала на Таню Брюггер.

В первом полуфинале Таня встретилась со Стефанией Мюллер. Обе девушки успели обидеть наших красавиц, поэтому теперь разбирались между собой. В первой попытке Мюллер получила штраф, что сразу дало огромное преимущество Брюггер. Во второй Брюггер оставалось только доехать до финиша, что она и сделала,
пусть и уступив сопернице.

Во втором полуфинале встретились Чейна Лох и Ладина Дженни. Борьба в обеих попытках хоть и была, но оба раза Ладина была сильнее. В заездах за бронзу борьбы особой также не получилось. Лох в первой же попытке упала за 50 метров до финиша, чем предрешила исход борьбы за третье место.

В финале же сошлись Таня Брюггер и Ладина Дженни. Оба раза Таня была чуть быстрее своей соперницы, а после своей победы она рассказала о трассе.

"Мне понравилась эта трасса. Она достаточно тяжёлая и длинная, что заставляет спортсменов быть в напряжении чуть дольше. Также отмечу, что она немного медленная и полога, и мне приятно, что удалось победить здесь".

Что касается мужчин, то в 23 февраля всем хотелось выступить хорошо, тем более в Сочи выступал лидер общего зачёта россиянин Александр Белкин. Он достаточно уверенно преодолел барьер квалификации, став пятым, затем убрал с пути Деткова, но в борьбе с Баумейстером у россиянина начались проблемы. Наш спортсмен получил штраф, и отыграться было крайне сложно. Таким образом, Белкин стал только восьмым. Такое развитие событий предположить было крайне сложно.

Однако после встреч 1/8 финала стало понятно, что в полуфинале россиянин будет несмотря ни на что. Во втором четвертьфинале встретились между собой Константин Шипилов и Валерий Колегов. Обоим удалось по разу оказаться быстрее соперника, но в полуфинал по времени вышел Костя. Там ему противостоял Андреас Лаусеггер, который показал свой класс и как-то очень легко убрал россиянина с дороги, а очень жаль.

Также в финал вышел Себастьян Кислингер, победивший сначала Радослава Янкова, а затем и Баумейстера. Конечно, всем было не до финала, ведь за третье место боролся россиянин Шипилов. В заезде за бронзу в первой попытке он оказался на 0,93 секунды быстрее соперника. Это огромное преимущество, которое, казалось, позволит не уйти россиянам без медалей. Но нет, на финише второй попытки первым с большим преимуществом был уже Баумейстер. Сразу после того, как злой на себя Константин вышел с трассы, журналисты попытались вытащить из него информацию.

"Я упал наверху трассы. Повторил свои же ошибки, которые делал до этого дважды, но тогда мне удавалось исправляться, сейчас соперник это сделать не позволили. Погода? Нормальная погода для Кубка Европы. Снег здесь немного специфический, скольжение плохое. Трасса же
Себастьян Кислинг: Эта трасса для меня счастливая. Я очень рад, что выиграл здесь. Трасса достаточно сложная, но интересная. Лично мне она понравилась. Олимпиада? Может быть, но до неё ещё далеко.
очень пологая".

В финале не было равных Кислингеру, который достаточно неожиданно для всех, выиграл этап Кубка Европы. Интересный момент произошёл, когда он финишировал после второй попытки, и стало понятно, что именно Себастьян победил. Девушки из сборной Австрии повалили спортсмена на снег и заключили в объятия. Ситуация напоминала празднование гола в футболе. После получения представлений Кислинг прокомментировал своё выступление.

"Эта трасса для меня счастливая. Я очень рад, что выиграл здесь. Трасса достаточно сложная, но интересная. Лично мне она понравилась. Олимпиада? Может быть, но она ещё далеко".

Подводя итог, нельзя не отметить красоту трассы. Вашему автору посчастливилось побывать на старте. Дух захватывает… Удалось пройти вдоль неё, и даже это подарило массу впечатлений, а эти ребята по ней ездят. Снизу же верхушки трассы, а значит и старта не видно, но красота такая, что описать словами просто не представляется возможным.

Ну и нельзя не сказать об организации, которая была на самом высоком уровне. Спортсмены были в восторге, а для всех служб, в том числе и журналистов, были обеспечены очень комфортные условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →