Раздача слонов
Фото: uefa.com
Текст: Александр Телего

Раздача слонов

Обозреватель "Чемпионат.com", выдержав паузу, подводит итоги чемпионата Европы по мини-футболу. Одни сборные получили заслуженную похвалу, другие — не менее заслуженную критику.
23 февраля 2012, четверг. 23:30. Другие
Специально выдержав некоторую паузу, предлагаю вам вернуться к событиям в Хорватии и поразмышлять о тех, кто там был, кто чего достиг, а также о тех, кто говорил и не делал, и наоборот. Разделим всех участников на несколько групп согласно их достижениям,
В матче с первым же серьёзным противником сборная Португалии показала свое неумение подстраиваться под соперника, потому как ломать так, как это делают испанцы, они не умеют.
нашим прогнозам и общим ожиданиям.

"Лузеры". Не знаю, разделите ли вы со мной моё мнение, но считаю таковыми не Турцию и не Словению, которые выступили в пределах своей силы и умения, а двух других — да-да, Чехию и Азербайджан. Причём именно так и можно их назвать, ведь в матчах со своими прямыми соперниками и у чехов, и у азербайджанцев были все возможности пройти дальше, и бывшие полуфиналисты венгерского созыва сами виноваты в том, что оказались на дне. И если сборную Чехии извиняет хотя бы преклонный возраст лидеров и отсутствие молодых звезд, то Алесио и его бразильский легион сыграли просто бездарно, показав какую-то подозрительную халатность, особенно в игре с Сербией.

Турков и словенцев можно было бы занести в эту же категорию, но всё-таки состав их групп был запредельно силён, именно их соперники — Россия, Италия, Испания и Украина — последние 10 лет решали между собой судьбу всех медалей. Так что они хоть и проигравшие, но уж точно не "лузеры". Оставим их без ярлыка и будем ждать обе эти команды на следующем Евро.

"Пустышки". Здесь безоговорочно два победителя — Украина и Португалия. Можно сколько угодно говорить о хорватском чуде и о проблемах в "незалэжной", но даже по той четвертьфинальной игре с хозяевами я бы не стал валить все на "невезуху "и происки скрытых врагов. Украинцы просто обязаны были проходить дальше, и то, что они этого не смогли сделать, не проблема кого-то одного. Виноваты все. Федерация — в том, что чемпионат страны похож на театр абсурда, тренеры сборной — что не смогли настроить команду на ответственный матч, игроки — в том, что никто не смог взять на себя бремя лидерства в тяжелые моменты игры. Зато сколько было смелых заявлений!

Если Украина всё-таки имела различные причины, чтобы проиграть, то португальцы удивили ещё больше. И великолепие итальянцев здесь ни при чём.
Маринович, скорее всего, в обозримом будущем примерит майку какого-нибудь известного клуба, а может быть, и Юкич, а может быть, и ещё кто-то…
Буду упорно стоять на своём мнении, что эта команда по составу и уровню подготовки была даже более серьёзным конкурентом испанцам, чем, например, россияне, но сгубила их старая как мир болезнь всех суперталантливых коллективов — пижонство, то есть желание покрасоваться перед публикой, затмевающее насущную задачу. И пусть вас не смущает серебро португальцев в Венгрии: напомню, они тогда выиграли всего один матч в основное время за весь турнир.

А ещё — тактическая слепота. Да-да, в матче с первым же серьёзным противником сборная Португалии показала свое неумение подстраиваться под соперника, потому как ломать так, как это делают испанцы, они не умеют, а вести тонкую партию не хватает терпения и дисциплины. В подтверждение моих слов вспомните, как "Монтесильвано" по очереди разобрался в Казахстане сначала с "Бенфикой", а потом со "Спортингом" — практически повторение сюжета. Противоречий в моих словах нет, все португальские команды хорошо играют вперёд, но вот назад… Главное разочарование — это, конечно же, кудесник мяча Рикардиньо. Два гола, пусть и симпатичных, — разве этого ждали от экстра-игрока? Ждали, что он поведёт команду за собой, а он не смог. Кстати в ЦСКА он тоже не смог. А был ли гений-то?

"По Сеньке и шапка". Здесь, как кажется, совершенно уместными будут Сербия и Румыния. Румыны были хороши. Они, конечно же, не выскочки и попали в восьмёрку сильнейших благодаря отличной игре как в группе, так и в матче 1/4 финала. То, что подопечные Сито Риверы проиграли со счётом 8:3 будущим чемпионам, логично, но только отчасти: румыны первыми показали, что с монстром можно бороться, и до 25-й минуты игры у них это получалось. Тем самым они сослужили хорошую и полезную службу и нам, и итальянцам: в двух следующих матчах "фурия роха" забила всего два мяча в основное время.

Сербы выступили ещё лучше. Выйдя из очень серьёзной заварухи с Португалией и Азербайджаном, они и в матче с "любимой" Россией продемонстрировали, какой мощной силой они стали за последние шесть лет в Европе, и лишь только отчаянный настрой россиян и некоторая доля невезения (удар в перекладину за восемь секунд до конца) не дали состояться еще одной балканской сказке.

"Ожидаемая сенсация" (тут даю уточнение — конечно, сенсация ожидаемой быть не может, но всё-таки спорт тем и интересен, что не везде и не всегда выигрывают фавориты. В Венгрии тоже никто не предполагал увидеть в полуфинале Азербайджан и Чехию, так что надеемся, что через два года в Бельгии нас ждёт что-то не менее захватывающее). Сборная Хорватии — конечно, сенсация, но кроме этого хочется сказать спасибо всей стране, её болельщикам, которые побили все рекорды посещаемости, и устроителям турнира, которые проделали гигантскую работу и смогли представить все события в самом лучшем виде. Ну и, естественно, спасибо самим хорватским игрокам, которые под командованием Маты Станковича показали всей Европе, что их страна — не только гостеприимный хозяин, но и очень квалифицированный, обученный и амбициозный противник. Ну а Маринович, скорее всего, в обозримом будущем примерит майку какого-нибудь известного клуба, а может быть, и Юкич, а может быть, и ещё кто-то…

Теперь о главных соискателях. Тут, мне думается, подходящей будет категория "всем сёстрам по серьгам", причём в данном случае — все серьги строго по заслугам. Испания была лучше всех, это объективно, сколько бы мы ни говорили о невезении в конце финального матча, но, положа руку на сердце, давайте вспомним, сколько раз Лопес и сотоварищи нас прощали (и итальянцев, кстати, тоже. По совокупности всех действий и созданных моментов чемпионы заслужили и победу над Италией, и спасительный гол с россиянами.

Но… но в этот раз — и это факт замечательный — вся Европа увидела, что чемпиону было тяжело добывать свою победу, что и в
Ребята, мы ждём продолжения и надеемся, что осенью у нас будет ещё один повод для радости.
полуфинале, и тем более в финале все мы увидели, что играть с ними можно, и главное, что эта контригра проходит. Мы во втором тайме, а итальянцы — в первом показали, что за два последних года конкуренты испанцев сильно подтянулись за фаворитом и теперь не просто выходят на площадку, чтобы выглядеть прилично, а хотят и могут побеждать. И чёрт возьми, это у них получается, ну или почти получается.

Испанцам — серьги золотые, они лучшие, нам серебряные — тот случай, когда серебро хуже бронзы. Странное дело, но слова наших парней о том, что серебро не радует, совпало с нашим ощущением упущенного шанса, и главное — заслуженного, верного шанса. Мы были не хуже Италии и не хуже Испании и по игре, и по счёту на табло. Италии — бронзовые: они и сами признали, что всё по справедливости.

Короче, осенью в Таиланде будет очень интересно, и в первую очередь тем, что и Россия, и Италия, и, несомненно, Португалия (а там, глядишь, и кое-кто ещё) будут пытаться с полным на то правом потеснить-таки с мирового пьедестала изрядно всем поднадоевших бразильцев и испанцев, и это истинно так. Во всяком случае сборная России имеет все возможности этого достичь, главное — не потерять кураж и ощущение своего полного права на это, в Хорватии такое чувство появилось. Ребята, мы ждём продолжения и надеемся, что осенью у нас будет ещё один повод для радости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →