Александр Белкин
Фото: РИА-Новости
Текст: Григорий Митин

Белкин: сочинский склон ещё доработают

Победитель этапа Кубка Европы по сноуборду в параллельном слаломе в Сочи Александр Белкин поделился впечатлениями об олимпийской трассе, а также заявил, что она ещё нуждается в доработке.
25 февраля 2012, суббота. 20:45. Другие
На проходящем в Сочи тестовом турнире – этапе Кубка Европы по сноуборду — россиянин Александр Белкин завоевал золотую медаль в дисциплине параллельный слалом. Таким образом, он стал первым россиянином, который праздновал успех на сочинском склоне. После победы "Чемпионат.com" поймал триумфатора и расспросил о трассе, организации и многом другом…

— Расскажите, что случилось в первый день соревнований в дисциплине параллельный слалом гигант, где вы остались далеко за чертой призёров?
— Сложно сказать. Многие ребята хорошо прошли квалификацию, однако в финальных заездах чуть не везло. Вечером мы собрались с тренерами и решили, что в простом слаломе на домашней трассе уж точно нужно брать медаль. Жаль, что не получилось занять весь пьедестал, ведь ребята неплохо проехали в предварительном заезде.
Трасса сделана на высоком уровне. Недоработки, конечно, есть, но это естественно, ведь к Олимпиаде нужно подготовить всё в идеале. Наш тренер отмечал, что трасса не совсем наша, но, думаю, так было сказано, так как он был впечатлён снегопадом.

— Оцените, пожалуйста, трассу в Сочи.
— Трасса сделана на высоком уровне. Недоработки, конечно, есть, но это естественно, ведь к Олимпиаде нужно подготовить всё в идеале. Наш тренер отмечал, что трасса не совсем наша, но, думаю, так было сказано, так как он был впечатлён снегопадом. Можно её залить льдом, и тогда скорость будет очень большая. Перед финишем есть отрезок, когда мы едем немного в горку, но, уверен, что затем это сравняют. Нужно, чтобы зрители видели всю трассу, тогда будет и скорость. Говорят, что она должна делаться под нас…

— … А сейчас она не наша…
— Мне нравятся практически все трассы. Многое зависит от того, как проснулся, какое настроение, погода… Если будет она крутая и пойдёт дождь, организаторы уже не смогут её залить, и тогда будут ямы. Мы погоду не заказываем. Сноубордисты являются профессионалами, с которых требуют результат, а что подарят небеса, от нас не зависит. Необходимо работать. Пока нашим ребятам не везёт в финалах. Может, переволновались. Сам в первый день допустил ошибку в квалификации, которая отбросила меня на 15-е место. На третьих воротах я не должен был так ехать. В финале достался сильный соперник, и меня эмоционально немного не хватило.

— Вы стали первым российским победителем на олимпийской трассе в Сочи. Какие эмоции?
— Конечно, это приятно, но мне уже неоднократно удавалось побеждать на этапах Кубка Европы этого сезона. Как известно, сейчас я иду первым и очень хочу выиграть общий зачёт. Два года назад был вторым, но в этом сезоне хочу его выиграть. Да, личную путёвку на Кубок мира дают трём сноубордистам, но я хочу сделать это для себя. Доказать в первую очередь себе, что я могу, и старт в слаломе показал, что можно проехать 10 раз ровно, и не важно, олимпийская это трасса или нет. Говорят, что на своей земле легче выступать, но, думаю, что это не совсем так, так как на спортсменов давит большой груз ответственности. Всегда неудобно проигрывать на своей трассе.

— Баумайстер и Кислингер в оба дня показали отличный результат, значит, трасса под них?
— Нельзя так сказать. Это сильные ребята, с которыми мы боремся на протяжении всего сезона. Также они поедут на Кубок мира. Выступали вместе с ними и в туман в Швейцарии, где были видны только третьи ворота, и там все были довольны. Наш спорт проводится не в помещении, а в горах, поэтому пенять на погоду — неправильно.
А эти ребята просто доказали, что они могут выигрывать и на тех склонах, и здесь в Сочи быть в лидерах. Они же профессионалы и трассу выбирать не могут, впрочем, как и мы все. С этими спортсменами мы постоянно бьёмся, и то мы их обгоняем, то они нас. Просто в первый день у россиян немного не сложилось.

— Удалось ли с ними пообщаться насчёт трассы?
— Конечно, мы общаемся, постоянно тренируемся вместе. А насчёт трассы Себастьян Кислинг согласился и сказал, что не хватает скорости. В таких условиях тяжело ускорить доску. Известно, что на пологих участках доску необходимо разгружать. Причём здесь не столь важную роль играет мазь, сколько физическое состояние спортсмена. Проехать 50 секунд по трассе сможет не каждый. Для этого нужна отличная подготовка. Необходимо отличное скольжение, чтобы доска не прилипала к склону. Даже при жёстком снеге всё равно нужно будет ускорять доску и бежать вперёд, так как здесь всё будут решать сотые секунды, что и произошло в параллельном слаломе гиганте. Пенальти на этой трассе отыграть практически невозможно. Для того чтобы дойти до большого финала, нужно будет просто проехать стабильно все 10 раз, и только после этого можно будет выдохнуть.

— Получается, что здесь спортсмену придётся прилагать больше усилий, чем на европейских трассах, ведь в Сочи она более пологая.
— Да, здесь она пологая, но и в Европе бывает такое. Не везде же можно сделать старт, где мы хотим. Везде туризм на первом месте. Сноуборд развивается в России большими темпами, чем в мире. Это видно и по результатам. Наше молодое поколение сильнее, чем то, которое растёт в Европе.
Я вошёл в этот спорт, когда он только начинал развиваться, с ребятами, которые уже катались достаточно давно. И мне отчётливо видно, на каких досках катались тогда и какой уровень снаряжения у молодых сейчас. Если бы я начинал в таких же условиях, то, наверное, показывал бы более высокие результаты, в том числе и на Кубке мира. Сейчас смотрю на молодых, стараюсь подсказывать, а они обижаются. Когда всё начиналось, не было зарплаты, Федерация хоть и существовала, но тренер соревновался с нами на чемпионате России. Квота для участия в международных стартах от страны в общей сложности была четыре человека, и я в них не попадал.

— Чувствуете ли сейчас давление со стороны молодых спортсменов?
— В тех условиях, которые сейчас созданы для молодых, думаю, они должны работать дольше. Считаю, что они немного недорабатывают и молодёжь должна больше отдаваться на тренировках, чтобы бодаться с теми, кто сейчас выигрывает.

— Объясните, почему не удаётся видеть вас на этапах Кубка мира?
— В прошлом году совместно с тренерами мы приняли решение, что я буду выступать на Кубке Европы и завоёвывать личную квоту на Кубок мира. В прошлом сезоне попал в тридцатку сильнейших по итогам Кубка мира, стал 12-м на мировом чемпионате, но это всё не то. Хотелось выступать на Европе, чтобы набрать стабильности и по 10 раз проезжать трассы.
Себастьян Кислинг согласился и сказал, что не хватает скорости. В таких условиях тяжело ускорить доску. Известно, что на пологих участках доску необходимо разгружать. Причём здесь не столь важную роль играет мазь, сколько физическое состояние спортсмена.
Нужно было посмотреть на своё состояние. 3 марта в Москве будет этап Кубка мира, слалом, где будет маленькая горка, но я хочу посмотреть на свою форму, понять, на каком уровне нахожусь.

— Сейчас вам 29 лет. Сколько ещё планируете выступать?
— Пока не знаю, сколько ещё буду выступать. Покажет время. Я начал заниматься сноубордом только в 17 лет, когда практически не было условий для тренировок. Была гора в Кемеровской области, где стояли сугробы по пояс и одна канатная дорога. Что касается возраста, то если открыть протокол Кубка мира, станет понятно, что выигрывают люди моих лет. А также катаются спортсмены, которые уже уходили из спорта. Например, канадец Джейси-Джей Андерсон, которому уже 37 лет, продолжает выигрывать. В сноуборде возраст не так важен, лишь бы тренеры верили в спортсмена. Есть примеры, когда люди впервые выигрывают медаль Кубка мира в 29 лет. Значит, наставники в него верили, значит, именно к этому возрасту его подготовили.

— Будете ли вы выступать на Олимпиаде?
— Конечно, хотелось бы, и здесь был сделан ещё один шажочек на пути к этой цели.br/br/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →