Кравцов: заняться коньками никогда не поздно
Фото: РИА-Новости
Текст: Мила Волкова

Кравцов: заняться коньками никогда не поздно

25 января в Москве и ещё более чем в 30 городах страны прошли всероссийские открытые массовые детско-юношеские соревнования по конькобежному спорту "Лёд надежды нашей – Ледяной драйв — 2012".
25 февраля 2012, суббота. 21:30. Другие

Настоящий ледовый марафон сегодня прокатился по всей нашей необъятной родине, собрав большое количество горячих поклонников катания на коньках. Только на московский лёд вышло более пяти тысяч юных спортсменов, которые смогли не только принять участие в соревнованиях, но и встретиться с настоящими легендами конькобежного спорта. Передать опыт и поздравить победителей пришли чемпион Европы и призёр чемпионата мира Александр Кибалко, олимпийский чемпион и чемпион мира Николай Гуляев, олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Сергей Фокичев, а также шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

Было желание не просто возродить старинные соревнования, но и придать им новое звучание, чтобы заинтересовать современную молодёжь, которая немного отличается от той, которая была в советское время.

Об идее соревнований, организации и целях турнира корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал Алексей Кравцов, президент СКР.

— Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о соревнованиях. Кому принадлежала инициатива проведения турнира?
— Инициатива изначально принадлежала федерации. Её поддержало Министерство спорта и туризма, включив соревнования в свой календарь. Поэтому это не просто дворовый турнир, а всероссийские массовые старты. Кроме того, мы привлекли к организации «Ледяного драйва» ряд спонсоров, чтобы сделать состязания ещё более привлекательными для участников. Было желание не просто возродить старинные соревнования, но и придать им новое звучание, чтобы заинтересовать современную молодёжь, которая немного отличается от той, которая была в советское время. А наши соревнования в первую очередь направлены на привлечение молодого поколения к занятиям конькобежным спортом.

— Каким образом происходили организация турнира и приглашение участников?
— В основном информация доводилась через региональные спортивные комитеты субъектов Федерации и далее уже по их каналам. Была также и рекламная кампания, но масштабы её невелики. Мы создали сайт соревнований ice-drive.ru. «Лёд надежды нашей» – так назывались эти соревнования в советское время, а мы попытались внести новое звучание, назвав их более современно – «Ледяной драйв». Таким образом, получилось двойное название. На этом сайте будет размещён отчёт о соревнованиях, фотографии, а также интерактивный контент. Кроме того, победители в каждой возрастной группе получат медали и грамоты за подписью министра спорта плюс призы от наших спонсоров.

— Предполагается, что на старт выйдут самые обыкновенные ребята, не из спортивных школ?
— Совершенно верно. Для участников мы определили несколько возрастных групп: дети, подростки и студенты. Участвовать можно на любых коньках. Ребята побегут две дистанции: самые маленькие с 1-й по 4-й класс – 50 м, а все остальные – 100 м. Это своего рода микроспринт. Они должны почувствовать дух соревнований, понять, что на коньках можно не только прыгать, заниматься фигурным катанием или под музыку ездить по кругу, но что это очень интересно и заводит эмоционально и энергетически. Плюс в Москве также пройдут смешанные эстафеты.

— Лидия Павловна Скобликова рассказывала, что пришла в конькобежный спорт только в 10-м классе. Сейчас это также реально или для современного спорта уже поздновато?
— Абсолютно реально. Более того, в конькобежный спорт всегда набирали детей в уже более зрелом возрасте. Например, в советское время, когда конькобежный спорт был очень популярен и мы были мировыми лидерами, существовали специальные ограничения, предписывающие принимать детей в возрасте 12 лет, физически хорошо развитых и умеющих хорошо кататься на коньках. Сейчас это звучит несколько странно, поэтому в настоящее время мы приглашаем всех. Начать заниматься коньками никогда не поздно.

Вообще, когда мы говорим о конькобежном спорте, то подразумеваем скоростной бег на коньках и шорт-трек. Это разные дисциплины, но суть примерно одна. Все наши тренеры по шорт-треку пришли из конькобежного спорта. Конечно, в нём другая тактика, стратегия, техника.

Спортсменам, занимающимся скоростным бегом и шорт-треком, нужны разные качества. Но в каком виде начинать, особенно если мы говорим о возрасте до 12 лет, не принципиально. Потом уже можно сделать выбор в зависимости от того, к какому виду человек более предрасположен.
Те же Николай Гуляев и Сергей Фокичев, как отмечала Лидия Павловна, пришли именно из массовых соревнований «Лёд надежды нашей», которые проводились в советское время по всей стране. Это были очень масштабные соревнования, где человека или замечали тренеры, или ему самому становилось интересно и возникало желание продолжить. Правда, тогда и катков было больше.

Николай Гуляев и Сергей Фокичев, как отмечала Лидия Павловна, пришли именно из массовых соревнований «Лёд надежды нашей», которые проводились в советское время по всей стране.

— Куда обращаться родителям, если после сегодняшних соревнований их ребенок захочет попробовать себя в конькобежном спорте?
— Во всех городах, где сегодня проводятся соревнования, есть специализированные секции и школы конькобежного спорта. Кроме того, в интернете существует немало объявлений и рекламы данных школ. «Юность Москвы» — одна из них.

— Будете как-то в дальнейшем следить за теми, кто сегодня принимал участие в соревнованиях?
— Да, конечно. Мы составим протоколы, которые будут опубликованы у нас на сайте ice-drive.ru. Там будет вся информация по соревнованиям. А с победителями будут разговаривать тренеры, и если они ещё не занимаются конькобежным спортом, то получат приглашение попробовать.

— Получается, что для пришедших сегодня сюда ребят это реальный шанс, а не просто забава и развлечение?
— Нет, это не просто забава. Если у кого-то возникнет реальное желание заняться коньками, мы с удовольствием пригласим их.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →