Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский - о ЧМ
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Польховский: многое будет зависеть от сервисёров

Главный тренер биатлонной сборной России Валерий Польховский рассказал о выборе состава, погодных трудностях, уважении к соперникам и боевой готовности сервисной группы.
1 марта 2012, четверг. 15:32. Другие

Накануне чемпионата мира состоялась официальная презентация сборной России по биатлону. По окончании мероприятия главный тренер национальной команды Валерий Польховский ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.com».

Мы понимаем, что на каждой дистанции сможем бороться за медали, несмотря ни на что.

— В обеих командах прошли контрольные тренировки. Можно ли сказать, что их победители гарантировали себе место в конкретных гонках или эти старты преследовали другую цель?
— У нас была другая цель. Контрольные тренировки имели целью развивающую работу, которая должна была вернуть спортсменов на более высокую форму после длительного перерыва в соревнованиях. Мы не готовили специально лыжи, а бежали всё на тех парах, которые у них были. Поэтому не стоит эти результаты рассматривать как отбор. Конечно, очень хорошо выступил Дмитрий Малышко, что говорит о его хорошей форме. Но это не гарантирует ему никаких стартовых мест, кроме смешанной эстафеты. Со спортсменами мы прошли уже достаточно длительный путь и знаем достаточно хорошо, кто и на какой дистанции способен показать результат. Уже в январе мы начали прикидывать, кого на какую гонку ставить. Поэтому помимо текущей готовности мы будем принимать во внимание и итоги выступления в течение всего сезона.

— Вы не думали о том, чтобы объявить составы на гонки заранее, чтобы психологически разгрузить спортсменов, как делают некоторые тренеры?
— Мы не объявляем составы в прессу, но все ребята уже примерно всё знают внутри команды. Мне кажется, не стоит давать в прессу неокончательные решения. На каждой дистанции у нас есть уже примерные составы, включая резерв.

— Какие проблемы может доставить тёплая и дождливая погода в Рупольдинге и как к ней можно подготовиться?
— Прежде всего будем надеяться на слаженные действия нашей сервисной группы, потому что в такую погоду очень многое будет зависеть от них. Конечно, есть спортсмены, которые любят бегать в такую погоду, у кого-то это не получается, но в любом случае многое будет зависеть от сервисной группы и лыжных фирм, с которыми мы работаем. На мокрый снег нужны специальные лыжи, смазка и структура.

Девушки уже срослись с этой трассой, да и ребята её хорошо изучили.

— Вы к этому уже готовы?
— Естественно. С 20-го числа мы работали и на свежем снегу, и на льду, и на мокром снегу, поэтому здесь у нас есть варианты на все погодные условия.

— Вы не объявляете медальный план из-за суеверия или боязни?
— А чего мне бояться? Волков бояться – в лес не ходить. Просто надо уважать соперников, которые также желают попасть на подиум, поэтому не стоит сразу закидывать их шапками. Мы понимаем, что на каждой дистанции сможем бороться за медали, несмотря ни на что. Здесь будет большое число зрителей, поэтому спортсмены должны быть психологически устойчивы. Я понимаю, как нам было тяжело на домашнем чемпионате в Ханты-Мансийске, а сейчас в этой роли окажется уже Уве Мюссиганг и его подопечные. Родные стены помогают далеко не всегда.

— Обилие сборов в Рупольдинге даст ли женской команде какое-то преимущество перед соперниками?
— Девушки уже срослись с этой трассой, да и ребята её хорошо изучили. При подготовке в Хохфильцене мы моделировали трассу чемпионата мира. Франц Бергер (директор стадиона. — Прим. «Чемпионат.com») проложил нам ту трассу, которую мы хотели видеть — с подъёмами, моделирующими Рупольдинг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...