Сюннёве Сулемдаль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Рания Кутумова
Текст: Александр Круглов

Увидеть Рупольдинг и умереть

О том, чем хорош Рупольдинг, как правильно называется его биатлонная арена, как отреагировали словенцы на серебро и о популярной среди наших болельщиков испанке — в репортаже спецкора "Чемпионат.com".
2 марта 2012, пятница. 10:00. Другие
Признаться, к немецким этапам я всегда относился настороженно. Огромные толпы болельщиков, проблемы с размещением, колоссальный ажиотаж и, чего уж греха таить, внушительный бюджет поездки заставляли меня на протяжении пяти лет избегать Оберхофа и Рупольдинга. Сейчас вынужден об этом жалеть, потому как уже понял, что пахнущий весной воздух и насквозь пропитанная биатлоном атмосфера здесь не сравнится ни с одним другим подобным мероприятием. Такое впечатление, что вся Бавария живёт этим чемпионатом мира.

Узнав о цели моего визита в Германию, таможенник то ли в шутку, то ли всерьёз поинтересовался, в какой из биатлонных дисциплин я собираюсь выступить. Но потом, заметив торчащую из-под расстегнутой куртки трудовую мозоль вашего корреспондента, философски заметил: "Наверное, никакую" и тут же поинтересовался, работаю ли я доктором или массажистом.
Баварские дети посвятили своё творчество любимым биатлонистам

Баварские дети посвятили своё творчество любимым биатлонистам


К тому, что Мюнхен многонациональный город, где помимо немецкой речи можно услышать разговоры на десятках языках, все уже давно привыкли. Так, со мной в метро ехала необычайной красоты негритянка, любуясь фигурой которой, я представил её на огневом рубеже с винтовкой. Как знать, может, не за горами тот день, когда и представители африканского континента будут принимать участие в биатлонном празднике. Среди 45 стран-участниц есть и так немало колоритных персонажей. Так, огромной симпатией российских и белорусских болельщиков пользуется единственная испанская биатлонистка Виктория Падиаль, которая с интересом слушала мой рассказ об олимпийской трассе в Сочи.

На вечерней церемонии открытия собрался, пожалуй, весь Рупольдинг, а потому у тех, кто не успел занять места у сцены за час до мероприятия, не было никакой возможности пробиться поближе и хоть что-то сфотографировать. Наверное, каждый частный дом в Рупольдинге и окрестностях на период чемпионата становится мини-гостиницей, места в которой бронируются за полгода, а то и за год до начала соревнований. Автора этих строк организаторы поселили в уютной гостинице Sen Vital, которая после чемпионата станет приютом для инвалидов, о чём нетрудно догадаться, просто заглянув в один из номеров.
Церемония открытия чемпионата

Церемония открытия чемпионата


Бавария, как и многие другие пограничные провинции, отличается своим колоритом от основной Германии. В частности, это касается языка. К примеру, название биатлонного стадиона Chiemgau Arena гости из других земель в соответствии с немецкими правилами чтения называют Химгау, в то время как баварцы говорят Кимгау и готовы убеждать в своей правоте всех иностранцев. Сама арена, отстроенная к 1996 году, выглядит этаким не очень новым, но всё ещё мощным и боеспособным линкором. Чтобы обойти все трибуны и вспомогательные помещения, мне потребовался не один час.

Смешанная эстафета, вынесенная на два дня раньше основной программы, стала чем-то вроде аперитива. Само по себе событие непредсказуемое и не предполагающее глубокого анализа или далеко идущих выводов, однако в качестве затравки и привлечения и без того запредельного зрительского интереса – это то, что доктор прописал.
Катрин Хитцер ждет пополнения и коротает время в пресс-центре

Катрин Хитцер ждет пополнения и коротает время в пресс-центре


А уж какие громы и молнии раздавались во время гонки. Сначала Словения одержала одну из самых сенсационных побед в XXI веке. А затем выяснилось, что уже во второй раз за сезон результат придётся корректировать из-за не сработавшей мишени. Мне была несколько непонятна реакция болельщиков, посчитавших, что словенцев засудили. Но ведь лучше восстановить справедливость задним числом, чем оставить всё как есть. С этим вердиктом согласились и сами словенцы, и все профессионалы в Рупольдинге. Кстати, на церемонии награждения парни в зелёно-фиолетовой форме из числа запасных и обслуживающего персонала выглядели самыми счастливыми людьми в Рупольдинге. Они запели какую-то песню на словенском на мотив известной "Who let the dogs out!". Чувствую, что гулянье на словенской улице затянется на всю ночь и, возможно, на завтрашнюю тренировку никто не выйдет.

Завтра в выходной день обязательно постараюсь организовать большое интервью. Попробую выйти на контакт с открытием года Сюннёве Сулемдаль или тренером сборной Германии и легендарным в прошлом биатлонистом Марком Кирхнером, а в пятницу швейцарцы обещали интервью с Беньямином Вегером. С удовольствием прислушаюсь и к вашим интересным вопросам и пожеланиям.
Призёры на церемонии награждения

Призёры на церемонии награждения


Таким был первый день на мировом чемпионате, который ещё принесёт нам массу эмоций, как позитивных, так и не очень. Напоследок дам лишь один совет: если у вас будет возможность посетить Рупольдинг, соглашайтесь, не раздумывая — жалеть не придётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →