Коллективный четверг
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Коллективный четверг

Корреспондент "Чемпионат.com" рассказывает о первом выходном дне на чемпионате мира по биатлону, который оказался не менее рабочим, чем соревновательные дни.
3 марта 2012, суббота. 13:45. Другие
Вчера утром почему-то вспомнился старый одесский анекдот про то, как еврей, нашедший кошелёк во время священного шабата, долго колебался, стоит ли его поднимать, ведь в субботу любая активность является грехом, в конце концов помолился и решил: "У всех вокруг суббота, а у меня четверг". Поэтому вместо заманчивой экскурсии по Зальцбургу, по мнению многих, самому красивому городу Европы, я отправился на стадион, где, несмотря на выходной, работа кипела на всех фронтах.

Пресс-центр был так же запружен журналистами, как и днем ранее. Коллеги делились прогнозами на предстоящие спринты, а заодно ожидали два крупных медиа-мероприятия. Сначала австрийская фирма Fischer в лице известного в прошлом лыжника Герхарда Урайна представила новые модели лыж и лыжных ботинок. Дарья Домрачева и Тура Бергер с удовольствием рассказали, как хороша новая модель для женщин и по форме, и по дизайну. Затем слово получили и Тарьей Бё с Симоном Фуркадом. Затем пришёл черед Магдалены Нойнер, которая играла сольную партию сначала на английском, а затем и на немецком языках, а сразу после брифинга покинула пресс-центр, отказавшись от индивидуальных бесед с журналистами. График примы расписан по минутам, и она всем своим видом показывает, что знает, как выиграть на домашнем чемпионате шесть медалей из шести. А может, действительно знает?

Дарья Домрачева на официальной пресс-конференции "Fischer"

Дарья Домрачева на официальной пресс-конференции "Fischer"


Тем временем солнце на стрельбище и лыжне жарило ничуть не меньше, чем вчера, что вынудило жюри соревнований, членом которого является и наш главный наставник Валерий Польховский, принять исключительное решение и пересмотреть правила выбора стартовых групп. Теперь в первых двух группах будут стартовать все спортсмены, входящие в топ-50 общего зачёта Кубка мира, то есть, по сути, после финиша 50-го номера гонка может считаться законченной, а телевизионщикам будет непросто удержать после этого зрителя в эфире. При этом на старт мужского спринта заявлено целых 139 участников. Разве что организаторы придумают что-нибудь оригинальное. С другой стороны, очевидно, что любое жюри будет защищать интересы лидеров, а всякие там бразильцы и по месиву как-нибудь доковыляют до финиша. Все равно же не за медалями они приехали.

В этой связи решение Вольфганга Пихлера сделать ставку на проверенных бойцов, которым гарантировано место в первых двух группах, выглядит абсолютно обоснованным. Помимо всем известной четвёрки, лишь Екатерина Глазырина входит в топ-50, но ей гораздо лучше подойдет индивидуальная гонка. В сложившейся ситуации решение жюри выглядит оптимальным, однако в дальнейшем IBU предстоит задуматься, стоит ли центральноевропейские чемпионаты ставить на март.

Магдалена Нойнер на официальной тренировке

Магдалена Нойнер на официальной тренировке


Пожалуй, можно было бы стереть полклавиатуры, описывая прелести фаворитов предстоящих стартов, но я предпочёл бы рассказать о самой экзотической их участнице. Единственная представительница южноамериканского континента на этих соревнованиях – 36-летняя бразильянка и молодая мама Жакелин Моурау по праву может носить титул Iron Women. До того как прийти в биатлон, она участвовала в соревнованиях по маунтинбайку, лёгкой атлетике, триатлону и провела две Олимпиады в лыжных гонках. Немудрено, что с таким богатым послужным списком она после Игр в Ванкувере и декретного отпуска решила попробовать свои силы и в биатлоне.

Восходящая звезда сборной Франции Софи Буайе

Восходящая звезда сборной Франции Софи Буайе


В заключение этого рабочего уик-энда стоит немного рассказать и об отдыхе. Журналистам здесь полное раздолье. Стоит лишь только вызвать у оргкомитета машину. Можно пойти покататься на горных лыжах в Райт-им-Винкле, заняться водными процедурами или пойти на экскурсию по городу. Ваш корреспондент в силу большого объема работы попал исключительно на вечеринку для прессы. Пара бокалов красного вина и непринужденная обстановка позволила мне стать участником весёлой игры с коллегами со шведского "Евроспорта". Они называли имя шведского лыжника или биатлониста из 1990-х и 2000-х, а я угадывал его фамилию. Если провести параллели с биатлоном, то из 80 выстрелов ваш корреспондент поразил 78 мишеней. Самое время пожелать такой же меткости нашим ребятам и девчатам в спринте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →