Вячеслав Манкос
Фото: Официальный сайт ХК "Зоркий"
Текст: Михаил Чесалин

Манкос: не ожидал такого от уважаемой команды

Об инциденте в поединке с "Сибсельмашем", связи поколений, вынужденной паузе перед плей-офф и ожидании сенсаций в четвертьфинале — в интервью наставника ХКМ "Зоркий" Вячеслава Манкоса.
3 марта 2012, суббота. 16:00. Другие
— Вячеслав Евгеньевич, как прокомментируете то, что произошло в последнем матче с "Сибсельмашем". Эмоции уже улеглись?
— Вы знаете, эмоционально можно говорить много об этом матче, но на самом деле я, честно говоря, не ожидал такой игры от столь уважаемой команды, поэтому и обсуждать-то нечего. Мне просто непонятна, необъяснима была выходка некоторых руководителей и игроков, совершенно непонятна.
Эмоционально можно говорить много об этом матче, но на самом деле я, честно говоря, не ожидал такой игры от столь уважаемой команды, поэтому и обсуждать-то нечего. Мне просто непонятна, необъяснима была выходка некоторых руководителей и игроков, совершенно непонятна. У нас есть последствия после этой игры, поэтому мне не очень приятно, так скажем. Поэтому предоставим все-таки нашим руководителям разбираться по поводу этого матча.
У нас есть последствия после этой игры, поэтому мне не очень приятно, так скажем. Поэтому предоставим все-таки нашим руководителям разбираться по поводу этого матча, а эмоции оставим до вынесения решения по этому матчу. Давайте поговорим о других вещах.

— Из последних шести матчей "Зоркий" выиграл лишь три. Можно ли это объяснить тем, что команда немного расслабилась после того, как забронировала для себя выход в плей-офф из первой четвёрки?
— Вы знаете, наверное, матч в Кемерово стал показательным (поражение от "Кузбасса" со счётом 5:6 – Прим. "Чемпионат.com"). То есть это тот матч, после которого борьба за первое место прекратилась. Но на самом деле ничего страшного, не хватило немного физических и эмоциональных сил, не получилось сделать ещё один шажочек в борьбе за то самое первое место. Силы у всех уже заканчиваются, поэтому сказать, что мы просто расслабились, нельзя. Я думаю, много эмоций осталось в Красноярске после суперклассного, суперсильного, супермощного поединка с "Енисеем", когда мы сыграли вничью – 7:7. Мы очень хотели занять первое или второе место, но, в общем-то, какая разница. Надо выигрывать в каждом матче, тем более у нас всё-таки молодая команда, которая стремится к высшим наградам. Все равно ребята ставят перед собой максимальные цели, может быть, они не всегда готовы к ним, но ставить задачи нужно максимальные, для того чтобы к ним стремиться.

— В вашей команде много молодых парней до 22 лет и есть целая группа игроков от 27 и старше. Нет ли проблемы разрыва поколений в команде?
— Одному из наших лидеров — Алексею Доровских — 24 года. У нас нет такой проблемы, связь поколений имеется. Я думаю, что она нормально работает, при этом важно, чтобы были не просто "молодые" или "старые" игроки, а существовала преемственность. Пускай молодых сейчас больше, но пройдёт время, и они станут "средними", и придут новые "молодые", так что по этому поводу не стоит переживать.

— Ваш первый матч в плей-офф состоится только 11 марта. Будет ли у команды какое-то преимущество над соперником за счёт того, что вы отдохнете, может быть, дополнительно изучите соперника?
— Вы знаете, мы в том году наглядно доказали: неизвестно, что лучше. Если иметь хорошего спарринг-партнера, с которым можно отрабатывать какие-то задачи в течение перерыва, тогда да, есть преимущество. А у нас, к сожалению, сейчас нет возможности сейчас тренироваться в полную силу. Впрочем, это задача уже команды, задача
Я честно могу сказать, что любой наш матч с "Сибсельмашем" очень принципиален. С другой стороны, если выиграет "Старт" – нам придётся меньше переезжать. Сложно сказать, что будет лучше, на какой матч ребята серьёзнее настроятся, в противостоянии с кем покажут свою лучшую игру. Сейчас однозначно я не смогу сказать.
тренерская, вопрос психологического настроя на определённые матчи, поэтому сказать, есть преимущество в вынужденном отдыхе или нет, однозначно нельзя.

— Вы будете играть с победителем пары "Сибсельмаш" — "Старт". Кого бы предпочли в соперники?
— Да совершенно без разницы. Конечно, я честно могу сказать, что любой наш матч с "Сибсельмашем" очень принципиален. С другой стороны, если выиграет "Старт" – нам придётся меньше переезжать. Сложно сказать, что будет лучше, на какой матч ребята серьёзнее настроятся, в противостоянии с кем покажут свою лучшую игру. Сейчас однозначно я не смогу сказать.

— А за другими парами 1/8 финала будете следить?
— Конечно, мы обязательно следим за каждым матчем, интересуемся, как играют, во что играют. Иначе можно замкнуться в себе и никогда больше ничего не достичь. Для меня этот вид спорта вообще немножко интересен, как вы понимаете (улыбается). Так как же я могу не следить за другими командами и не смотреть, в какой хоккей они играют?

— Как вы думаете, в четвертьфиналах кто-нибудь может преподнести сенсацию и обыграть фаворита?
— А почему нет? Я ничему не удивлюсь. И это будет хорошо, интересно, потому что уровень чемпионата вырос, команды примерно равны, и я думаю, что возможно все.

— Сделаете прогноз насчет окончательного места вашей команды в турнирной таблице?
— Нет, вы знаете, я не буду делать прогнозов. Мы играем, ставим задачи выигрывать в каждом матче. Прогнозы пусть делают журналисты и специалисты, которые смотрят и обсуждают наш вид спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →