• Главные новости
  • Популярные
Мартен Фуркад о первой в карьере победе в спринте на чемпионате мира
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

М. Фуркад: я был уверен в своём ходе

Французский биатлонист Мартен Фуркад прокомментировал свою первую спринтерскую победу в карьере на чемпионате мира, оценил медальные перспективы брата и рассказал о непростых погодных условиях.
3 марта 2012, суббота. 19:10. Другие
— Конечно, я рад, что одержал сегодня победу, но два промаха – это слишком много, — первым делом сообщил Мартен. – Это моя первая победа в спринте на чемпионате мира, и на пути к ней я извлёк урок из своего прошлогоднего выступления на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, которое получилось не очень удачным. Сейчас же я постарался подвести себя к главному старту в оптимальной форме. Теперь буду стараться отстоять своё место в преследовании,
Сегодня один из лучших дней в моей жизни. Есть облегчение, потому что я давно к этому стремился. Теперь я смогу просто получать удовольствие от оставшихся соревнований.
но и другие спортсмены будут стремиться к тому же.

— Какие чувства вы испытываете, впервые став чемпионом мира?
— Сегодня один из лучших дней в моей жизни. Есть облегчение, потому что я давно к этому стремился. Теперь я смогу просто получать удовольствие от оставшихся соревнований. В Ханты-Мансийске был великолепный чемпионат мира, но там было очень холодно, что создавало мне дополнительные трудности и не позволило показать всё, на что я способен.

— Что было самым трудным в этой гонке?
— Безусловно, стрельба. В своём ходе я был уверен, а на рубеже на нас давила атмосфера чемпионата мира и шумные трибуны.

— У вас были какие-то предчувствия, что сегодняшняя гонка удастся?
— Я знал, что нахожусь в хорошей форме, но определённое давление всё равно присутствовало. Неудача в смешанной эстафете дала мне дополнительную мотивацию реабилитировать себя.

— Что случилось с вашей командой в смешанной эстафете?
— Мы настраивались на хороший результат, но почему не удалось его добиться сейчас, сказать сложно. Мы были сильно расстроены после той гонки. Я был уверен в своей форме и в своих лыжах. Поэтому я долго был зол на себя, из-за того, что не смог показать свой уровень. Но, как и любой спортсмен, перед стартом в спринте я постарался забыть о своих неудачах и просто старался выступить лучше в другой день.

— Как оцените шансы Симона выиграть здесь медаль?
— Он действительно находится в неплохой форме. Мы с ним много общаемся, поддерживаем друг друга. Я его знаю лучше, чем любого другого биатлониста и постараюсь найти правильные слова для него, немного успокоить и в то же время мотивировать. У него завтра будет хорошая стартовая позиция (пятое место, — прим. "Чемпионат.com") для того, чтобы потеснить лидеров.

— Вы учитесь чему-то у него?
— Несмотря на то, что сейчас в моей жизни происходит много перемен, Симон становится самым важным человеком для меня в мире биатлона.

— Сегодня россияне жаловались на работу лыж. Почему у сборной Франции они всегда хорошо работают на рыхлом снегу?
— У нас очень хорошая сервисная группа, которой я по праву горжусь. Их опыт позволяет готовить лыжи под любую погоду,
Я знал, что нахожусь в хорошей форме, но определённое давление всё равно присутствовало. Неудача в смешанной эстафете дала мне дополнительную мотивацию реабилитировать себя.
а не только для нынешних условий. Ещё перед стартом чемпионата мира мы знали, насколько тёплой будет погода, поэтому уже тогда думали о том, как готовить лыжи.

— Как вы считаете, почему лидеры так много промахивались сегодня?
— Мне кажется это из-за теплой погоды. Мне не нравится, когда слишком тепло. Я был сконцентрирован на гоночной части и возможно из-за этого немного не доработал в стрельбе.

— Во время чемпионата мира вы думаете о генеральной классификации?
— Конечно. Я рад, что удалось сегодня немного увеличить отрыв от Эмиля, но этого явно недостаточно, чтобы чувствовать себя полностью комфортно. До конца сезона между нами будет проходить борьба в каждой гонке, и всякий раз я должен буду не уступать ему. Конечно, слишком зацикливаться на этом противостоянии тоже не стоит, иначе это может привести к излишней нервозности и провалам.

— Как планируете отпраздновать свою победу?
— Праздновать с командой будем в конце сезона, а пока у нас ещё много важных стартов.

— А где вы планируете заканчивать сезон? Может, присоединитесь к брату на Камчатке?
— Нет, в то время я буду проводить отпуск со своей девушкой, но мой последний старт действительно пройдёт в России. Меня пригласили в Москву на гонку чемпионов, которая пройдёт 7 апреля. Перед этим я также выступлю на чемпионате Франции, но сейчас я стараюсь не заглядывать так далеко и сосредоточиться на чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →