• Главные новости
  • Популярные
Вольфганг Пихлер
Фото: Елена Жулидова
Текст: Александр Круглов

Пихлер: за год землю не перевернуть

Немецкий наставник сборной России Вольфганг Пихлер выразил удовлетворение результатами спринта, рассказал о возможности работать теннисным тренером и признался, что не боится быть уволенным.
3 марта 2012, суббота. 20:45. Другие
По окончании женского спринта Вольфганг Пихлер сам подошёл к автору этих строк и предложил побеседовать. Далеко не каждый тренер будет охотно говорить о не самой удачной гонке. Впрочем, Вольфганг таковой её не считает и уверен, что болельщикам просто нужно набраться терпения и подождать результатов.

— Я полностью удовлетворён гонкой, в которой мы заняли седьмое и
Два человека в первой десятке – это позитивный результат, а не негативный. Давайте будем реалистами и признаем, что бороться за медали у женщин очень непросто, потому что у нас нет звёздных биатлонисток.
восьмое места, — первым делом отметил Пихлер. – Вилухина и Слепцова провели хорошую гонку, а Зайцеву подвела стрельба. Я понимаю, что вы хотите медалей, но это спорт, и попадание в первую десятку – это тоже показатель хорошей работы.

— А разве возможно выигрывать медали, если наши сильнейшие спортсменки даже с нулём в графе "промахи" не могут попасть в пятёрку лучших?
— Вполне. Вы понимаете, что каждый новый день отличается от предыдущего. К примеру, Вилухина сегодня выглядела лучше, чем в смешанной эстафете, а завтра может прибавить ещё. Многое также зависит от работы лыж. Здесь у нас есть определённые трудности с подготовкой лыж. Кроме того, погода по ходу чемпионата может поменяться.

— На следующей неделе вы ожидаете, что форма наших девушек улучшится?
— Они и так в неплохой форме. По времени они проиграли соперницам не так много, да и то отставание может быть объяснено не лучшей работой лыж. Сегодня они были подготовлены средне.

— Ольга Вилухина пожаловалась на состояние трассы, которое не очень подходит ей, потому что она высокая?
— Это действительно так, трасса для нее тяжёлая.

— Тогда почему вы решили поставить её во вторую группу, а не первую?
— На тренировках Слепцова выглядела сильнее её, и сегодняшняя гонка подтвердила это. Светлана заняла седьмое место. Она очень сильно выглядела на тренировках, поэтому я решил поставить её в первую группу. Была также идея поставить её в последнюю группу, когда станет похолоднее, но в последний момент решили отказаться от этого варианта. Результаты первой личной гонки здесь дали мне надежду. Два человека в первой десятке – это позитивный результат, а не негативный. Давайте будем реалистами и признаем, что бороться за медали у женщин очень непросто, потому что у нас нет звёздных биатлонисток. Кроме того, мы закрепили своё лидерство в Кубке Наций. Что касается медалей, то у нас ещё будут шансы в индивидуальной гонке, масс-старте и эстафете.

— Остаётся только надеяться.
— Конечно, это не такой простой спорт. Здесь сложно сразу сделать большой шаг вперёд. Нужно идти
Не думайте, что за один год можно перевернуть землю. Сейчас наша задача – завоевание Кубка Наций и формирование сильной команды к Олимпиаде в Сочи.
шаг за шагом, и мы на правильном пути. Мы действительно упорно работали и в будущем результаты этой работы скажутся.

— А какие результаты вас бы разочаровали?
— Если бы мы вообще не попали в десятку.

— Вы ощущаете огромное давление со стороны российской биатлонной общественности, ведь все ждут медалей, а не седьмых мест?
— Для меня это вызов. Мне 57 лет, и я выиграл за свою жизнь, как тренер, 40 медалей. Если меня выгонят, я поеду домой со спокойной душой. Денег у меня уже достаточно. Я играю в теннис и могу работать и теннисным тренером. Сейчас я делаю всё, что зависит от меня для победы российской команды, и команда моя полностью выкладывается. Мы работаем по 10-12 часов в день. Делать большее просто невозможно. Но не думайте, что за один год можно перевернуть землю. Сейчас наша задача – завоевание Кубка Наций и формирование сильной команды к Олимпиаде в Сочи.

— Вы читаете, что о вас пишут в Интернете российские коллеги?
— Конечно, и отношусь к этим высказываниям с пониманием. У каждого тренера свой профессиональный взгляд, и он имеет право выразить свое мнение. Не стоит думать, что я совсем не думаю о медалях и не ставлю себе задач их выигрывать.

— Скольким медалям на этом чемпионате вы будете довольны?
— Здесь мне важны не победы, а хорошие результаты. Конечно, совсем остаться без медалей было бы плохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →