Дарья Домрачева раздает автографы
Фото: Рания Кутумова
Текст: Александр Круглов

Ограничение скорости

Во второй соревновательный день Рупольдинг застыл в пробках, а сборная России — на трассе. Мартен Фуркад продемонстрировал невероятную прыгучесть, а Евгений Устюгов стал жертвой склона.
4 марта 2012, воскресенье. 14:00. Другие
Как мы с вами и ожидали, первый соревновательный день в Рупольдинге оказался лишь прелюдией к основному празднику. К выходным сюда подтянулось еще несколько тысяч болельщиков со всех концов мира. Именно Рупольдинг, а не Москва производит в эти дни впечатление самого резинового города в мире. Небольшие палатки, торгующие пивом и глинтвейном, просто не могут вместить всех желающих, а те, кому удаётся туда проникнуть, готовы завидовать даже селёдке в консервной банке. На трибунах разнообразие флагов не ограничивается традиционными биатлонными странами: свои фанаты есть и у сборных Японии и Бразилии.

Чрезмерный ажиотаж создаёт небольшие трудности не только болельщикам, но и обслуживающему персоналу. Так, вчера утром ваш корреспондент с удивлением обнаружил, что все 25 машин, предназначенные для нашего развоза, уже направились к стадиону, и пришлось несколько минут ждать возвращения одной из них. На обратном же пути, на церемонию награждения, мы угодили в огромную пробку, близкую к московским по масштабу, и последний километр пришлось преодолевать пешком, чтобы успеть на церемонию.

Переполненные трибуны Химгау Арены

Переполненные трибуны Химгау Арены


Само награждение не отличалось оригинальностью. По крайней мере в том же Хохфильцене победителей просили спеть песню или поприветствовать болельщиков на родном языке, а пару лет назад призёры спускались на сцену едва ли не с крыши на альпинистской страховке. Здесь же было все по-баварски чинно и зарегламентировано.

Спортсменам приходилось импровизировать самим. Так, Мартен Фуркад в очередной раз продемонстрировал удивительную прыгучесть, взлетев над подиумом на добрых полтора метра. Наверное, в этот момент исполнительный директор СБР Сергей Кущенко подумал, что француз мог бы не затеряться и в баскетболе на позиции разыгрывающего. Кстати, пользуясь случаем, приношу извинения Мартену и его болельщикам за то, что забыл о его победе в гонке преследования в Ханты-Мансийске, которая была на самом деле первой в его карьере.

Летающий Мартен Фуркад

Летающий Мартен Фуркад


Болельщики, хоть их и отделяли от кумиров два кордона металлических ограничений, свою минуту славы получили по окончании церемонии, когда призёры с радостью с ними фотографировались и раздавали автографы. После этого спортсменов развозили по гостиницам на спонсорских BMW, а для болельщиков начиналась масштабная дискотека.

Жаль, что российская сборная пока остаётся чужой на этом биатлонном празднике. Более того, за исключением Вольфганга Пихлера, я не встретил ни одного явного оптимиста. Харизматичный немец, конечно, подкупает своей открытостью и готовностью отвечать на любые вопросы столько, сколько будет нужно. Здесь виден совершенно другой менталитет, но в то же время заметен и его недостаток опыта в работе с большими командами.

Дарья Домрачева никому не отказала в автографе

Дарья Домрачева никому не отказала в автографе


Конечно, седьмое и восьмое место – это не самый плохой результат, но только в том случае, если спортсменки имеют скоростной потенциал, а не попали в призы лишь из-за ошибок на стрельбище. У нас же ни один человек ни в мужской, ни в женской сборной не попал в топ-10 по скорости, а с такими показателями рассчитывать на медали утопично. Создается впечатление, что загруженный российский автобус застрял в одной из рупольдингских пробок и не может на старте соревнований развить нормальную скорость. Даже всегда дипломатичный главный тренер сборной Валерий Польховский признал, что при подводке к чемпионату были допущены роковые ошибки.

Еще одной бедой российских — и не только — биатлонистов стали коварные спуски. В Рупольдинге падения случаются каждый год, поэтому от гонщиков требуется наличие первичных горнолыжных навыков. В сборной России этому компоненту не уделяется достаточного внимания, а потому среди жертв склонов наши биатлонисты оказываются регулярно. Сегодня на награждении в традиционной нарезке самых ярких моментов гонок почти треть времени заняли многочисленные падения биатлонистов и биатлонисток.

Евгений Устюгов стал жертвой крутых спусков

Евгений Устюгов стал жертвой крутых спусков


Полёт Евгения Устюгова получился насколько эффектным, настолько и ужасающим. Спортсмена несколько раз перевернуло вокруг своей оси и выкинуло на обочину. Падение вполне может обернуться травмой, которая на некоторое время выведет из строя самого опытного бойца в мужской команде. Товарищами Устюгова по несчастью стали еще как минимум десять человек. Так, может, по примеру горных лыж, стоит поставить сетку на обочине трассы, которая бы вылавливала биатлонистов?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →