Ольга Вилухина принесла России вторую бронзовую медаль в преследовании
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Евгений Гайдуков

Вилухина пошла по стопам Шипулина

Дарья Домрачева выиграла гонку преследования, завоевав своё первое золото на чемпионатах мира. А Ольга Вилухина, как и Антон Шипулин, финишировала третьей, добыв для России вторую медаль.
4 марта 2012, воскресенье. 20:30. Другие
Несмотря на полное доминирование в этом сезоне Магдалены Нойнер в спринте, а в субботу она выиграла седьмую из девяти проведённых таких гонок, удержаться на первом месте в преследовании ей удалось лишь однажды – в Хольменколлене немка сохранила начальное преимущество перед ближайшей преследовательницей, исчисляемое 38 секундами. В остальных же пяти случаях Нойнер неизменно заканчивала персьют ниже того места, на котором стартовала. На этот раз она имела не очень большой отрыв от Дарьи Домрачевой, но при этом комфортный перевес над всеми остальными.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Женщины. Гонка преследования


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 29:39.6 (2).
2. Магдалена Нойнер (Германия) +25.1 (3).
3. Ольга Вилухина (Россия) + 1:15.4 (1).
4. Тура Бергер (Норвегия) + 1:25.8 (3).
5. Хелена Экхольм (Швеция) + 1:28.3 (2).
6. Мари-Лор Брюне (Франция) + 1:31.1 (2).
7. Ольга Зайцева (Россия) + 1:58.6 (1).
8. Вита Семеренко (Украина) + 2:05.7 (3).
9. Мари Дорен-Абер (Франция) + 2:18.3 (1).
10. Анна-Мария Нильссон (Швеция) +2:22.3 (0).

16. Светлана Слепцова (Россия) +3:04.9 (3).
23. Анна Богалий-Титовец (Россия) +3:32.1 (0).
А лучшей преследовательницей этого сезона является Тура Бергер, дважды побеждавшая в данной дисциплине. Но на сей раз её задача была крайне непростой – шестое место и 52 секунды отставания от Нойнер давали ей не то чтобы совсем уж призрачные шансы на сохранение красной майки, но помимо собственного безошибочного выступления норвежки нужны были ошибки лидеров.

А Ольга Зайцева, отстававшая от Бергер всего на одно очко, осложнила себе борьбу за Малый кубок мира, завершив спринт на 16-м месте и проиграв больше минуты бронзовому призёру Вите Семеренко. Зато шансы на медаль сохраняли две другие россиянки – Светлана Слепцова и Ольга Вилухина. Скорость обеих в спринте, конечно, оставляла желать лучшего, но точная стрельба позволила им пробиться в десятку сильнейших. Разумеется, конкурировать с Нойнер и Домрачевой можно было бы только при обилии промахов с их стороны, но в данной ситуации, как говорится, не до жиру – и третье место было бы очень неплохим результатом, тем более что отставание от него перед стартом было приемлемым для преследования – 25 секунд. Да и выступление Антона Шипулина, несколькими часами ранее принесшего в копилку сборной России первую медаль, могло и улучшить настроение, и немного раскрепостить наших биатлонисток.

И Слепцова, и Вилухина неплохо прошли первые километры дистанции, в целом сохранив стартовое отставание от основных соперниц. А в это время Домрачева сразу бросилась в атаку, сократив отставание от Нойнер чуть ли не наполовину. Первую стрельбу обе преодолели без промахов, но более скорострельная Нойнер вернула себе прежний перевес над белоруской. Точны были и обе россиянки, что вкупе со штрафными кругами Бергер, Экхольм и Семеренко позволило им подняться на четвёртое и пятое места соответственно. А Ольга Зайцева, в свою очередь, подтянулась вплотную к первой десятке, находясь не так и далеко от тех биатлонисток, которые вели борьбу за бронзу.

Нойнер и Домрачева остались при своих и после второго круга. Дарья вновь отыгрывала секунды на лыжне, а Нойнер снова демонстрировала великолепную скорострельность. Правда, в этот раз Магдалена всё-таки не избежала осечки. Домрачева старалась соответствовать немке в скорости стрельбы, и до последнего выстрела у неё получалось неплохо. Но перед ним белоруска слегка сбилась с темпа и промахнулась, лишив себя возможности возглавить гонку. Мари-Лор Брюне подтвердила статус великолепного стрелка из положения лёжа, сохранив третью позицию, а Вилухина продолжила её преследовать, но уже без компании в лице соотечественницы. Слепцова заработала два штрафных круга и вышла с огневого рубежа уже за спиной Зайцевой, которая вновь стреляла безошибочно.

Первая "стойка" внесла серьёзные коррективы в отставание Домрачевой от Нойнер. Если перед стрельбой белоруска приблизилась к немке на расстояние вытянутой руки, то после неё из-за штрафного круга отставала уже на 33 секунды. А вот ситуация среди претендентов на бронзу практически никак не изменилась. Брюне, Вилухина, Экхольм, Семеренко и Бергер – все промахнулись по одному разу, причём последние четверо – последним выстрелом. Был шанс у Зайцевой включиться в борьбу за медаль, но она им не воспользовалась, тоже пустив один выстрел мимо мишени.

Но решающей оказалась заключительная стрельба. Нойнер предоставила белоруске великолепную возможность, промахнувшись первыми двумя выстрелами, и Дарья ей воспользовалась, отстрелявшись чисто. На дистанцию Домрачева улетела, имея 13 секунд преимущества над немкой, а к финишу ещё и увеличила его вдвое. Вилухина же, идеально отстреляв вторую "стойку", вырвалась-таки на заветное третье место, поскольку Брюне и Бергер допустили по одной осечке. Главной соперницей россиянки стала Экхольм, но отыграть значительное отставание от Ольги Вилухиной ей не удалось, а, в конечном счёте, шведка на финише пропустила вперёд и Бергер. Оля же пересекла финишную черту на третьем месте, держась руками за голову, не верив свалившемуся на неё счастью. Ольга Зайцева завершила гонку седьмой, сохранив теоретические шансы ещё побороться за Малый кубок мира. Светлана Слепцова финишировала 16-й, а Анна Богалий-Титовец за счёт абсолютной точной стрельбы поднялась с 41-го места на 23-е.

Впрочем, окончательны итоги по распределению призовых мест можно было подвести лишь спустя несколько минут после финиша Дарьи Домрачевой. Немцев очень заинтересовал первый выстрел Нойнер на четвёртом рубеже, который никак не отразился на телевизионной графике, но повторения ситуации с норвежской сборной в смешанной эстафете не произошло – все остались на своих местах.

Теперь биатлонистки получат два дня отдыха, а в среду им вновь предстоит выйти на старт – впереди сложнейшая индивидуальная гонка, в которой, будем надеяться, хорошая стрельба поможет нашим спортсменкам вновь подняться на подиум.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →