100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Карл-Йохан Бергман
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Бергман: не могу бегать так быстро, как Мартен

О везении Мартена Фуркада, пределе скорости Бергмана, нервозности Шипулина, нормальном настроении Гараничева и многом другом — во впечатлениях непосредственных участников мужской гонки преследования.
5 марта 2012, понедельник. 00:15 Другие

Мужская гонка преследования в Рупольдинге получилась достаточно интересной, но главным действующим лицом гонки оставался Мартен Фуркад. Француз постоянно находился в лидирующей группе, хотя периодически рядом возникали Бергман и Мезотич. Мартен дал шанс своим конкурентам, ведь он сделал четыре промаха, но они им не воспользовались. Бергман ушёл на последний круг вместе Мартеном, но 33-летний швед ничего не смог противопоставить более молодому сопернику. Третье место занял россиянин Антон Шипулин, который великолепно провёл гонку. Антон допустил лишь одну неточность и при этом показал хорошую скорость. По времени гонки преследования россиянин стал лучшим среди всех.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Гонка преследования


1. Мартен Фуркад (Франция) — 33:39,4 (4).
2. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +5,2 (2).
3. Антон Шипулин (Россия) +22,1 (1).
4. Даниэль Мезотич (Австрия) +28,4 (2).
5. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +45,4 (4).
6. Симон Фуркад (Франция) +53,0 (3).
7. Тарьей Бё (Норвегия) +59,3 (3).
8. Яков Фак (Словения) +1.06,2 (3).
9. Симон Шемп (Германия) +1.06,7 (2).
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) +1.11,5 (4).

14. Евгений Гараничев (Россия) +1.29,2 (4).
19. Андрей Маковеев (Россия) +1.47,0 (3).

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
«Буду честным: я правда не знаю, почему сегодня сделал две ошибки на последнем огневом рубеже. Не могу сказать, что нервничал или слишком волновался. В общем, странная ситуация. Проблемы со стрельбой меня, конечно, очень нервируют. Нужно срочно что-то делать. Уверен, следующий раз мне может так не повезти. Сегодня соперники дали мне шанс пробежать два штрафных круга и по-прежнему остаться претендентом на золото. Думаю, это просто удача. Мне очень повезло».

Карл-Йохан Бергман (Швеция, 2-е место):
«Я чувствовал себя хорошо перед уходом на последний круг. Моей целью было удерживать высокую скорость на протяжении всего круга, но когда он ускорился, то у меня не было ни шанса. Он поехал так быстро… Я предпринял максимальные усилия, чтобы остаться неподалёку от Мартена, но не смог. Всегда очень тяжело, когда кто-то демонстрирует невероятную скорость, я так сильно разогнаться не могу (смеётся). Мартен сегодня был очень быстр, но посмотрим, что он покажет в эстафетной гонке».

Антон Шипулин (Россия, 3-е место):
«После промаха на первом огневом рубеже я знал, что впереди ещё моя любимая „стойка“ и что я ещё могу отыграться. Тренеры показали мою стрельбу, и этот промах на три часа оказался „габаритным“. Когда вторую „лёжку“ я отработал на ноль, меня словно окрылило, и я побежал быстрее. „Стойку“ я отработал великолепно, хотя немного побаивался, и у меня тряслись ноги. Пару раз мне даже приходилось откладывать выстрел».

Всего в этой гонке приняли участие лишь три российских биатлониста, так как Евгений Устюгов на старт не вышел. Накануне в спринте Егвений упал на спуске и ударился головой о винтовку. Тренеры решили не рисковать здоровьем спортсмена. Евгений Гараничев стартовал 12-м, но из-за четырёх промахов опустился на две позиции. Маковеев, несмотря на три неточности, с 33-го места взлетел на 19-ю строчку.

Евгений Гараничев (Россия, 14-е место):
«Сегодня было не так жарко, как вчера, поэтому бежалось комфортнее. К тому же трасса была в хорошем состоянии. Бежалось легче, чем в спринте, была скорость. Ошибки на стрельбе были из-за ветра, который постоянно менялся. Не было такого, чтобы он дул в одну сторону. Лыжи сегодня работали отлично. Мы с Антоном хорошо начали гонку, здорово отработали первый круг. Чувствовал, что силы есть, подъёмы хорошо отрабатывал. Сейчас у меня нормальное настроение. Нет такого чувства, что проиграл и всё плохо. В целом сезон складывается хорошо, и думаю, что дальше всё будет нормально».

Андрей Маковеев (Россия, 19-е место):
«Сегодня мы наконец-то получили шанс бороться наравне со всеми. Лыжи работали отлично, и мы не уступали по скорости, как это было в спринтерской гонке. Так что настроение улучшилось. В проблемах со стрельбой могу винить только себя. Погодные условия, конечно, были непростые — туман, ветер, но это не причина. Мы проводили пристрелку при таких же условиях. Так что я не должен был ошибаться».

Старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов прокомментировал выступление команды в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге:
«Сегодня у нас бронзовая медаль — это хороший результат. Антон Шипулин стартовал 13–м, прошёл дистанцию с одним штрафным кругом и в итоге занял третье место, это говорит о том, что он находится в хорошей форме и готов бороться. На последнем круге все тренеры гнали Антона по дистанции, так как серьёзную опасность представлял Мезотич. Но Антон прекрасно справился со своей задачей. Он потихонечку набирает, и эта медаль — только начало!
Что касается Жени Устюгова, то пока ещё не известно, выступит ли он в индивидуальной гонке. Вопрос о его участии будет решён позднее».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, агентства «Весь спорт».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент