Покашников: это был не наш день
Фото: РИА "Новости"
Текст: Лев Россошик

Покашников: это был не наш день

На этапе Суперконтинентального кубка по акробатике, который прошёл в олимпийском фристайл-центре "Роза Хутор", россияне остались без наград. Объяснения главного тренера сборной Алексея Покашникова.
5 марта 2012, понедельник. 14:00. Другие
— Довольны ли вы итогами выступления своих подопечных на будущих олимпийских трассах?
— Не совсем. Наверное, это был не наш день. Во-первых, на предстартовой тренировке две наши девочки — Алина Гриднева и Вероника Корсунова — получили небольшие травмы, и я решил не рисковать, дабы не усугубить повреждения, и не разрешил им стартовать. И ещё Павел Кротов, один из наших лучших спортсменов, упал на разминке и опять-таки получил повреждение, слава богу, несерьёзное. А те, кто всё-таки стартовал, допустили достаточно серьёзные ошибки — кто на приземлении, кто в фазе прыжка, кто в отталкивании с трамплина. Пока не хотелось бы делать какие-то выводы — надо пообщаться с ребятами, посмотреть видеозаписи выступлений, а потом уже определять причины неудачного старта.

— Но всё-таки места в первой восьмёрке у мужчин в окружении китайцев, наверное, следует считать неплохим итогом?
— Я так не считаю, потому что и Илья Буров, и в особенности Тимофей Сливец могут выступать значительно лучше. У Ильи второй прыжок был хорош по амплитуде, да и приземление оказалось удачным, но зато были замечания по исполнению элементов в воздухе, им не хватало чистоты. В этом отношении в лучшую сторону выделяется Сливец, но у него есть проблемы с приземлением. Собрать бы всё хорошее у одного и другого — и получился бы идеальный прыгун.

— Чем можно объяснить, что на тренировках прыжки у Тимофея получаются лучше, чем в соревнованиях?
— Ответ надо искать в области психологии. Сливец недавно пришёл в команду и сразу стал её лидером, которым по сути своей и является. Он постарше других членов сборной, которым по 20-21 году. Тимофей опытнее, у него достаточно регалий, полученных ещё когда он выступал за сборную Белоруссии. Он, как локомотив, тянет за собой остальных и является для них примером во всём. И надо видеть, с какой отдачей Сливец работает на тренировках. А то, что пока не складывается у него в соревнованиях, это временные трудности, связанные с адаптацией в новом окружении. С этого сезона в нашей команде начинает работать психолог, преподаватель РГУФКа Владимир Сопов. И я почти не сомневаюсь, что в следующем сезоне, а может быть, уже в завершающих стартах текущего Тимофей начнёт показывать более стабильные результаты.

— Почему наши молодые ребята предпочли сегодня относительно простые прыжки?
— Они могут демонстрировать и более сложную программу. Но в соревновательных условиях самое главное — не навредить, всё должно происходить постепенно. Для большинства из нашей молодёжи это был первый серьёзный международный старт. Поэтому мы умышленно пошли на облегчение программы, чтобы не травмировать их психологически. Наши молодые ребята очень перспективные. Сейчас они приступают к непосредственной подготовке к чемпионату мира, который пройдёт в Италии уже в этом месяце. И вот к этому турниру они будут готовить уже более сложные прыжки с двойного трамплина. Поскольку в этом возрасте им запрещены тройные прыжки.

— Все ли сильнейшие выступали здесь, на "Роза Хутор"?
— К сожалению, нет. Не приехала, например, команда Украины, в составе которой выделяется Ольга Волкова. Она одна из немногих, кто сегодня способна составить конкуренцию китаянкам. Не было нескольких сильных спортсменок из Австралии, Канады и США. Представительницы Китая являются безусловно сильнейшими, но и с ними можно соперничать на равных. К тому же стоит учитывать, что на Олимпийских играх от одной страны могут выступать не более четырех спортсменов в каждой дисциплине.

— Что вы можете сказать о новом олимпийском стадионе для фристайла и собираетесь ли вы его использовать в качестве тренировочной базы для сборной?
— Ничего лучше в мире я не видел. Этот фристайл-стадион можно сравнить разве что с олимпийским центром в штате Юта, где проходили зимние Игры 2002 года. Разумеется, здесь мы будем проводить максимальное число тренировочных сборов и внутрироссийских соревнований. К сожалению, снежный покров на этом склоне "Роза Хутора" держится только с декабря по март. Что касается международных стартов, то уже ясно, что с 11 по 15 февраля будущего года здесь пройдут этапы Кубка мира по всем дисциплинам фристайла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →