Наш выбор – бронза
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Наш выбор – бронза

Корреспондент "Чемпионат.com" рассказывает о бронзовом дне российской сборной, участии в выборах президента страны и гостеприимном норвежском домике.
5 марта 2012, понедельник. 16:30. Другие
Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды и всякая погода благодать, для российской команды истинная благодать наступила, когда яркое предальпийское солнце скрылось за тучами. "Только бы не пошёл дождь", — думали все, кто имеет какое-то отношение к соревнованиям. Но, вопреки прогнозам метеобюро, небесная канцелярия после долгих раздумий решила биатлонистов пощадить. И тут нас прорвало. Вместо тяжёлых вымученных движений наши ребята и девчата бодро побежали по лыжне, не на уровне мировых лидеров, правда, но так, как мы привыкли.

Итогом стали сразу две бронзы и улыбки на лицах тренеров, журналистов и обслуживающего персонала. Представители других команд бросились поздравлять россиян, как будто мы уже стали победителями. Что ж, в этот раз мы разбежались быстрее, чем на последних двух биатлонных форумах, а потому есть надежды, что дальше результаты будут ещё выше.

Женскую гонку преследования мне довелось смотреть в компании Александра Тихонова. Четырёхкратный олимпийский чемпион периодически комментировал происходящее на трассе. "На этом спуске обязательно кто-нибудь упадёт", "Сейчас она промахнётся как минимум один раз", "Здорово идёт Вилухина, если будет стрелять без промахов, может попасть в призёры", — звучало из уст легендарного спортсмена. Подавляющее большинство из этих прогнозов сбывались. К сожалению, жертвой спуска стала наша Светлана Слепцова, которая вылетела на встречную дорогу и сбила эстонку. Хорошо хоть ни Светлана, ни инвентарь не пострадали.
Карл Бергман, Мартен Фуркад и Антон Шипулин после награждения

Карл Бергман, Мартен Фуркад и Антон Шипулин после награждения


Кроме того, Тихонов внимательно следил за стрельбой всех без исключения спортсменок: "Ты смотри, как Нойнер стала стрелять стоя, бьёт на подхвате и попадает, молодец. Но для Даши, даже несмотря на промах, ничего не потеряно". В немецко-белорусском противостоянии Александр Иванович явно симпатизировал представительнице Белоруссии, но больше всего переживал за Ольгу Вилухину. Когда она ушла на последний круг, отсчитывал каждую секунду отрыва, а затем сделал вывод, что из преследовательниц опасна только Тура Бергер, но и она нас не догонит. По окончании гонки Тихонов только и успевал, что принимать поздравления от бывших коллег, хотя давно уже не работает в российском биатлоне.

Журналисты в пресс-центре помимо традиционных спортивных сайтов штудировали и общеполитические, причём иностранные коллеги проявляли не меньший интерес, чем россияне. Некоторые из нас успели съездить на голосование в Зальцбург ценой пропуска мужского преследования. Хотя автор этих строк всё же не рискнул поставить гражданский долг выше долга перед читателями и остался в Рупольдинге. Биатлонисты, тренеры и штаб СБР голосовали "не отходя от кассы". Из Мюнхена в Рупольдинг приехала специальная группа генерального консульства России и организовала процесс в максимально удобные для спортсменов сроки.
Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева и Ольга Вилухина после награждения

Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева и Ольга Вилухина после награждения


На крупных соревнованиях по биатлону командные гостевые домики стали уже доброй традицией. В Рупольдинге за счёт спонсоров свои представительства открыли норвежцы, шведы и словенцы. Россияне решили воздержаться от шумных мероприятий. По приглашению давних друзей из норвежской прессы автор этих строк решил посетить дом этой команды. На первый взгляд, это большой деревянный ангар, все стены которого увешаны норвежскими флагами. Посередине, аккурат напротив стойки с едой и напитками, небольшая сцена, на которой шведская рок-группа исполняет популярные песни.

Обсудив с полдюжины интересных тем, мы, естественно, не могли пройти мимо биатлонных вопросов. Норвежские коллеги пояснили, что система подготовки в их командах значительно отличается от классического российского и германского подхода. У скандинавов спортсменам не обязательно проводить вместе все сборы. Биатлонисты работают по согласованному с тренером индивидуальному графику, объёмы нагрузок подбираются под организм каждого спортсмена, а совместные сборы используются для контрольных тренировок. Преимущества такого подхода в том, что спортсмен с юных лет приучается не только тренироваться, но и учиться тренироваться, понимает значение каждого упражнения и с накоплением опыта может сам строить свой тренировочный процесс. Кроме того, индивидуальный подход позволяет избежать отработанного материала в команде, то есть спортсменов, которым не подошла общая методика.
Norsk hus или гостеприимный норвежский дом

Norsk hus или гостеприимный норвежский дом


Особенно хорошо эта система работает в лыжных гонках, где норвежцы десятилетиями не знают себе равных, однако далеко не каждый спортсмен способен работать индивидуально и сформировать доверительные отношения с тренером. Кроме того, недостаток совместной работы может приводить к увеличению брака на огневом рубеже во время соревнований. С тем, что в Рупольдинге очень многое зависит от работы лыж, все безоговорочно согласились. А по мнению Уле-Эйнара Бьорндалена, разница в спринте между лучшими и худшими лыжами составила более минуты.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →