Цифрология спринтерских гонок и персьютов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Цифрология спринтерских гонок и персьютов

Чемпионат мира по биатлону постепенно приближается к своему экватору — позади уже пять гонок. Прогресс россиян, а также успех Фуркада и Домрачевой – в цифровом обзоре спринта и персьюта.
5 марта 2012, понедельник. 18:35. Другие

0.
Спринтерские гонки субботнего дня в Рупольдинге явили редкое количество попаданий в клуб «Зеро». Из первой двадцатки у женщин на ноль отстрелялись сразу 12 человек, среди которых две российские биатлонистки — Светлана Слепцова и Ольга Вилухина. У мужчин результаты выглядят несколько скромнее – только 7 из 20 не допустили ни единого промаха, в их числе и Евгений Гараничев.

1.
Первые победы и подиумы. Ольга Вилухина и Антон Шипулин завоевали в персьюте свои первые медали чемпионата мира, а Дарья Домрачева — первый титул. Для Ольги Вилухиной этот подиум стал первым в мировой серии. Добиться такого успеха россиянам помогла хорошая стрельба: на дистанции с четырьмя огневыми рубежами они допустили всего по одному промаху. Победа Дарьи Домрачевой стала первой в истории белорусского биатлона в личных гонках. Карл-Юхан Бергман также первый раз в своей карьере стал призёром в личном виде соревнований, до этого на счету шведского биатлониста были только медали смешанных эстафет.

3.
Мартен Фуркад, выигравший спринт и персьют, стал трёхкратным чемпионом мира. Магдалена Нойнер все три проведённые гонки завершила на подиуме.

3,16.
Три года и 16 дней прошло с тех пор, как российская команда выиграла свою последнюю золотую медаль на чемпионате мира. В 2009 году Ольга Зайцева стала настоящим триумфатором корейского Пхёнчхана, завоевав две золотые и две бронзовые медали. После золотого финиша в эстафете Ольга стала победительницей масс-старта, который проходил накануне Дня защитника Отечества. Возможно, что и к 8 марта наши стреляющие лыжники преподнесут своим болельщикам такой приятный подарок, вернувшись к славной традиции российского биатлона — не завершать ни единого мирового первенства без наград высшей пробы. Продолжавшаяся с 1964 года золотая серия, правда, была прервана в прошлом году в Ханты-Мансийске.

4.
Число «4» одним участникам главного старта сезона приносило удачу, а другим, наоборот, разочарование. В четвёртый соревновательный российские биатлонисты смогли завоевать первые две медали чемпионата. Кроме того, Россия стала четвёртой страной, представители которой поднимались на подиум в последних двух гонках у женщин. Такая же картина имела место и у мужчин.

Четыре промаха, допущенные на первом, втором и четвёртом огневых рубежах гонки преследования, не позволили Эмилю-Хегле Свендсену в третий раз подняться на подиум в Рупольдинге. Финишировавший пятым норвежец смог только посетовать на то, что, видимо, был недостаточно хорош.

Две осечки на четвёртом рубеже в персьюте стоили Магдалене Нойнер ещё одной золотой медали, впрочем, немка не слишком расстроена этим фактом.

8.
В спринте Мартен Фуркад на 8,8 секунды был быстрее Свендсена. Этот незначительный перевес и более поздний стартовый номер стали решающими в борьбе за золотую медаль. Допустившие по одному промаху на каждом рубеже оба спортсмена шли практически в одни ноги по дистанции, а удача была на стороне француза, который смог одержать победу над своим главным конкурентом не только по этой гонке, но и по всему сезону. В преследовании Антон Шипулин показал восьмой ход, став лучшим среди россиян.

23.
Немка Андреа Хенкель совершила самый впечатляющий прорыв в гонке преследования. Благодаря безупречной стрельбе она смогла переместиться с 34-го места на 11-е, отыграв 23 позиции. Чуть отстала от неё Яна Герекова, улучшившая свой результат на 22 позиции. Анна Богалий-Титовец также смогла существенно продвинуться вперёд по ходу гонки, разменяв 41-е место на 23–е.

У мужчин в персьюте подобные мощные прорывы происходили преимущественно в арьергарде. Кристиан де Лоренци – автор самого заметного: стартовав последним, он финишировал 37-м. Итого: минус 23 позиции. А вот самое головокружительное падение совершил его соотечественник Маркус Виндиш, потерявший 22 места. Чех Ярослав Соукуп и украинец Андрей Дериземля, напротив, смогли подняться на 22 и 20 позиций вверх.

24,3.
Средний возраст медалисток в гонке преследования мирового первенства в Рупольдинге составил 24,3 года, самая молодая — Ольга Вилухина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →