Вегер: когда устаю от биатлона, ухожу в горы
Фото: Александр Круглов
Текст: Александр Круглов

Вегер: когда устаю от биатлона, ухожу в горы

Беньямин Вегер в интервью "Чемпионат.com" рассказал о причинах своего успеха, увлечении рыбалкой и альпинизмом, первых шагах в биатлоне, службе в армии и кумире Бьорндалене.
5 марта 2012, понедельник. 21:14. Другие
22-летний швейцарец Беньямин Вегер стал, пожалуй, главным открытием нынешнего сезона. Причина тому не только два личных подиума, но и потрясающая для молодого атлета стабильность, позволяющая ему удерживать престижную шестую позицию в общем зачёте Кубка мира и опережать всю сборную России. Но откуда в не хватавшей звёзд с неба сборной Швейцарии взялся такой талант? С этого мы и начали свою беседу в окружённом зеленью уютном отеле "Вайнгартен" на окраине Рупольдинга.

— В 12 лет знакомые ребята позвали меня потренироваться в лыжную школу. Я, конечно, согласился, потому что это было интересно для меня. И вот в один прекрасный момент мой тренер предложил мне поучаствовать в детских соревнованиях по биатлону. Тогда мне было около 14 лет, и я даже не знал, как выглядит винтовка.
Я никогда так не тренировался, как перед этим сезоном. Особенно помогло то, что в конце сезона я на 18 недель отправился в армию. Там я получил возможность тренироваться на все сто, меня ничто не отвлекало. Когда моя служба закончилась, я почувствовал, что прибавил в физической силе и могу продолжать и дальше готовиться к сезону на высоком уровне.
А когда попробовал пострелять из неё, так увлёкся, что решил попробовать себя в другой гонке, потом в третьей, а в конце сезона мне предложили перейти в клуб для начинающих биатлонистов.

— У вас в семье кто-нибудь занимался лыжным спортом?
— Нет. Мы все умеем кататься и на беговых лыжах, и на горных и регулярно делаем это, а летом катаемся на велосипедах и занимаемся пешим туризмом. Но никто из моих родственников не занимался спортом профессионально и не участвовал в соревнованиях.

— Когда вы начинали заниматься биатлоном, у вас был кумир?
— Он был и остаётся для меня примером до сих пор. Это Уле-Эйнар Бьорндален. Он единственный и неповторимый в мире биатлона. Также на моё становление как спортсмена оказал большое влияние Симон Халленбартер (Беньямин указывает на сидящего за соседним столиком гиганта. — Прим. "Чемпионат.com"). Он мой старший товарищ из одного региона со мной.

— В этом году вы на протяжении всего сезона выступаете крайне стабильно. Как вам это удаётся?
— Этому способствовали упорные тренировки летом. Я никогда так не тренировался, как перед этим сезоном. Особенно помогло то, что в конце сезона я на 18 недель отправился в армию. Там я получил возможность тренироваться на все сто, меня ничто не отвлекало. Когда моя служба закончилась, я почувствовал, что прибавил в физической силе и могу продолжать и дальше готовиться к сезону на высоком уровне.

— Стрельбу вы тоже в армии подтянули почти на 10 процентов?
— Да. В прошлом сезоне я понял, что нужно сосредоточиться на тренировках на все сто процентов. Это касается и стрельбы. Чтобы показывать хорошие результаты на соревнованиях, сейчас нужно стрелять с точностью до 90 процентов.

— Вам комфортно работать со Штефаном Хаусвальдом? Он тренер демократической или авторитарной направленности?
— Он очень спокойный, всегда тактично объясняет, что я должен делать, и когда у меня возникают проблемы, я в любой момент могу обратиться к нему. Он всегда заранее смотрит вперёд, и мы знаем, что будем делать на следующей тренировке и как будем готовиться к следующему соревнованию. Я не из тех спортсменов, которые могут тренироваться без тренера и додумываться до всего самостоятельно.

— Вам не доставляет проблем то, что другие ребята в команде послабее вас?
— Это не проблема. Как я уже говорил, я многому научился у старших ребят: у Симона и у других. Сейчас и они в чём-то могут брать пример с меня.

— Когда вы дважды поднимались на подиум в этом сезоне, вы говорили, что это лучший на сегодня результат для вас. Когда вы будете готовы к покорению высшей ступени пьедестала?
— Не знаю, но надеюсь, что это произойдёт как можно быстрее. Нужно, чтобы в один день у меня совпала лучшая гоночная форма с лучшей стрельбой и великолепной работой лыж. Тогда это будет возможно. Ставлю себе задачу добиться победы к концу следующего сезона.

— А какие у вас глобальные карьерные цели?
— Олимпийская медаль на Олимпиаде в Сочи – моя ближайшая цель. Если удастся её достигнуть, буду ставить перед собой новые ориентиры.

— Вы ощутили рост популярности у себя на родине с появлением результатов в этом сезоне?
— Конечно, я чувствую, как растёт интерес к биатлону у нас в стране. Надеюсь, что вслед за мной и другие ребята смогут попадать на подиум.

— Что для вас важнее: быть стабильным на протяжении всего сезона или показать один, но очень выдающийся результат, например, стать чемпионом мира?
— Я думаю, что если ты будешь выступать стабильно на протяжении всего сезона, то у тебя автоматически появятся несколько блестящих результатов. Для меня попадание в первую десятку общего зачёта сопоставимо по важности с победой в одной гонке.

— Вы увлекаетесь альпинизмом и летом покорили две альпийских вершины. Что вы чувствовали во время их покорения?
— В Швейцарии я живу в высоких горах, а поскольку я люблю свою страну, то люблю и горы. В горах я могу побыть наедине с собой и ещё парой друзей, которые помогают мне. Это даёт мне незабываемые ощущения. В спорте я постоянно нахожусь в толпе людей и периодически от этого устаю. Горы помогают мне отвлечься и забыть обо всех сложностях обычной жизни. То же самое мне даёт рыбалка. Там я могу забыть обо всём на свете. В общем, альпинизм и рыбалка – это неотъемлемые составляющие моей психологической подготовки.

— Какую самую большую рыбу вам удалось поймать?
— Я не гонюсь за количеством и размером рыбы, для меня главное – сам процесс. Но если вам интересно, то в самой большой рыбе было около 60-65 сантиметров.

— В России рыбалка иногда позиционируется как соревнование.
— У нас другой менталитет, к тому же соревнований мне хватает в биатлоне.
Олимпийская медаль на Олимпиаде в Сочи – моя ближайшая цель. Если удастся её достигнуть, буду ставить перед собой новые ориентиры.

— Когда вы покоряете горную вершину и вершину в спорте, вы испытываете схожие ощущения?
— Да. На вершине горы ты можешь полюбоваться видом на нашу прекрасную местность. Это незабываемо. А когда ты показываешь хороший результат в гонке, ты тоже возвышаешься над другими. Главное понимать, что ты лучше их только на сегодняшний день.

— Следующим летом на какие горы вы бы хотели взойти?
— Я бы хотел покорить гору Маттерхорн. Её высота 4500 метров. Это самая знаменитая и популярная гора в Швейцарии. Но покорить её не так просто, для этого нужна специальная подготовка, но я надеюсь, что в один прекрасный день мне удастся побывать на этой вершине.

— По окончании карьеры вы будете кататься на лыжах для своего удовольствия?
— Конечно, но только ради удовольствия. В биатлоне я выкладываюсь на сто процентов, поэтому по окончании карьеры ни о каких серьёзных соревнованиях не может идти и речи. А для себя можно кататься на лыжах и до 70 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →