Увидеть Париж и… добраться до Ниццы
Фото: Юлия Толокнова
Текст: Юлия Иванова

Увидеть Париж и… добраться до Ниццы

В воскресенье, 4 марта, стартовала престижная веломногодневка "Париж-Ницца". Специальный корреспондент "Чемпионат.com" делится своими впечатлениями с места событий.
5 марта 2012, понедельник. 22:00. Другие
Любому человеку, сколь-нибудь интересующемуся велоспортом, при одном только упоминании страны мушкетёров и шампанского сразу приходит на ум вечная, как Рим, и неувядающая, как ветка сакуры в японской поэзии, самая знаменитая шоссейная многодневка "Тур де Франс". Однако не единой "Большой петлей" жива велосипедная Франция. Каждую весну под боком у самого Парижа стартует неофициальное открытие сезона – гонка "Париж – Ницца". На этот раз спортсменов, в самом начале марта "расчехливших" свои верных железных коней в Дампьер-ан-Ивелин, ожидали восемь соревновательных дней и почти 1200 км асфальтовых дорог. Часть этого пути, правда, в уюте, тепле и комфорте автомобиля сопровождения российской команды "Катюша", выпало преодолеть и корреспонденту "Чемпионат.com".
В автомобиле, сопровождавшем команду, преодолевать трассу гораздо приятнее, чем в седле

В автомобиле, сопровождавшем команду, преодолевать трассу гораздо приятнее, чем в седле


Именно температурный фактор вышел на авансцену сразу же, едва мы покинули аэропорт Шарль де Голь. Во французской столице господствовали дождь и ветер, первую часть пути до местечка Сен-Реми-де-Шеврёз, где находился финиш первого этапа – 10-километровой разделки, моя душа старательно сдерживала слёзы, временами украдкой всхлипывая. Однако местные красоты очень быстро развеяли так некстати нагрянувшую печаль. По обе стороны шоссе простирались восхитительные зелёные луга, на которых беспечно разгуливали стада бурёнок, словно скопированных с идеальной коровы из знаменитой рекламы шоколадок, тут же резвились табуны лошадей. Сложно было поверить, что всего в нескольких километрах позади нас живёт своей бурной жизнью столица мировой моды. Однако это было так. Спустя некоторое время показалась цель нашего короткого путешествия. Не успели мы въехать на узенькие улочки городка, как колоритные местные жители, моментально сообразив, куда мы направляемся, уже руководили движением нашего автомобиля, с готовностью показывая дорогу к финишу.
В Сен-Реми-де-Шеврёз даже лошади спешат к финишу велогонки

В Сен-Реми-де-Шеврёз даже лошади спешат к финишу велогонки


Непосредственно на финише болельщиков было не так много. Большая часть местных ценителей велоспорта находилась на трассе, да и небесная канцелярия внесла свою лепту: мелкий дождик практически не переставал поливать вашу покорную слугу, но ещё неприятнее становилось от ледяного ветра, буквально пронизывающего меня насквозь. Сразу же подумалось о спортсменах, в этот момент сражающихся не только с дождём и ветром, но и с мокрой и от этого чрезвычайно опасной дорогой. "Падений сегодня не избежать. Хорошо хоть это разделка, удастся обойтись без завалов", — глубокомысленно изрёк один из болельщиков, стоящих рядом со мной.
Французские болельщики отлично разбираются в велоспорте

Французские болельщики отлично разбираются в велоспорте


И действительно, без падений не обошлось, но, к счастью, до серьёзных травм дело не дошло. Лучшим из россиян в этот день оказался Владимир Исайчев — один из главных специалистов по коротким разделкам в нынешнем составе "Катюши". На следующий день был назначен равнинный этап протяжённостью 185 км, но до места его старта – городка Мант-ля-Жоли – ещё нужно было добраться. На помощь пришёл старый знакомый Сергей, благополучно доставивший нас до Сен-Реми-де-Шеврёз. Я запрыгнула в гостеприимный салон его автомобиля, и мы отправились в путь.

В понедельник на старте второго этапа гонщиков ожидал аншлаг. Любовь к велоспорту во Франции не знает возрастных границ. Местные жители шли на гонку целыми семьями, благо, хотя по-прежнему было довольно прохладно, дождь прекратился. Наши велосипедисты в компании тренеров и техспецов деловито готовились к продолжению путешествия в Ниццу. Основные надежды на этот раз возлагались на норвежца Александра Кристоффа, чьей специализацией являются именно длинные равнинные этапы. Старт состоялся в 11:45 по местному времени, пелотон прокатил мимо величественного замка Собор Нотер Дам и отправился в Орлеан.
Владимир Исайчев и Денис Меньшов готовы к походу на Ниццу

Владимир Исайчев и Денис Меньшов готовы к походу на Ниццу


Погода менялась безумное количество раз: сильнейший ветер буквально сносил наш автомобиль с трассы, внезапно начинавшийся дождь заливал лобовое стекло, яркое солнце, на несколько минут выглядывавшее из-за туч, ослепляло нашего водителя, а под конец и вовсе начался град. Автобан, по которому мы двигались, проходил параллельно трассе, поэтому ровно все те же погодные прелести испытали на себе спортсмены.

Лёгкие с точки зрения отсутствия перепадов высот условия прохождения трассы фактически оказались сведены на нет природными катаклизмами. В итоге в первой группе финишировали "катюшевцы" Анхель Висиозо и Симон Шпилак, во второй – Денис Меньшов, Владимир Исайчев и Александр Кристофф. Пока гонщики российской команды уверенно выполняют поставленные задачи. Следующий пункт назначения, куда мы отправляемся, – Виерзон.
Замок Собор Нотер Дам остался позади. Впереди — Ницца

Замок Собор Нотер Дам остался позади. Впереди — Ницца

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →