Страсти по составу
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.com", Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Страсти по составу

В понедельник в Рупольдинге был очередной выходной. Команды встречались с прессой, ходили за покупками, тренировались, а наставникам предстоял нелёгкий выбор состава.
6 марта 2012, вторник. 13:45. Другие
Чемпионат мира в Рупольдинге достиг своего экватора. У него уже появились как свои герои, так и неудачники, которые этими героями стать мечтают. Для этого нужно просто забыть об отрицательных эмоциях уик-энда, перезагрузиться, а выходной день тут пришёлся очень кстати. Обещанный дождь со снегом в Рупольдинге зарядил с утра, поэтому далеко не все пожелали отправиться за покупками. Кто-то выбрал здоровый сон, и чисто по-человечески я этим людям позавидовал.

Официальный отель для прессы "Сен Виталь"

Официальный отель для прессы "Сен Виталь"


Сборная Белоруссии благодаря Дарье Домрачевой медальный план выполняет исправно, а потому сегодня по праву устроила шопинг, благо магазинов на центральной улице Рупольдинга хватает. Украинцы, напротив, усиленно тренировались и покинули мужскую тренировку одними из последних. Подольше своих подопечных пришлось задержаться и тренерам немецкой сборной. Уве Мюссиганга и Марка Кирхнера обступило плотное кольцо журналистов, и наставники удовлетворили интерес каждого, в том числе и иностранных коллег. Так, на вопрос французского обозревателя "L’Equipe" о шансах Мартена Фуркада на победу в индивидуальной гонке Кирхнер ответил в таком духе, что, конечно, при хорошей стрельбе француз будет неудержим, но и у наших ребят есть свои планы на эту гонку.

Ваш покорный слуга начал день с визита в отель "Вайгартен", где сборная Швейцарии проводила встречу с журналистами. Любезный пресс-атташе и по совместительству шеф-фото службы IBU Кристиан Манцони выделил достаточно времени на беседу со спортсменами каждому журналисту. Те же, кто дожидался своей очереди, могли попить кофе, чай или альпийскую минеральную воду или получше рассмотреть гостиницу, чем я и занялся.

Отель сборной Швейцарии

Отель сборной Швейцарии


Вообще в Рупольдинге нет больших гостиниц, а потому каждая команда приезжает в небольшой отель. "Вайгартен" напомнил мне большой семейный дом, где у каждого есть свой уютный уголок, а за завтраком и ужином семья может собраться вместе в мини-ресторане. Однако не всем командам хватило места в самом Рупольдинге, и многие из них облюбовали окрестные Инцель, Райт-им-Винкль и другие городки.

Прессе в этом плане повезло больше. Оргкомитет разместил нас в комфортном во всех смыслах отеле "Сен Виталь", расположенном рядом с аккредитационным офисом и стоянкой шатлов. Дополнительный комфорт создают двухместные номера на каждую персону и хорошие завтраки. Лишь только необычные кровати с пультом управления, позволяющие приподнять верхнюю или нижнюю часть тела или всё сразу, напоминают о том, что после чемпионата мира новая гостиница станет домом для инвалидов.

Меньше всего времени на отдых вчера было у тренеров. Результаты спринта и преследования скорее запутали, чем что-то прояснили в российской команде. Однако окончательный выбор обоих составов может быть легко понятен только тем, кто знает ситуацию изнутри, но уж никак не обывателю. В мужской сборной откровенно жаль Андрея Маковеева. В общем зачёте тюменец занимал второе место и сохранял возможность побороться за "Малый хрустальный глобус", но так и не получил шанса от тренеров. Андрей Гербулов объяснил свой выбор тем, что у Андрея в последних гонках не идёт стрельба. Однако в этом сезоне он хорош на рубеже именно в разделках, а спринт в Рупольдинге заставил ошибаться многих. Свой шанс проявить себя получат сразу три новичка чемпионатов мира Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков.

"Совет в Филях" мужской сборной России: Андрей Падин и Андрей Гербулов

"Совет в Филях" мужской сборной России: Андрей Падин и Андрей Гербулов


В женской сборной перемен гораздо меньше, что, впрочем, объяснимо. Ольга Зайцева и Ольга Вилухина – едва ли не единственные в команде претендентки на медали, а Светлане Слепцовой нужно отбираться на масс-старт. Другое дело, что неудачей в непрофильной гонке можно ещё больше надломить спортсменку перед самым важным для неё стартом — эстафетой. Наконец, вызывает вопросы включение в состав на индивидуальную гонку Яны Романовой вместо Екатерины Глазыриной, уже попадавшей в этой дисциплине в шестёрку, и победительницы отборочных и контрольных стартов Анастасии Загоруйко. Надеюсь, что тренеры принимали это решение, потому что им известно что-то, что не известно мне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →