Симон Фуркад
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

С. Фуркад: эту медаль посвящаю нашим девушкам

Симон Фуркад рассказал о "подарках" Якова Фака, долге перед девушками из сборной Франции, лучшем психологе – любимой девушке, различиях с братом и постоянных мыслях о биатлоне.
6 марта 2012, вторник. 23:30. Другие

— В 2008 и 2009 годах у вас было четвёртое место в индивидуальной гонке, а сейчас вы, наконец, оказались на подиуме. Вы счастливы?
— Конечно, я рад оказаться на подиуме в первый раз в карьере. Было очень обидно ходить рядом с подиумом и не попадать на него. В 2009 году мне в этом помог Яков, а

Было очень обидно ходить рядом с подиумом и не попадать на него. В 2009 году мне в этом помог Яков, а сейчас он лишил меня золота. Спасибо ему большое за это.

сейчас он лишил меня золота. Спасибо ему большое за это (смеётся).

— Когда вы сидели в комнате лидеров, казалось, что вы сильно нервничали. Надеялись остаться на первом месте?
— Нет, я боялся, что вообще останусь без медали. Я знал, что последний километр прошёл очень медленно, у меня прихватило спину, поэтому я не показывал радости, пересекая финишную прямую. Также знал, что соперники проигрывали мне немного, и опасался, что вновь окажусь четвёртым. Поэтому я доволен тем, как завершилась гонка.

— Команда Фуркадов сейчас возглавляет медальный зачёт с двумя золотыми и одной серебряной наградой. Каково вам завоевывать награды вместе с братом?
— Это, конечно, неожиданно. Я очень радовался за Мартена, когда он побеждал в спринте и преследовании. Я был недоволен своим результатом в смешанной эстафете, где я подвёл свою команду. Это было ужасно, поэтому эту медаль я хочу посветить Мари Дорен и Мари-Лор Брюне, потому что они её заслужили за смешанную эстафету, в отличие от меня. Когда мы начинали заниматься биатлоном, то ещё не думали о том, чтобы вместе выигрывать медали. Мы много работали вместе: сначала прогрессировал я, затем Мартен. Здорово, что мы оба завоевали здесь медали, пусть и не в одной гонке. Может быть, в масс-старте у нас получится?

— Чем вы можете объяснить провал в смешанной эстафете?
— Там я ушёл на дистанцию первым и чувствовал давление, что обязан сохранить это первое место, которого добились наши девушки. С этим давлением я не справился.

— В спринте вы резво начали гонку, но на финиш сил не хватило?
— Я пытался с первых километров атаковать и работать на все сто процентов. В середине же гонки у меня возникли проблемы. Я пытался идти так быстро, как могу, но у меня не получалось. Тем не менее я не жалею о такой тактике, потому что это мой путь. Я всегда рву со старта что есть силы, а на финише уже как получится. Вот сегодня мне на последнем километре Яков привёз семь секунд. С другой стороны, мне нужно быстро стартовать, для того чтобы войти в гонку, полностью настроиться на неё.

— А другую тактику вы когда-либо пробовали?
— Конечно, но каждый раз, когда я пробую что-то другое, чувствую, что это не моя гонка. Я не могу тогда контролировать то, что делаю. Мой путь другой. К следующему сезону я

Мартен более свободен, не подвержен стрессам. Он умеет расслабляться и всегда сохраняет спокойствие. Что касается меня, то я стараюсь вести себя так же, но часто зацикливаюсь на одних и тех же вещах, а переключиться на что-то другое для меня является проблемой.

просто постараюсь поработать над общей выносливостью, и, возможно, это даст результат.

— Ваш тренер говорил, что вы постоянно думаете о биатлоне, но только не во время гонки. Это правда?
(смеётся) Да, так и есть. Я стараюсь настраиваться на то, что я делаю. Биатлон занимает в моей жизни все сто процентов, но иногда мне нужно от него отвлечься и подумать о чём-то другом.

— Вы с братом кажетесь полными противоположностями. Мартен выглядит психологически более устойчивым.
— Мартен более свободен, не подвержен стрессам. Он умеет расслабляться и всегда сохраняет спокойствие. Что касается меня, то я стараюсь вести себя так же, но часто зацикливаюсь на одних и тех же вещах, а переключиться на что-то другое для меня является проблемой. Именно такой стресс и привёл к провалу в смешанной эстафете.

— Это у вас с детства такие различия?
— Да. Мы росли втроём. Я больше похож на своего младшего брата, а средний, Мартен – другой.

— Вы думали поработать с психологом?
— Я пробовал и работал с психологом Мартена, но мне он не дал такого результата. Сейчас мой самый лучший психолог – это моя девушка. Когда в этом году я завоевал первый подиум, она была со мной. Думаю, что её присутствие действительно мне помогает. Тогда я думаю о чем-то другом, а не о биатлоне, как обычно. Мне нужно уделять ей внимание, иначе она не будет счастлива, а значит, отключаться от биатлона.

— Сейчас, когда у вас есть любимая девушка и медаль чемпионата мира, вы абсолютно счастливы?
— Нет. Я буду абсолютно счастлив, когда выиграю золото. Надеюсь, что это удастся в эстафете или масс-старте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →