Яков Фак
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Фак: мы все работали над победой и получили её

Об усердной работе Фака, проблемах Симона Фуркада со спиной, тяжёлом последнем круге Соукупа, небольшом волнении Лапшина и многом другом – в комментариях участников мужской индивидуальной гонки.
7 марта 2012, среда. 01:00. Другие
В мужской индивидуальной гонке на чемпионате мира разыгрывался не только очередной комплект медалей, но и Малый хрустальный глобус – этой дисциплины в текущем сезоне мы больше не увидим. В итоге больше всех очков набрал невезучий Симон Фуркад, который в четвёртый раз в текущем сезоне занял второе место в личной гонке. У Фуркада-старшего были шансы на победу, но на последнем километре, по словам француза, у него прихватило спину,
Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Индивидуальная гонка


1. Яков Фак (Словения) — 46:48,2 (1).
2. Симон Фуркад (Франция) +7,0 (1).
3. Ярослав Соукуп (Чехия) +12,3 (1).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +13,1 (1).
5. Клемен Бауэр (Словения) +16,6 (1).
6. Михал Шлезингр (Чехия) +25,1 (1).
7. Арнд Пайффер (Германия) +36,5 (2).
8. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +49,2 (2).
9. Сергей Новиков (Белоруссия) +49,8 (0).
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) +52,0 (1).


14. Тимофей Лапшин (Россия) +1.37,1 (1).
21. Алексей Волков (Россия) +2.26,8 (2).
35. Дмитрий Малышко (Россия) +3.35,2 (4).
50. Евгений Устюгов (Россия) +4.12,8 (5).
и в результате он уступил бронзовому призёру Олимпиады в Ванкувере, Якову Факу, 7 секунд. Третье место занял Ярослав Соукуп, на 8/10 секунды опередивший Андреаса Бирнбахера. Отмечу, что все четверо допустили по одному промаху.

Яков Фак (Словения, 1-е место):
"Это медаль всей нашей команды. Мы все очень усердно работали, и это здорово — получать результат здесь, в Рупольдинге. Я никогда не думал о завоевании золотой медали. Спасибо всем за превосходную поддержку на трассе и на стадионе. Я хочу, чтобы все болельщики пришли на церемонию награждения сегодня и поздравили всех спортсменов. Мы все работали над этой победой, и мы её получили".

Симон Фуркад (Франция, 2-е место):
"Я держал пальцы скрещёнными до конца гонки, чтобы никто не вытеснил меня из числа призёров. У меня прихватило спину на последнем километре, где я потерял семь секунд, поэтому я не показывал радости, пересекая финишную прямую. Мой брат Мартен ждал меня и хотел помочь мне, но я сказал ему, чтобы он бежал свою гонку. Спасибо тебе, Мартен! Это непередаваемые чувства — сегодня я смог завоевать свою первую медаль чемпионата мира. Конечно, я рад в первый раз в карьере оказаться на подиуме. Было очень обидно ходить рядом с подиумом и не попадать на него. В 2009 году мне в этом помог Яков, а сейчас он лишил меня золота. Спасибо ему большое за это!"

Ярослав Соукуп (Чехия, 3-е место):
"На последнем круге тренеры дали мне информацию, что я нахожусь в десяти секундах позади Андреаса Бирнбахера. Гонка на 20 км — длинная дистанция. Прекрасно понимал, что надо выложиться по максимуму, чтобы одолеть его. Заключительный круг выдался очень тяжёлым. Я просто сделал всё, что смог".

Россиянам же удачно выступить не удалось. Лучшим из биатлонистов, защищающих цвета нашего триколора, стал Тимофей Лапшин, который занял 14-е место с одной штрафной минутой. Алексей Волков с двумя промахами стал 21-м, Дмитрий Малышко, не закрыв четыре мишени, финишировал 35-м, а Евгений Устюгов, допустивший пять промахов, оказался 50-м.

Тимофей Лапшин (Россия, 14-е место):
"Немного волнения было на первом рубеже, поэтому допустил промах. Тренеры заранее планировали меня именно на эту гонку, поэтому я настраивался на неё. Недоволен ходом сегодня. Я мало бегал таких гонок в сезоне, поэтому было тяжело. Со стрельбой почти справился, доволен ею, а вот ходом — не очень".

Алексей Волков (Россия, 21-е место):
"В любой индивидуальной гонке главное — точно отстрелять, ходом примерно чувствуешь, как надо идти. Сегодня в гонке чувствовал себя лучше, чем на этапах Кубка мира. Тренеры говорили, что иду неплохо. Скажу честно — мог выступить гораздо лучше. Изначально меня везли на чемпионат мира как запасного. Но дня за два-три сказали, что могу побежать "индивидуалку". За день до старта было известно, что точно выступлю в ней. Мы бегали тут контрольные тренировки — я не сидел и не ждал,
когда же будет старт".

Дмитрий Малышко (Россия, 35-е место):
"В этом сезоне у меня была всего одна индивидуальная гонка в Чехии, и я провёл её не очень успешно. Здесь я пытался прежде всего настроиться на стрельбу. После первого рубежа я чересчур завёлся, почувствовал, что ещё могу прибавить ногами. В этом была моя ошибка. Поэтому я не смог отработать второй и третий рубеж так, как хотел. Последний рубеж отстрелял хорошо, но уже ничего нельзя было исправить".

Евгений Устюгов (Россия, 50-е место):
"Не хотел пропускать эту гонку. Стоило проверить свои силы и самочувствие. Старался сегодня не бросаться в гонку и сосредоточиться на стрельбе. Ходом доволен процентов на 80, потому что удалось разложить силы по всей дистанции. Спусков после падения я не боялся и спускался сегодня нормально".

Андрей Гербулов, старший тренер мужской сборной России по биатлону:
"Мы рассчитывали, что кто-то из ребят сегодня поборется за медаль. Евгений Устюгов был хорош ходом, но на последнем рубеже стоя допустил три промаха. С такой стрельбой за подиум не поборешься. Дима Малышко сегодня тоже расстроил стрельбой. А вот два дебютанта чемпионата мира пробежали в свою силу. Лёша Волков и Тимофей Лапшин справились со стрельбой. Это немного радует".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →