Яков Фак
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Фак: мы все работали над победой и получили её

Об усердной работе Фака, проблемах Симона Фуркада со спиной, тяжёлом последнем круге Соукупа, небольшом волнении Лапшина и многом другом – в комментариях участников мужской индивидуальной гонки.
7 марта 2012, среда. 01:00. Другие

В мужской индивидуальной гонке на чемпионате мира разыгрывался не только очередной комплект медалей, но и Малый хрустальный глобус – этой дисциплины в текущем сезоне мы больше не увидим. В итоге больше всех очков набрал невезучий Симон Фуркад, который в четвёртый раз в текущем сезоне занял второе место в личной гонке. У Фуркада-старшего были шансы на победу, но на последнем километре, по словам француза, у него прихватило спину,

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Мужчины. Индивидуальная гонка


1. Яков Фак (Словения) — 46:48,2 (1).
2. Симон Фуркад (Франция) +7,0 (1).
3. Ярослав Соукуп (Чехия) +12,3 (1).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +13,1 (1).
5. Клемен Бауэр (Словения) +16,6 (1).
6. Михал Шлезингр (Чехия) +25,1 (1).
7. Арнд Пайффер (Германия) +36,5 (2).
8. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +49,2 (2).
9. Сергей Новиков (Белоруссия) +49,8 (0).
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) +52,0 (1).


14. Тимофей Лапшин (Россия) +1.37,1 (1).
21. Алексей Волков (Россия) +2.26,8 (2).
35. Дмитрий Малышко (Россия) +3.35,2 (4).
50. Евгений Устюгов (Россия) +4.12,8 (5).

и в результате он уступил бронзовому призёру Олимпиады в Ванкувере, Якову Факу, 7 секунд. Третье место занял Ярослав Соукуп, на 8/10 секунды опередивший Андреаса Бирнбахера. Отмечу, что все четверо допустили по одному промаху.

Яков Фак (Словения, 1-е место):
«Это медаль всей нашей команды. Мы все очень усердно работали, и это здорово — получать результат здесь, в Рупольдинге. Я никогда не думал о завоевании золотой медали. Спасибо всем за превосходную поддержку на трассе и на стадионе. Я хочу, чтобы все болельщики пришли на церемонию награждения сегодня и поздравили всех спортсменов. Мы все работали над этой победой, и мы её получили».

Симон Фуркад (Франция, 2-е место):
«Я держал пальцы скрещёнными до конца гонки, чтобы никто не вытеснил меня из числа призёров. У меня прихватило спину на последнем километре, где я потерял семь секунд, поэтому я не показывал радости, пересекая финишную прямую. Мой брат Мартен ждал меня и хотел помочь мне, но я сказал ему, чтобы он бежал свою гонку. Спасибо тебе, Мартен! Это непередаваемые чувства — сегодня я смог завоевать свою первую медаль чемпионата мира. Конечно, я рад в первый раз в карьере оказаться на подиуме. Было очень обидно ходить рядом с подиумом и не попадать на него. В 2009 году мне в этом помог Яков, а сейчас он лишил меня золота. Спасибо ему большое за это!»

Ярослав Соукуп (Чехия, 3-е место):
«На последнем круге тренеры дали мне информацию, что я нахожусь в десяти секундах позади Андреаса Бирнбахера. Гонка на 20 км — длинная дистанция. Прекрасно понимал, что надо выложиться по максимуму, чтобы одолеть его. Заключительный круг выдался очень тяжёлым. Я просто сделал всё, что смог».

Россиянам же удачно выступить не удалось. Лучшим из биатлонистов, защищающих цвета нашего триколора, стал Тимофей Лапшин, который занял 14-е место с одной штрафной минутой. Алексей Волков с двумя промахами стал 21-м, Дмитрий Малышко, не закрыв четыре мишени, финишировал 35-м, а Евгений Устюгов, допустивший пять промахов, оказался 50-м.

Тимофей Лапшин (Россия, 14-е место):
«Немного волнения было на первом рубеже, поэтому допустил промах. Тренеры заранее планировали меня именно на эту гонку, поэтому я настраивался на неё. Недоволен ходом сегодня. Я мало бегал таких гонок в сезоне, поэтому было тяжело. Со стрельбой почти справился, доволен ею, а вот ходом — не очень».

Алексей Волков (Россия, 21-е место):
«В любой индивидуальной гонке главное — точно отстрелять, ходом примерно чувствуешь, как надо идти. Сегодня в гонке чувствовал себя лучше, чем на этапах Кубка мира. Тренеры говорили, что иду неплохо. Скажу честно — мог выступить гораздо лучше. Изначально меня везли на чемпионат мира как запасного. Но дня за два-три сказали, что могу побежать „индивидуалку“. За день до старта было известно, что точно выступлю в ней. Мы бегали тут контрольные тренировки — я не сидел и не ждал,

когда же будет старт».

Дмитрий Малышко (Россия, 35-е место):
«В этом сезоне у меня была всего одна индивидуальная гонка в Чехии, и я провёл её не очень успешно. Здесь я пытался прежде всего настроиться на стрельбу. После первого рубежа я чересчур завёлся, почувствовал, что ещё могу прибавить ногами. В этом была моя ошибка. Поэтому я не смог отработать второй и третий рубеж так, как хотел. Последний рубеж отстрелял хорошо, но уже ничего нельзя было исправить».

Евгений Устюгов (Россия, 50-е место):
«Не хотел пропускать эту гонку. Стоило проверить свои силы и самочувствие. Старался сегодня не бросаться в гонку и сосредоточиться на стрельбе. Ходом доволен процентов на 80, потому что удалось разложить силы по всей дистанции. Спусков после падения я не боялся и спускался сегодня нормально».

Андрей Гербулов, старший тренер мужской сборной России по биатлону:
«Мы рассчитывали, что кто-то из ребят сегодня поборется за медаль. Евгений Устюгов был хорош ходом, но на последнем рубеже стоя допустил три промаха. С такой стрельбой за подиум не поборешься. Дима Малышко сегодня тоже расстроил стрельбой. А вот два дебютанта чемпионата мира пробежали в свою силу. Лёша Волков и Тимофей Лапшин справились со стрельбой. Это немного радует».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →