История женского ЧР по мини-футболу в сезоне-1995/1996
Текст: Олег Баскаков

К 20-летию женского мини-футбола России. 1995/96

В канун 8 марта продолжаем вспоминать историю российского женского мини-футбола, рассказывая об одном из самых интересных сезонов футбола "пять на пять" среди прекрасной половины человечества.
7 марта 2012, среда. 19:00. Другие

В начале лета 1995 года вслед за санкт-петербургской «Авророй» в АЖМФР перешёл ещё один представитель женской футбольной Высшей лиги – люберецкая «Снежана». Дебют коллектива Сергея Черепушкина состоялся в играх на Кубок России, отборочные соревнования которого прошли в городе Бор (Нижегородская область) и Екатеринбурге. По их итогам шесть российских коллективов присоединились к чемпиону страны — «Контур-Юниору» и обладателю Кубка-94 «Балтике», чтобы в спорткомплексе «Авангард» черноморского посёлка Лазаревское с 24 по 27 сентября выявить очередного обладателя почётного трофея.

Чемпионат России-1995/1996. Высшая лига
1. «Снежана» (Люберцы)-53, 2. «Контур-Юниор» (Волгоград)-52, 3. «Аврора» (Санкт-Петербург)-52, 4. «Спорт-исток» (Фрязино)-47, 5. «Надежда» (Воскресенск, МО)-40, 6. «Виктория» (Нижегородская область)-26, 7. «Балтика» (Санкт-Петербург)-24, 8. «Орлёнок» (Красноармейск, МО)-24, 9. «Волжанка» (Саратов)-19, 10. «Влада» (Владимир)-15, 11. МГУ-13, 12. «Глория» (Химки)-7 очков.
Лучшие бомбардиры: Елена Чурюмова-32, Павлина Бородина-30 (обе – «Контур-Юниор»), Галина Федченко («Аврора»), Елена Черепушкина («Снежана»)- по 19, Наталья Пушкина («Аврора»)- 18 мячей.
Кубок России-1995. Финал. «Аврора» — «Балтика» 2:0.

Прогнозируемому многими финалу двух «перебежчиков» из большого футбола не дала состояться «Балтика», на групповом этапе не оставившая ни малейшего шанса новичкам мини из Люберец – 4:1. Поэтому «Аврору» и «Снежану» ждала встреча уже в полуфинале, где единственный мяч Светланы Хватовой решил вопрос о победителе в пользу тёзок богини утренней зари и легендарного крейсера. В другом матче за выход в финал, «Балтика» оказалась вновь сильнее «Контур-Юниора» — 3:2. Однако сохранить Кубок России землячкам ещё на год не позволила своим дублем в «питерском финале» игрок «Авроры» Наталья Паккер.

«Снежана», как и «Аврора», продемонстрировала неплохие навыки «мини», которые команды приобрели ещё на предсезонных зимних мини-футбольных турнирах. Такие игроки, как Татьяна Бикейкина, Елена Черепушкина («Снежана»), Светлана Кержковская, Галина Федченко, Светлана Хватова («Аврора»), надолго своей игрой украсили женский мини-футбол России. Во благо же самому мини-футбольному чемпионату было принято решение допустить люберчанок, как весной и питерок, сразу к играм Высшей лиги.

Заодно, кроме триумфаторов первого дивизиона из «Виктории», «элиту» расширили за счёт призёров – МГУ (предшественник «Алектана») и ещё одного подмосковного клуба, выступавшего ранее в футболе – воскресенской «Надежды». Если переход «Авроры» в мини-футбол был обусловлен во многом предполагаемой «охотой за трофеями», то для команд московского региона вопрос стоял по-гамлетовски. Не случайно, что и «Снежана», и «Алектан» до сих пор благодаря мини остаются старейшими женскими футбольными коллективами России.

Уместно также затронуть вопрос и о форме самих соревнований с осени 1995 года. Афишировать их любительский статус было выгодно руководству АЖМФР для оправдания собственных организационных недочётов. Выгодно на это ссылаться и сегодня, принижая их значимость. Сам же ежегодный календарь соревнований АЖМФР занимал около девяти месяцев. Выдержать его чисто любительским коллективам было довольно сложно. К тому же основу нынешней профессиональной женской лиги АМФР составляет как раз треть состава ЧР-95/96 («Лагуна-УОР» и УПИ-ЯВА подключились позже). Суть же нынешних команд по сравнению с середины 90-х годов изменилась ненамного.

Четвёртое национальное первенство по мини-футболу среди женских клубов прошло с участием 12 команд Высшей лиги. Это был один из лучших и по уровню команд, и по организации, и по своей интриге турниров. Немалая заслуга в этом принадлежит известному футбольному функционеру, сыну олимпийского чемпиона Мельбурна-1956 Бориса Разинского, Александру Разинскому, ответственному за проведение турнира Высшей лиги – 1995/96. Практически все матчи первой половины четырёхтурового чемпионата (во Фрязино и Люберцах) прошли в упорной борьбе.

Четвёртое национальное первенство по мини-футболу среди женских клубов прошло с участием 12 команд высшей лиги. Это был один из лучших и по уровню команд, и по организации, и по своей интриге турниров.

Победителей многих поединков было предсказать просто невозможно! Показательно, что самый крупный счёт, встречавшийся тогда и у мужчин, был зафиксирован в игре «Авроры» и МГУ (14:1). К слову, о мастерстве команд 90-х. Антирекорд столичного клуба, также пришедшего из большого футбола, был перекрыт только через три года лишь волею форс-мажорных обстоятельств. С фаворитами чемпионата на равных спорить могла и новичок – «Виктория», отобравшая по очку у «Авроры» (0:0) и «Снежаны» (3:3). Тренеру-президенту «Виктории» Павлу Романову удалось к своим собственным воспитанницам добавить игроков распавшегося нижегородского ФК «Волна», и лишь пропуск мартовского третьего тура в Волгограде не позволил «Виктории» занять место выше шестого.

Даже самая скромненькая по своему составу и амбициям саратовская «Волжанка» показала в Люберцах свои зубы. Ценой огромных усилий, уступая по ходу всего поединка, «Снежане» в концовке матча против малоопытных соперниц удалось чудом зацепиться за ничью.

В результате на промежуточном экваторе чемпионата квартет лидеров выглядел следующим образом. Впереди – «Снежана» (26), опережавшая «Аврору» (25) и «Контур-Юниор» (24 очка). На хвост лидерам было села и «Балтика», обыгравшая в последний день второго тура саму «Аврору» — 2:1. Увы, но эта игра стала последним матчем в национальных первенствах первых чемпионок России… В рамках чемпионатов России «Балтика» больше не выезжала на туры, оставшись в итоговой таблице данного чемпионата благодаря лишь правилу 50 процентов. Такая же участь постигла химкинскую «Глорию», на судьбе которой сказался уход из команды организатора коллектива и одного из инициаторов развития женского мини-футбола Станислава Ратина.

Программка к четвёртому туру ЧР 1995/1996

Программка к четвёртому туру ЧР 1995/1996

Был на грани краха и ещё один недавний фаворит – «Влада». Раздарив «свои» очки в первых двух турах и пропустив выезд в Волгоград, владимирки всё же в последний момент нашли деньги на четвёртый тур в Москве. Среди спасателей у руля команды оказался и представитель СМИ – историк владимирского футбола, нынешний пресс-атташе местного ФК «Торпедо» Владимир Никольский. Чтобы зацепиться за 10-е место, дававшее в том сезоне шанс спастись через «стыки» с победителем первой лиги, «Владе» нужно было брать как можно больше очков и надеяться на осечки конкурентов. Такой шанс «Владе» предоставил МГУ. В своём «матче жизни» москвички не проявили никакого стремления к спасению, уступив абсолютно немотивированному «Орлёнку» с красноречивым результатом – 1:7.

Финиш чемпионата подарил фантастическую по своему сюжету развязку. Уступив во втором круге и «Снежане» (3:5), и «Контуру-Юниору» (0:2), «Аврора» первой выбыла из гонки за чемпионство. К последнему дню соревнований люберчанки и волгоградки подошли с одинаковым количеством очков. После того как «Виктория» второй раз за чемпионат свела вничью со «Снежаной» 1:1, мало кто думал, что в игре со «Спорт-истоком» у команды Павлины Бородиной возникнут какие-то проблемы. Весь матч лидер волжанок практически провела на площадке, но три безответных мяча одного подмосковного клуба принёсли чемпионский титул другому клубу из столичного региона.

Драматично решилась и судьба стыковых поединков за право играть в Высшей лиге в сезоне-1996/97. Первую лигу, куда, зализав свои раны, после конфуза в ноябре 1993 года вернулся воронежский «Танаис», безоговорочно выиграло московское «Чертаново». Какую-то конкуренцию москвичкам пыталась составить «Кемеровчанка», но тогда, как, впрочем, и сейчас, создать серьёзный женский мини-футбольный клуб на Востоке было очень сложно. Достанься в «переходных» играх представительницам столичной спортшколы либо «Волжанка», либо МГУ, москвички бы без труда подтвердили своё право играть в элите. В двух поединках (1:0 – в Москве и 1:1 – во Владимире) «Влада», хоть и не без труда, но отстояла своё право играть в Высшей лиге.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →