• Главные новости
  • Популярные
Анатолий Хованцев
Фото: Александр Вильф. РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Хованцев: французы лучше нас работают с талантами

Известный российский специалист Анатолий Хованцев, работающий тренером сборной Финляндии, подвёл итоги двух третей чемпионата мира, рассказал о проблемах Кайсы Макаряйнен и сделал прогноз на эстафеты.
8 марта 2012, четверг. 23:00. Другие

В последний выходной день чемпионата мира корреспондент «Чемпионат.com» решил подвести предварительные итоги перед решающими баталиями. Лучшего кандидата на такой анализ, чем Анатолий Хованцев, компетентный и независимый ни от одной из больших команд тренер, просто не найти. С ним мы и побеседовали по окончании официальной тренировки.

— Анатолий Николаевич, прежде всего нас интересует вопрос, что происходит с вашей самой титулованной подопечной Кайсой Макаряйнен?
— У неё совершенно разладилась стрельба. Она допускает много ошибок как на пристрелке, так и во время гонки. Например, зачем-то в ветер пристреливается между габаритом и центром мишени или делает поправку два влево при таком ветре, где нужно минимум делать пять щелчков.

Чемпионаты мира в центральной Европе лучше проводить во второй половине февраля. Погодные условия позволяют лучше провести соревнования, а спортсмены больше мотивированы. В конце сезона у многих уже накопилась приличная физическая и психологическая усталость. Насколько я знаю, чемпионат мира следующего года пройдёт в Нове Место в середине февраля.

Наверное, это вопрос концентрации и психологии. За две недели, что я работаю со сборной, сложно делать однозначные выводы.

— Позади большая часть чемпионата мира. Какие впечатления он оставляет?
— Прежде всего отмечу, что сроки для проведения чемпионата выбраны не совсем удачно, потому что в Рупольдинге в это время стоит, как правило, тёплая погода. Трасса не для всех групп одинакова. Мы видим, что по нормальному снегу могут бежать только первые две группы, а остальные выступают статистами. Это наводит на грустные мысли. Лучше бы чемпионат мира провели в сроки этапа Кубка мира в Контиолахти, а финский этап в это время. Конечно, организаторы приложили максимум усилий, чтобы трасса была в хорошем состоянии, но после прохождения трети спортсменов она всё равно разбивается, а чем больше кругов проходят спортсмены, тем сильнее. Если взять вчерашнюю гонку, то к концу соревнований трасса была вконец разбитой. Кроме того, некоторые ведущие спортсмены имели проблемы со стрельбой в спринте и индивидуальной гонке. Домрачева, Нойнер и Макаряйнен допускали непозволительно много промахов. Чем сложнее погода, тем больше вероятность сюрпризов.

— Бьорндален сказал, что разница между лучшими и худшими лыжами – минута в спринте. Вы согласны?
— Да, на мой взгляд, так и есть.

— Помимо вас многие команды жаловались на неудачные сроки чемпионата. IBU готов извлечь урок?
— Я не знаю, чем они мотивировали это решение в этом году, но чемпионаты мира в центральной Европе лучше проводить во второй половине февраля. Погодные условия позволяют лучше провести соревнования, а спортсмены больше мотивированы. В конце сезона у многих уже накопилась приличная физическая и психологическая усталость. Насколько я знаю, чемпионат мира следующего года пройдёт в Нове Место в середине февраля.

— Успех сборной Франции – это результат их удачной подводки к этим соревнованиям или у них настолько вырос уровень биатлона, что они всегда будут на равных сражаться с Германией и Норвегией?
— Я думаю, это прежде всего результат хорошей подготовки. Судя по тому, как они загорели, они находились высоко в горах. Я, правда, не интересовался у тренеров, где именно. Горная подготовка при правильном выборе сроков способна давать потрясающие результаты. Но говорить об общем уровне развития биатлона во Франции пока преждевременно. У них он не такой массовый, как в России, Норвегии и Германии, но они успешнее работают с молодыми талантами. В юниорах они не сильно отличаются от нас, но во взрослом спорте выступают на очень хорошем уровне.

— Какие результаты стали для вас самыми неожиданными?
— Прежде всего это мужская индивидуальная гонка. Других больших неожиданностей не было, и лидеры, за редким исключением, выступают здесь успешно. Я очень рад тому, какую блестящую стрельбу здесь показывает Ольга Вилухина. Она использовала тот шанс, который представился ей в преследовании, и доказала, что биатлон – это не только гонка. Здесь нужно стрелять быстро и хорошо.

— Проблемы в стрельбе остро стоят и у норвежцев, особенно в мужской команде. Что с ними случилось?
— Здесь нужно знать, какую работу и где они делали. Начиная с третьего этапа Кубка мира они начали сдавать и в скорости, и в стрельбе. Думаю, здесь есть проблема с функциональной подготовкой, возможно, они слишком рано вышли на пик формы и выхолостили себя в декабре. За оставшийся период им не удалось усилить своего состояния, и они оказались в яме.

— Вчера Бергер продемонстрировала неплохую скорость.
— Да, но в начале сезона она бежала гораздо лучше и по ходу гонок показывала более высокие результаты. В чистых лыжах она заняла четвёртое место на Кубке мира, была одной из быстрейших в декабре, а после нового года у неё началось западение скорости. Только к чемпионату мира она вернулась на свои позиции, но и то за счёт стрельбы.

Хотя у наших девочек здесь нет явных лидеров, я думаю, такой ровной четвёрки, как у сборной России, нет ни в одной команде. Думаю, если не будет провалов в стрельбе, то борьбу за победу поведут Германия и России. Также к претендентам на медали я бы отнёс команды Франции и Украины, которые выглядят здесь уверенно.

— Мог им пойти во вред отказ от горной подготовки?
— Высота может дать хороший результат, но это не единственный способ для подготовки. Тут высота всего 800 метров, а в Лиллехаммере и Шушёене 400-500 – не такая уж большая разница. Не думаю, что проблема в этом. Та же Кузьмина готовилась в Осрблье и бежит здесь гораздо сильнее, чем до этого.

— Кого вы ожидаете увидеть на первой ступени пьедестала в мужской эстафете?
— Сказать однозначно, кто выиграет сложно, потому что каждый дополнительный патрон может стать решающим. Думаю, что наша (имеется в виду сборная России. — Прим. «Чемпионат.com») команда способна бороться за победу, а конкуренцию ей составят Норвегия, Германия, Франция и Австрия. Думаю, эти команды будут бороться на равных.

— А у женщин?
— Хотя у наших девочек здесь нет явных лидеров, я думаю, такой ровной четвёрки, как у сборной России, нет ни в одной команде. Думаю, если не будет провалов в стрельбе, то борьбу за победу поведут Германия и России. Также к претендентам на медали я бы отнёс команды Франции и Украины, которые выглядят здесь уверенно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →