Валерий Польховский о неудаче в мужской эстафете
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Польховский: постараемся поддержать Гараничева

Главный тренер сборной России прокомментировал свои решения по составам эстафетных команд, рассказал о повышенном волнении молодых спортсменов и состоянии Евгения Устюгова.
9 марта 2012, пятница. 22:00. Другие
После шестого места в мужской эстафете спортсмены и тренеры не скрывали своего неудовлетворения от результата. Евгений Гараничев публично попросил прощения у болельщиков, Андрей Гербулов от общения с прессой отказался, а главный тренер Валерий Польховский попытался провести предварительный "разбор полётов" в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com".

— Хотелось бы выступить лучше, но получилось так, как получилось, — первым делом отметил Польховский. – Два этапа мы боролись за победу, но на третьем Евгений Гараничев не смог справиться со стрельбой. Ветра там не было, но накал борьбы оказался для него слишком тяжёл.

— Перед гонкой у вас были расхождения по формированию состава?
— Споры и обсуждения всегда бывают. Не знаю, кто опубликовал в прессе состав команды с Евгением Устюговым, но мы на тренерском совещании решили, что он эстафету не побежит. На этот момент мы выставили сильнейший состав.

— Если бы могли вернуться на день раньше, поменяли бы расстановку по этапам или состав команды?
— Тут всегда мешает "бы". Постфактум можно говорить что угодно, но на тот момент, когда мы принимали решение, другого варианта не было.

— А как же показавший в индивидуальной гонке пятое место на лыжне Евгений Устюгов?
— Ему было тяжеловато на огневом рубеже, а последствия падения вынуждали дать ему отдохнуть, чтобы он в масс-старте смог лучше проявить себя. Это его любимая гонка, и я надеюсь, что он там отработает хорошо.

— Для молодёжи столь драматичная гонка станет хорошим уроком?
— Конечно. В таких гонках парни закаляются и становятся мужчинами. Из таких ситуаций надо извлекать положительные моменты. Мы все переживали за Евгения и представляем, как ему сейчас тяжело. Мы постараемся его поддержать.

— С кем связываете основные надежды в масс-старте?
— Я считаю, что вся наша четвёрка способна бороться за медаль в масс-старте.

— Победа норвежцев после провала Бьорндалена стала для вас неожиданной?
— Нет. Они всегда отличаются своими скоростными качествами, поэтому я понимал, что Бё со Свендсеном могут вытащить их команду. Удивил только Братсвен, который отработал сегодня на редкость хладнокровно и внёс свою лепту в победу норвежской команды.

— Почему в женской эстафете вы поставили небыструю Анну Богалий-Титовец, в то время как Яна Романова получше смотрелась в индивидуальной гонке?
— Мы долго обсуждали эти две кандидатуры и решили сделать ставку на опыт Ани, её умение собраться, хорошо отработать на рубеже. В преследовании она "нарисовала" четыре ноля и показала неплохой для себя ход.

— Как вы принимаете решения по составу: большинством голосов, оставляете последнее слово за собой или доверяете старшему тренеру?
— Бывает по-разному, но чаще всего мы обсуждаем различные варианты вместе и путём дискуссии приходим к единому мнению.

— Пихлер сказал, что чемпионат мира – не тот турнир, где проверяют молодых спортсменов. Вы с этим согласны?
— А где их ещё проверять? У каждого своё мнение, но я думаю, что проверять надо и на Кубке мира, и на чемпионате. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин в первый же сезон попадали на подиум Кубка мира и получили хороший опыт. Но, видимо, его пока недостаточно для чемпионата мира. Здесь совсем другие соревнования, совсем другое напряжение. Кроме того, в подготовке к чемпионату мира кое-что следовало сделать по-другому.

— Это вы о чём?
— Пока не стоит делать скоропостижных выводов. У нас на чемпионате мира находятся самые лучшие спортсмены, которые попали сюда по спортивному принципу, но что-то у них не сложилось. Мы уже обратили внимание на один момент, но нужно будет провести анализ с точными данными, что мы и сделаем к концу сезона. Тогда уже я смогу говорить с вами более предметно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →