• Главные новости
  • Популярные
Бё, Свендсен, Фуркад, Шипулин, Маковеев и другие – о мужской эстафете
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Фуркад: норвежцы были намного сильнее нас

О неуверенности Бьорндалена, концентрации Свендсена, радости Фуркада, особенной медали для Грайса, торопливости Гараничева и многом другом – в комментариях участников мужской эстафеты.
10 марта 2012, суббота. 01:00. Другие
Сюжет мужской эстафеты на чемпионате мира в Рупольдинге получился достаточно драматичным. За норвежскую сборную на первом этапе бежал прославленный Уле-Эйнар Бьорндален, который заработал штрафной круг на "стойке" и отбросил свою команду во второй десяток, передав эстафету почти на минуту позже лидеров. Однако постепенно норвежцы сокращали отставание и на последний этап ушли уже вторыми – а его Эмиль-Хегле Свендсен провёл намного лучше Мартена Фуркада и принёс своей команде третью подряд победу на чемпионатах мира. Французы же, конечно, упустили победу, но всё равно выступили достойно, впервые за 11 лет поднявшись выше третьего места в эстафетных гонках на ЧМ. А сборная Германии завоевала на домашнем чемпионате мира бронзу.

Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия, первое место, первый этап):
"На стрельбе мне не хватило уверенности. Я не чувствовал выстрелы, слишком много дёргался и не контролировал винтовку".

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)
Мужская эстафета


1. Норвегия — 1:17:26.8 (1+7).
2. Франция + 29.7 (0+10).
3. Германия + 53.0 (0+10).
4. Италия + 1:28.9 (0+10).
5. Австрия + 1:38.9 (0+3).
6. Россия + 1:44.1 (1+12).
7. Швейцария + 2:00.4 (0+13).
8. Украина + 2:26.8 (0+9).
9. Чехия + 2:48.2 (3+9).
10. США + 3:06.1 (0+14).
Тарьей Бё (Норвегия, первое место, третий этап):
"Первый круг я старался пройти как можно быстрее, чтобы сократить отставание от соперников. На втором же я немного замедлился – во-первых, чтобы лучше подготовиться к "стойке", во-вторых, чтобы сохранить силы на атаку в концовке третьего круга".

Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия, первое место, четвёртый этап):
"Я пытался не терять концентрацию, оставаться максимально сосредоточенным до последнего момента. Я хорошо чувствовал себя на огневом рубеже, контролировал нервы. Я очень рад, что сумел внести свою лепту в завоевание Норвегией золота.

Жан-Гийом Беатрикс (Франция, второе место, первый этап):
"Вы не можете себе представить, сколь сильное давление я испытывал перед стартом. Я просто пытался выступить настолько хорошо, насколько это возможно, и отстрелять на ноль, но мне было очень тяжело – на таком стадионе, при таком шуме болельщиков… Рад, что всё закончилось благополучно".

Алексис Бёф (Франция, второе место, третий этап):
"Очень приятно возвращаться домой с медалью – не столь важно, какого достоинства".

Мартен Фуркад (Франция, второе место, четвёртый этап):
"Эмиль [Свендсен] и вся норвежская команда сегодня были намного сильнее нас. Я немного разочарован своей стрельбой, но очень рад, что мы сумели завоевать серебро".

Михаэль Грайс (Германия, третье место, третий этап):
"Я не ожидал, что меня поставят в эстафету… Эта медаль – особенная для меня. Мы все можем быть рады тому, что завоевали бронзу. Всегда замечательно завоевать медаль на домашнем чемпионате мира".

Российская сборная же поначалу шла в лидерах – и Антон Шипулин, и Андрей Маковеев хорошо провели свои этапы. Увы, штрафной круг, заработанный Евгением Гараничевым на стрельбе из положения стоя, отбросил нашу команду на четвёртое место – а в итоге мы финишировали только шестыми.

Антон Шипулин (Россия, шестое место, первый этап):
"Этап сложился хорошо для меня, но не так, как я мечтал. Я хотел привезти команде отрыв, хотел отстрелять без дополнительных патронов. Я не следил за тем, как стреляет Бьорндален, не знал, что он зашёл на штрафной круг. Но своих преследователей я хорошо видел, мы шли близко друг к другу. Беатрикс резво запрыгивал в подъёмы — он легче меня, поэтому ему проще это делать. Лыжи у меня работали нормально — у кого-то они сегодня катят лучше, у кого-то хуже. Думаю, что на последнем круге я совершил тактическую ошибку — нужно было раньше включаться. После финиша я понял, что немного сил ещё осталось".

Андрей Маковеев (Россия, шестое место, второй этап):
"Было волнение, несколько дней прошло с прошлого моего старта — нужно быть постоянно в борьбе. Самочувствие сегодня было хорошее — ногами я отработал наравне с Симоном Фуркадом. На стрельбе я не дрогнул — дул серьёзный ветер, и я допустил промах именно по ветру. С последним выстрелом я не стал торопиться и отработал его наверняка".

Евгений Гараничев (Россия, шестое место, третий этап):
"Настраивался на эту эстафету так же, как на те, что были на этапах Кубка мира. Понятно, что чемпионат мира — большая ответственность. Старался думать, что это тот же уровень, как и на Кубке мира. Голову я себе не забивал, хотя волнение было. Жаль, что подвёл сегодня ребят. Это мои ошибки, моя вина. Ветра не было, и я стрелял нормально, но потом, когда уже стали все уходить, задёргался. Всё же у меня мало эстафетного опыта, а тут я чувствовал ответственность не только за себя, но и за всю команду. Поторопился на стрельбе и в итоге получил штрафной круг. Какие ощущения сейчас? Даже не знаю, не могу объяснить. Хочу попросить у всех прощения, чтобы меня поняли и простили".

Дмитрий Малышко (Россия, шестое место, четвёртый этап):
"Я уже просчитывал за несколько дней до старта разные расклады и разные ситуации. Был уверен, что пять команд будут бороться в этой гонке. Перед выходом на последний этап сохранял надежды побороться за награды и продумывал тактику для этого. Хотел безошибочно отработать на рубежах. "Лёжкой" я недоволен — пошёл не в своём темпе, потому что пришлось догонять лидеров. Эта эстафета для меня психологически ничем не отличалась от той, что на этапах Кубка мира. Только соперники стали агрессивнее себя вести".

Валерий Польховский, главный тренер сборных команд России по биатлону:
"Конечно, такой результат не может нас удовлетворить — хотелось выиграть медаль. Два первых этапа мы боролись за призовую тройку. Затем на "стойке" у Евгения Гараничева возникли проблемы, и он зашёл на круг. У Гараничева было огромное желание. Он начал суетиться и не смог закрыть мишень, на которую у него было три патрона. Отсюда мы и получили все дальнейшие последствия в гонке. Мы объясняем молодым ребятам, что если они вышли в составе сборной России на чемпионате мира, то должны бороться за медаль. И дальше будем воспитывать свою молодёжь под этим же девизом. Что касается победы норвежцев, после провала Бьорндалена она не стала неожиданной. Они всегда отличаются своими скоростными качествами, поэтому я понимал, что Бё со Свендсеном могут вытащить их команду. Удивил только Братсвен, который отработал сегодня на редкость хладнокровно и внёс свою лепту в победу норвежской команды".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →