О солидарности и уверенности
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

О солидарности и уверенности

Корреспондент "Чемпионат.com" рассказывает о приглашении биатлонистами Владимира Путина на Камчатку, уверенности норвежцев и извечной чехарде с составом в нашей команде.
10 марта 2012, суббота. 15:15. Другие
Накануне мужской эстафеты в Интернете появилось письмо в адрес вновь избранного президента Владимира Путина, подписанное всеми без исключения сильнейшими биатлонистами современности и прошлого. Автором инициативы стал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. "Вместе со своими старыми друзьями Анатолием Алябьевым, Владимиром Драчевым и Владимиром Аликиным я решил поддержать избрание Владимира Владимировича Путина, который много лет уделяет большое внимание спорту, — рассказал Тихонов автору этих строк. – Вся мировая биатлонная общественность эту инициативу поддержала".

Попавшие под перекрёстный опрос российских журналистов мировые звезды от политической составляющей старались дистанцироваться и обыграть произошедшее как шутку в духе: все подписали, и я подписал. Однако массовость подписавшихся впечатляет. С одной стороны, это говорит о солидарности биатлонистов, с другой – о популярности Камчатки, которая за три года стала традиционным местом завершения сезона. Сейчас уже никого не надо уговаривать поехать туда, а спортсмены сами проявляют инициативу. К сожалению, до сих пор сроки проведений соревнований не определены, и оргкомитет сталкивается с серьёзными проблемами.

Уле-Эйнар Бьорндален ведёт пелотон ко второму рубежу

Уле-Эйнар Бьорндален ведёт пелотон ко второму рубежу


Говорят, в любом деле нужно сначала хорошо поработать на авторитет, а потом уже авторитет будет работать на тебя. Я помню бесчисленное множество случаев, когда Уле-Эйнар Бьорндален на последнем этапе вытаскивал самые безнадёжные эстафеты для сборной Норвегии. Сейчас стареющий король биатлона отошёл на вторые роли, а вчера откровенно напортачил. На втором рубеже Бьорндалена трясло, как осиновый лист, а пули разлетались в разные стороны. В этот раз ни о какой незакрывшейся мишени не могло быть и речи, Бьорндален получил свой законный круг, а команда — 50 секунд отставания. "Зачем поставили дедушку на первый этап? Его там просто задёргали!", — сокрушался Тихонов.

Лишь великолепное выступление оставшихся трёх норвежцев принесло Уле-Эйнару 18-ю золотую медаль чемпионатов мира и вторую в Рупольдинге. Поразил не столько сам факт норвежского камбека, как та уверенность в своих силах и стремление бороться исключительно за победу, которое продемонстрировали скандинавы. Возможно, тут сыграла свою роль вечерняя горная прогулка на машинах, которую инициировал Бьорндален, и настрой команды исключительно на первое место.

Антон Шипулин передаёт эстафету лидером этапа

Антон Шипулин передаёт эстафету лидером этапа


Согласитесь, в ответах российских спортсменов редко звучат конкретные задачи на решающие старты и уверенность в отличном выступлении, в то время как иностранцы не стесняются озвучивать вслух порой даже немного завышенные планы. "Я всегда стараюсь победить, — сказала однажды Магдалена Нойнер, — а если ты будешь настраиваться на третье место, ты и займёшь третье место".

Круг штрафа Евгения Гараничева вернул к жизни два набивших оскомину вопроса: кто виноват и что делать? О том, что в российской эстафетной команде (при любом составе) три из четырёх спортсменов нестабильны в стрельбе и каждый из них может посыпаться, было известно давно, а потому эта команда может как финишировать первой, так и вывалиться за пятёрку лучших, что в итоге и произошло. Тихонов увидел проблему в неправильном выборе состава и ещё перед гонкой посчитал, что вместо Гараничева нужно было ставить Устюгова. Валерий Польховский предпочёл не говорить в сослагательном наклонении, заметив, что в сборной бежали все сильнейшие на данный момент.

Гордо реющие норвежские флаги и приспущенные российские, как символ прошедшей эстафеты

Гордо реющие норвежские флаги и приспущенные российские, как символ прошедшей эстафеты


Спорить о составах можно до бесконечности, однако для себя я отметил одну интересную деталь. Внутри тренерского штаба нет полного взаимопонимания и согласия. К примеру, накануне индивидуальной гонки старший тренер мужчин Андрей Гербулов назвал в числе "железных" участников эстафеты Евгения Устюгова, а затем Польховский вычеркнул его из списка, сказав, что он будет отдыхать и восстанавливаться к масс-старту. Желание поберечь перенёсшего страшное падение спортсмена понять можно, но зачем ему надо было до этого бежать изнурительную 20-километровую гонку, в которой Андрей Маковеев даже не получил шанса побороться за малый хрустальный глобус, шанса, который, возможно, выпал в первый и последний раз в карьере?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →