"И все равно мы их любим"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, РИА "Новости", Александр Круглов
Текст: Александр Круглов

"И всё равно мы их любим"

Корреспондент "Чемпионат.com" ведёт хронику российского краха в женской эстафете, проводит параллели с прошлым годом, оценивает несдержанность Пихлера и рассказывает о преданных болельщиках.
11 марта 2012, воскресенье. 14:30. Другие
Женская эстафета – это, пожалуй, тот единственный вид биатлонной программы, где мы всегда уверены, что будет медаль, а в душе надеемся даже на золото. Неслучайно две последние Олимпиады выигрывала именно российская команда. С хорошими предчувствиями встречали болельщики и журналисты вчерашний день, надеясь на неизбежные ошибки соперниц и ровный состав нашей команды. Ожидания не подвели: подарки соперницы дарили, но мы ими не пользовались, а состав российской сборной действительно оказался ровным, поэтому провалилась она не одним махом, а медленно уходя под воду, словно получивший пробоину пароход.
Светлана Слепцова пытается удержаться в группе лидеров

Светлана Слепцова пытается удержаться в группе лидеров


События во многом напоминали прошлогодние. Уверенная победа немцев, дикие пляски и песни их фанатов на трибунах, четвёртое место белорусов и непопадание России даже в шестёрку. Более того — мы проиграли всем более-менее конкурентоспособным командам. Но если год назад произошедшее воспринималось как катастрофа, то сейчас реакции более спокойные, словно мы начинаем осознавать,
Клаус Зиберт переживает за исход борьбы за бронзу

Клаус Зиберт переживает за исход борьбы за бронзу

что это и есть наше место в современном биатлоне и что две-три медали любого достоинства – это нормальный результат, а золото можно завоевать, если случится чудо. Примечательно, что ещё два-три года назад такого ужаса мы не могли себе и представить.

Корабль все шёл ко дну, а яркие моменты в гонке сменяли друг друга, как в калейдоскопе. Вот Мири Гёсснер зацепилась лыжей за надувной баннер так, как не всякий может сделать и при желании. Анастасия Дуборезова потеряла палку и несколько метров шла в подъем без нее, пока на помощь не пришёл итальянский тренер. Клаус Зиберт вышел на самый конец тренерской биржи, чтобы получше рассмотреть борьбу за третье место. Ушёл немец разочарованным – Тура Бергер подтвердила статус одного из лучших спринтеров.

Не добившись результатов за год в команде, Вольфганг Пихлер с блеском реализовал себя в некогда привычном амплуа скандалиста. Сначала он обвинил IBU в недостаточном контроле употребления допинга, вынудив генерального секретаря IBU Николь Реш давать опровержение. Затем одиозный наставник раскритиковал идею ассоциации лыжного спорта Германии перевести в биатлон несколько лыжниц, в частности знаменитую Эви Захенбахер-Штеле. Президент ассоциации Альфонс Хёрман мог только удивлённо пожать плечами и дипломатично заметить, что, прежде чем влезать в дела чужой федерации, было бы неплохо навести порядок в своей.
Магдалена Нойнер дала небольшой шанс соперницам

Магдалена Нойнер дала небольшой шанс соперницам


Насколько Пихлер сдержан и корректен в общении с российской прессой, настолько у него зашкаливают эмоции в общении с соотечественниками. В самом начале чемпионата он в очередной раз оскорбил четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, а теперь в стиле хоккейного клуба "Витязь" решил устроить драку в концовке проигранного матча. Но если в бытность его работы тренером сборной Швеции подобные выходки вызывали улыбку, а порой и смех, то сейчас это накладывает отпечаток на весь имидж российского биатлона.
Болельщики ЦСКА и сборной России по биатлону

Болельщики ЦСКА и сборной России по биатлону



Собравшись покинуть пресс-центр с такими невесёлыми мыслями, ваш покорный слуга услышал вдалеке русские песни. "Наверное, померещилось, — возникла первая мысль. – Ведь сейчас уже весь стадион опустел, а с чего бы нашим петь да веселиться. Подойдя поближе, встретил небольшую группу молодых людей и девушек с российскими флагами и в шарфах ЦСКА. Как оказалось, ребята в понедельник летят из Мюнхена в Мадрид на матч любимого клуба, а по пути решили заскочить на три дня на биатлон, к которому также неравнодушны. Год назад в Антхольце один из этих болельщиков во время победного финиша в эстафете Ольги Зайцевой выбежал прямо на трассу с большим флагом ЦСКА, фото которого обошли весь интернет.

К российской компании прибился подвыпивший немец, болельщик "Карлсруэ". "Желаю удачи вашей команде с "Реалом" и чтобы потом она выбила из Лиги чемпионов ненавистную "Баварию", — тарахтел он на ломаном английском. Незаметно наш разговор снова вернулся к биатлону. "Мы читаем ваш сайт. Не могли бы вы передать через него пожелание спортсменкам?", — обратился ко мне один из болельщиков. Я уже приготовился выслушать очередную порцию критики, которой хватает в интернет-комментариях к любой новости, но, к удивлению, услышал совсем другое.

"Передайте девчонкам, пусть не расстраиваются. Мы все равно их любим и будем поддерживать при любых обстоятельствах", — наверное, такими и должны быть настоящие болельщики — добрыми, умеющими прощать ошибки и, главное, верить, что мы переживём эти смутные времена и дождёмся новых побед.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →