Гараничев: на ЧМ выступил на "тройку"
Фото: Александр Вильф, РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Гараничев: на ЧМ выступил на "тройку"

Российский биатлонист Евгений Гараничев рассказал о своём выступлении в масс-старте, о подготовке лыж, падении, сломанной палке и удовлетворении от первого полноценного сезона.
11 марта 2012, воскресенье. 19:10. Другие
Евгений Гараничев занял в масс-старте девятое место и стал лучшим среди россиян. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" он проанализировал свои ошибки на этом первенстве и выразил удовлетворение сезоном в целом.

— Почему вы так отстали на первом круге?
— Я сломал палку на узком участке, где все начали рваться вперед. Я ехал спокойно, услышал щелчок и понял, что палка сломана. Уже после финиша ко мне подошёл Даниэль Мезотич и извинился. Я не обижен на него, такое нередко случается в биатлоне. Перед гонкой тренеры заранее готовят палки под каждого спортсмена и стоят на расстоянии 200 метров.
Я ещё упал на первом круге, там же, где падал Евгений Устюгов. Встал на жёсткое, и лыжи уехали. После этого падения я собрался и настроился на стрельбу.

— Вам сразу дали подходящую палку?
— Нет, сначала дали другую, с которой я проехал 200 метров, прежде чем получил свою.

— Но даже с учётом этого казуса вы проиграли сегодня многовато?
— Я еще упал на первом круге, там же, где падал Евгений Устюгов. Встал на жесткое, и лыжи уехали. После этого падения я собрался и настроился на стрельбу.

— Антон Шипулин пожаловался сегодня на подготовку лыж, а у вас были проблемы со скольжением?
— Нет, лыжи у меня ехали здорово. В эстафете я ошибся с выбором лыж, а сегодня другая пара ехала хорошо. Я не могу говорить за Антона и за всех, потому что можно ошибиться со структурой лыж в такую непредсказуемую погоду. Сегодня на сырой трассе в дождь лыжи работали по-другому, чем в солнечную погоду.

— Вам и Шипулину разные люди готовят лыжи?
— Выбирает пару спортсмен, а готовит её сервис-группа. С этой сервис-группой и с национальной командой я работаю первый сезон, поэтому не могу еще оценить их работу. Конкретно со мной работают наши ребята Миша Колосков и Паша Коростелёв, и к ним у меня нет никаких претензий.

— Последний промах вы допустили из-за волнения?
— Нет, нервы тут ни при чём. Это я передержал выстрел, сделал его не в ритме. Возможно, вспомнил про эстафету и решил не кидаться на трассу, как тогда. Перед последним рубежом говорили мне дорабатывать до конца, потому что все претенденты на медали были недалеко. Перед подходом на рубеж я понял по реакции зрителей, что Бирнбахер промахнулся, и мне надо было отработать на ноль.

— Силы для борьбы за медали в себе чувствовали?
— Силы были, по трассе я отработал все круги в своём ритме. Но сейчас говорить об этом нет смысла.

— Как вы оцените чемпионат мира для себя?
— Из пяти баллов на троечку. Видимо, я совершил ошибку и неправильно подошёл к чемпионату. Какой-то работы недоделал, какой-то – наоборот. Будем разбираться по окончании сезона. Ход меня не устраивал ни в одной гонке чемпионата.

— Правда, что перед эстафетой вас заставили бежать контрольную тренировку?
— Нет.

— В следующий раз готовиться к чемпионату мира будет легче?
— Конечно, с опытом придёт и уменье готовиться. Сейчас чемпионат мира для нас закончился, и остался Кубок мира в Ханты-Мансийске и чемпионат России. После я немного отдохну и уже буду настраиваться на летнюю подготовку. Я понимаю, что с каждым годом у меня заметен прирост в стрельбе, и тренеры мне уже доверяют ключевые гонки. В этом году меня порадовали выступления в Осло и в Антхольце, жаль, что не удалось удержать эту форму до чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →