Биатлонные баталии Универсиады
Фото: Григорий Митин, "Чемпионат.com"
Текст: Григорий Митин

Биатлонные баталии Универсиады

11 марта в Уфе в рамках II зимней Универсиады у биатлонистов прошли гонки преследования. Мужская часть соревнований сенсаций не преподнесла, а вот у женщин интрига не умирала до последней стрельбы.
11 марта 2012, воскресенье. 19:28. Другие

11 марта в рамках II зимней Универсиады проходили только соревнования по биатлону. Мужчины и женщины выявляли лучших в гонке преследования.

В мужской части соревнований безоговорочный фаворит Александр Жирный, уходивший на дистанцию с 47-секундным преимуществом, прошёл гонку достаточно уверенно. Уфимский спортсмен допустил только два промаха на четырёх огневых рубежах и в итоге «привёз» второму месту 2 минуты 47 секунд. Сумасшедшую по меркам Универсиады скорость и стрельбу оценили все тренеры и любители биатлона. Конечно, представитель второй сборной России должен всех обыгрывать, но чтобы так легко — не думалось. Однако Александру есть над чем работать, ведь промахи на «лёжке» были совсем необязательными.

Александр Жирный на дистанции

Александр Жирный на дистанции

Второе место, как и в спринте, занял Кирилл Кудряшов из Свердловской области. Биатлонист допустил три промаха на четырёх огневых рубежах, лишь однажды отстрелявшись чисто.

«Второе место – нормальный результат. В принципе, со стрельбой справился, но некоторых промахов можно было избежать. Сашу догнать сложно, а вот за серебро борьба была, но на третьем огневом рубеже Толя Оськин „застрелился“, поэтому дальше бежал уже без давления», — сказал серебряный призер.

Кирилл Кудряшов на трассе

Кирилл Кудряшов на трассе

А вот замкнул тройку лучших Анатолий Оськин из Москвы, который в спринте был только седьмым, уступив Жирному 1 минуту и 45 секунд. На четырёх огневых рубежах биатлонист допустил четыре промаха. Причём первые две стрельбы Анатолий прошёл чисто, а вот на «стойке» дрогнул, промахнувшись трижды. После этого, по сути, борьба за серебро закончилась, так как догнать Кирилла Оськин уже не мог. Да и промах на последней стрельбе был необязательным. Однако рывок с седьмого на третье место выглядит убедительно.

Анатолий Оськин на стрельбе №7

Анатолий Оськин на стрельбе №7

У девушек, как и планировалось, была настоящая заруба, ведь первое место от второго на старте отделяло всего 4,9 секунды, а от третьей спортсменки — 12,2. Естественно, борьба ожидалась нешуточной. Победительница спринта Елена Анкудинова практически сразу отдала лидерство своей подруге по команде Ольге Шестериковой, которая в субботу стала третьей. А серебряный призёр Анна Никулина держалась чуть поодаль от этой парочки. Таким образом, на первый огневой рубеж тройка подошла практически вместе. И здесь сказалась психология. Обе тюменские спортсменки отстрелялись на ноль, а Анна Никулина допустила два промаха и сразу откатилась за тройку призёров. После стартового круга первой была Шестерикова, а второе место забронировала Анкудинова.

Биатлон. Уфа. II зимняя Универсиада.

Командный зачёт

1. Свердловская область — 208 очков.
2. Тюменская область — 195.
3. Башкортостан — 92.
3. Новосибирская область — 92.
5. Москва — 80.
6. Чувашия — 65.
7. Челябинская область — 54.
8. Пермский край — 44.

Невооружённым глазом было заметно, что Ольга идёт значительно легче Лены, а движения более лёгкие, что в итоге сказалось и на отрыве. Даже допустив промах на второй «лёжке», Шестерикова не отдала первую строчку, хоть Елена и отстрелялась чисто. Между тем преимущество лидера росло, и борьба, по сути, закончилась. Но здесь зародилась интрига в битве за бронзу. Татьяна Семёнова прорвалась со своего 13-го места и уже дышала в спину Любови Петровой, которая ходом была значительно хуже. После третьей стрельбы у лидеров ничего не поменялось, а здесь Семёнова вплотную приблизилась к Петровой. Вместе с Любовью она допустила промах, но ходом догнала соперницу.

Подходя к последней «стойке», лидер гонки Ольга Шестерикова могла допустить три промаха и при этом осталась бы первой. Но спортсменка отработала чуть лучше, выстрелив в «молоко» дважды. Однако это не должно радовать Шестерикову, ведь на более высоком уровне такое не простят. Пока же можно сказать, что победителей не судят.

«Сегодня была достаточно тяжёлая трасса, так как выпал снег. Да и ребята пробежали по нему перед нами. Из-за этого угадать со смазкой было тяжело. Рада, что получилось победить. Мы с Леной Анкудиновой ещё вчера в гостинице смеялись, что неплохо было бы сделать дубль. У нас с ней хорошие отношения, за пределами трассы мы дружим, но на дистанции друзей нет.
Что касается стрельбы, то я всего два года выступаю в биатлоне, поэтому пока это моя не самая сильная сторона. До этого занималась лыжами. Кстати, на Универсиаде буду выступать ещё и в лыжных гонках, но биатлон мне всегда нравился больше», — сказала победительница.

Серебряный призёр Елена Анкудинова провела свою последнюю стрельбу с одним промахом и спокойно покатила за медалью. Догнать Шестерикову шансов не было. Да и уступить вторую строчку было практически невозможно.

Ольга Шестерикова

Ольга Шестерикова

А вот бронзовые баталии доставили зрителям неимоверное удовольствие. Когда две спортсменки подошли на рубеж, все замерли. В такой тишине со своими нервами лучше удалось справиться более опытной Петровой, которая отстреляла чисто, тогда как Татьяна Семёнова промахнулась дважды. В итоге преимущество Любовь удержала и принесла Свердловской области бронзу.

Награждение

Награждение

Таким образом, по итогам двух дней соревнований в биатлоне первое место удерживает команда Свердловской области, имеющая в своём активе 208 очков. Вторая строчка у Тюменской области — 195, а третьими идут Башкортостан и Новосибирская область, набравшие по 92 балла.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...