Шипулин: в половине гонок лыжи не ехали
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Шипулин: в половине гонок лыжи не ехали

О волшебном сезоне М. Фуркада, полном комплекте Ферри, падении Гараничева, нервах Устюгова, лыжах Шипулина и многом другом — в комментариях биатлонистов и тренеров после мужского масс-старта.
11 марта 2012, воскресенье. 21:44. Другие
В воскресенье завершился чемпионат мира по биатлону. В последний день в Рупольдинге шёл дождь, что добавляло неудобств и зрителям, и биатлонистам, а больше всего, вероятно, сервисменам. Впрочем, судя по скорости норвежцев и французов у них проблем с лыжами не было. Главным действующим лицом гонки был Мартен Фуркад. Он тащил группу на первом и втором кругах. На второй и третьей стрельбе он допустил по одному промаху, но француз был так хорош на лыжне, что догонял соперников за круг и на рубеж приходил вместе со всеми. А на последней стрельбе он не допустил ни одной ошибки. С рубежа он вышел вместе с Бьорном Ферри, но не было никаких сомнений, что он будет первым. Фуркад ушёл от шведа на первом же приличном подъёме. Бьорн с трудом удержал второе место, его почти догнал ещё один швед Фредрик Линсдтрём, который, в свою очередь, в борьбе за бронзу опередил Бирнбахера.

Биатлон. Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)

Мужской масс-старт

1. Мартен Фуркад (Франция) — 38:25.4 (2).
2. Бьорн Ферри (Швеция) + 3.0 (0).
3. Фредрик Линдстрём (Швеция) +3.4 (2).
4. Андреас Бирнбахер (Германия) +4.6 (1).
5. Симон Фуркад (Франция) +9.8 (2).
6. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +13.6 (1).
7. Арнд Пайффер (Германия) +20.3 (2).
8. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +24.0 (2).
9. Евгений Гараничев (Россия) +26.8 (1).
10. Евгений Устюгов (Россия) +34.4 (2).

28. Андрей Маковеев (Россия) +2:45.4 (5).
29. Антон Шипулин (Россия) +3:08.1 (3).
Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
"Это просто невероятно! Я мечтал о таких выступлениях всю жизнь и даже не ожидал, что когда-нибудь буду так счастлив. Это был невероятный, волшебный сезон для меня. Он позволяет мне гордиться собой".

Бьорн Ферри (Швеция, 2-е место):
"Я был удивлён, что оказался так высоко. С учётом, в какой форме я нахожусь в этом году, моим единственным шансом была чистая стрельба. Уже не раз в этом сезоне я допускал один промах и терял все шансы на попадание в тройку. У меня уже были золото и бронза с чемпионатов мира, так что, взяв серебро, я собрал полный комплект".

Фредрик Линдстрём (Швеция, 3-е место):
"Я не знал, где нахожусь на последнем круге. Краем уха я слышал, что иду пятым в двух метрах от бронзы. На последнем спуске я собрал все силы, которые оставались, и этого оказалось достаточно, чтобы выиграть спринт за бронзовую медаль".

Симон Фуркад (Франция, 5-е место):
"В конце гонки я был слишком медленным, но тем не менее доволен тем, как провёл её. Чемпионат мира получился действительно очень удачным для меня. Я смог провести несколько действительно хороших гонок и завоевать серебряную медаль. Это позволяет мне сохранять уверенность до конца биатлонного Кубка мира. Я серьёзно настраиваюсь на заключительный этап в Ханты-Мансийске".
Россияне выступили в масс-старте достаточно неудачно. Шипулин уже на первом круге оказался на последнем месте, так что было понятно, что лыжи не едут. Евгений Гараничев на первом круге упал. Устюгов и Маковеев на первом же рубеже допустили по два промаха. Правда, к четвёртой стрельбе Гараничев всё же претендовал на медаль, но промах эти шансы загубил. Евгений стал девятым, его тёзка Устюгов – 10-м. Маковеев и Шипулин заняли два последних места с учётом, что Беньямин Вегер до финиша не добрался.

Евгений Гараничев (Россия, 9-е место):
"На участке трассы сразу после стартового коридора кто-то наехал мне на палку. Я не заметил, кто это был, но после финиша ко мне подошёл австриец Мезотич и извинился. Ничего, бывает. На первом круге я упал вслед за Женей Устюговым. Поднялся, но скорость пропала уже, пришлось догонять. Даже после неудач с палкой и падением я не расстроился и продолжал бороться. Справился со стрельбой. В целом гонку оценю на три с плюсом".

Евгений Устюгов (Россия, 10-е место):
"Получилось, что сегодня я не справился с нервами. Давно не было стартов — пять дней прошло с последней моей гонки. Немного непривычно было сегодня бежать, очень сложные погодные условия. Когда подошёл к первой "лёжке", то занервничал и допустил два промаха. 40 секунд после первой стрельбы — это много. Сложно было их отыгрывать. Но после этих ошибок я собрался и оставшиеся рубежи отработал с нулём. Это была последняя гонка чемпионата — конечно, я ожидал большего. Весь сезон чувствовал себя хорошо, но так средне выступил на чемпионате мира. Обидно".

Антон Шипулин (Россия, 29-е место):
"Сегодня я уже с первого круга понял, что гонка похоронена. Так плохо лыжи ещё никогда не ехали. На каждом круге я проигрывал по полминуты, и было очень обидно. На тренировочных лыжах я бы пробежал намного лучше. Когда я обкатывал лыжи, выбрал лучшую пару, но сервисёры так подготовили её, что она поехала хуже, чем на обкатке. У нашего главного сервисмена Райнхарда Нойнера, видимо, какие-то проблемы, потому что в половине гонок чемпионата мира лыжи не ехали. Он руководит всей сервисной группой и указывает, как готовить лыжи".

Руководитель сервисной группы сборной России австриец Райнхард Нойнер ответил на критику Антона Шипулина и пожаловался на проблемы с лыжами "Мадшус" на чемпионате мира.

"У Шипулина действительно не очень хорошо шли лыжи. Мы провели хорошую предварительную работу по выбору смазки, а вот пару лыж выбрали не ту. Когда лыжи были подобраны хорошо, он выиграл медаль в преследовании. Такие ошибки периодически случаются. Персонально с маркой "Мадшус" у нас работает Валерий Шашкин, но последнее слово по выбору лыж остаётся за спортсменом. У нас есть определённые проблемы с маркой "Мадшус", потому что у Устюгова, Гараничева и Маковеева лыжи сегодня работали нормально.

В целом по сезону наши спортсмены показывали хорошие результаты, в том числе благодаря работе лыж. Не подумайте, что спортсмены жалуются только журналистам на работу лыж. Антон говорил об этом и мне, но я считаю, что не надо искать виноватых, если ты недоработал сам. Тем не менее я готов взять часть ответственности за подготовку лыж Шипулина на себя и также признаю, что у меня были ошибки в Нове Место".

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Андрей Гербулов подвёл итог выступления россиян в масс-старте на чемпионате мира в Рупольдинге.

"Женя Гараничев сегодня справился со стрельбой. Не получилось немного на лыжне, с одним промахом не смог побороться за подиум. Но у Жени есть перспектива на будущее. Антон Шипулин сказал, что у него не работали лыжи. Да, это стало понятно ещё на первом круге, когда на первую стрельбу Антон пришёл последним. На этот чемпионат мира спортсмены ехали после достаточно успешного сезона и думали, что всё будет получаться, как на Кубке мира, но чемпионат мира — совсем другая история. Ребятам ещё не хватает опыта. С одной стороны, можно сказать, что не получился чемпионат с точки зрения медалей. Но, с другой стороны, у нас есть команда, есть спортсмены, которые будут совершенствоваться и уже в следующем году могут показать более высокий результат".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →