Макаряйнен: пережила стресс накануне ЧМ
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Макаряйнен: пережила стресс накануне ЧМ

Финская спортсменка Кайса Макаряйнен рассказала "Чемпионат.com" о перенесённой накануне чемпионата болезни, уходе Хелены Экхольм, проблемах в стрельбе и сотрудничестве с Анатолием Хованцевым.
11 марта 2012, воскресенье. 22:10. Другие

Финская спортсменка Кайса Макаряйнен сумела преодолеть полосу неудач на чемпионате мира и завоевала бронзовую награду в масс-старте. Таким образом, число стран-медалистов увеличилось до девяти. По окончании соревнований с Макаряйнен пообщался корреспондент «Чемпионат.com».

— После победы в общем зачёте в прошлом сезоне нынешний год складывается для вас непросто, и Рупольдинг вы покидаете лишь с одной бронзой. Вы довольны таким результатом?
— На данный момент я довольна, потому что выиграла сегодня бронзовую медаль. Я не была уверена, что у меня это получится. Я не расстроена, что не смогла побороться за золото или серебро, при том что лидировала на последнем круге. Этот чемпионат складывался для меня очень неудачно поначалу, но в целом сезон я провела неплохой. Я одержала победу в Нове Место в свой день рождения, отлично выступила в Контиолахти, где также победила, много раз поднималась на подиум.

Сегодня трасса была гораздо жёстче, чем до этого, поэтому мне бежалось легче. Я не люблю мягкий снег. Единственное, что мне не удалось сегодня, – это сохранить силы на весь последний круг. На спусках я действительно старалась не рисковать и преодолевала их аккуратно.

Но после этапа в Контиолахти я проболела целую неделю из-за того холода, при котором мы там соревновались. Тренироваться я не могла и все время лежала в кровати, что сорвало мою подготовку к чемпионату мира. Но я счастлива, что, даже несмотря на такие трудности, сумела завоевать медаль чемпионата мира.

— После массового завала на втором круге вы стали осторожнее преодолевать спуски?
— Да, сегодня трасса была гораздо жёстче, чем до этого, поэтому мне бежалось легче. Я не люблю мягкий снег. Единственное, что мне не удалось сегодня, – это сохранить силы на весь последний круг. На спусках я действительно старалась не рисковать и преодолевала их аккуратно.

— Уход Хелены Экольм по окончании этого сезона стал для вас неожиданным?
— Нет. Такие слухи уже ходили на протяжении всего этого сезона. Она моложе меня на год, но в биатлон мы пришли вместе. Я считаю, карьера Хелены получилась успешной, и знаю, что она всё время усердно тренировалась. Жизнь спортсмена очень тяжела, поэтому я могу понять её решение. В один прекрасный день я сделаю то же самое.

— Будете по ней скучать?
— Конечно. Мы с ней хорошие подруги, вместе начинали выступать на этапах Кубка мира, поэтому особенно следили за результатами друг друга. Можно сказать, в биатлоне мы выросли вместе. Также мне жаль, что и Магдалена Нойнер покидает нашу семью. Но мне кажется, что на их место придут новые девушки, которые не сделают нашу жизнь легче.

— В первых гонках у вас совершенно не ладилась стрельба, а сейчас она в порядке. Как вам удалось столь успешно поработать над ошибками?
— Перед поездкой на чемпионат мира я пережила серьёзный стресс после болезни. Я не была уверена в своём физическом состоянии, что, конечно, отразилось на стрельбе. Кроме того, я допускала ошибки при поправках на ветер в первых двух гонках. Сегодня ветер был послабее, и я смогла отстрелять более спокойно и расслабленно. А отсутствие напряжения на рубеже – ключевой фактор в стрельбе.

— Как много вы работали в этом сезоне с Анатолием Хованцевым, который вошёл в штаб сборной Финляндии?
— Немного. Он работает в биатлонном клубе «Контиолахти», а здесь присутствует в качестве тренера по стрельбе. Мы вместе работали только на Кубке мира в Контиолахти и на чемпионате мира.

— Вы доверяете ему?
— Да, я думаю, это очень здорово, что он теперь работает с нами здесь.

— Хотели ли бы вы продолжить с ним сотрудничество в следующем сезоне?
— Я пока не знаю, будет ли он работать со сборной дальше, но я не против.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →